Перечень учебников

Учебники онлайн

7.1 Государство как актор геополитики

Несмотря на глобализацию, которая постепенно размывает национальный суверенитет, государства остаются ключевыми акторами в геополитическом пространстве. Продолжается процесс формирования новых государств. Чтобы стать членом ООН и, следовательно, получить признание в качестве субъекта международного права, государство должно обладать независимым правительством, территорией, населением. Если при создании ООН в 1945 году ее членами были 51 государство, в 1991 – 166, то в настоящее время – 191. В 1990-х годах в результате перестройки и последовавших геополитических изменений появилось более 27 новых государств. Количество государств с начала XX века увеличилось более чем в три раза: после Первой мировой войны появилось 30 новых государственных образований; после Второй мировой войны – 25 образований; после деколонизации – 90 государств; после краха тоталитарного режима и распада СССР и других так называемых социалистический стран – 27 государств. Национальное государство, которое во многих частях света остается единицей политической ответственности, подвергается фактически влиянию двух противоположных тенденций: распадается на этнические компоненты и растворяется в больших региональных объединениях. В результате краха тоталитарных государств на их территории образовались новые государства, которые стали членами ООН, но обретенная свобода и независимость многим «новым государствам» необходимы лишь для того, чтобы растворить свою политическую, экономическую, военную самостоятельность в структурах Евросоюза и НАТО. В современном мире существует немало образований, которые в одностороннем порядке объявили себя суверенными государствами, коими они, согласно международному праву, в настоящее время не являются (Косово, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.), и решение их проблемы может иметь значительный геополитический резонанс. Так, США, Великобритания и Франция, как постоянные члены ООН, внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари, согласно которому Косово может быть предоставлена без согласия на то Белграда. Россия, в свою очередь, не приемлет попытки провести через Совет безопасности ООН данный проект резолюции, ибо считает, что проблема статуса Косово должна решаться посредством диалога Сербии и Косово. Если в одностороннем порядке будет признана косовская независимость, то это означает, что будет открыт «ящик Пандоры.

Не все государства играют одинаковую роль в формировании современной геополитической картины мира, не все государства являются авторитетными и влиятельными в геополитическом пространстве. Это зависит от геополитических ресурсов государства и от грамотной, рациональной идентификации национальных интересов государства. К наиболее значимым геополитическим ресурсам, обеспечивающим государствам и регионам авторитет и влияние в современном мире, относятся следующие:

• Экономический потенциал. Экономический потенциал неизбежно конвертируется в геополитическое влияние. Об экономической мощи государства судят, как правило, по размеру внутреннего валового продукта. Всемирный банк и Международный банк реконструкции и развития выделяют три основные категории государств в зависимости от ВВП на душу населения в год: (1) с низким уровнем доходов (765 долл. США и ниже) – 40% государств с населением 55% от всей численности людей на Земле; (2) со средним (от766 до 9385 долл. США); (3) с высоким уровнем доходов (выше 9386 долл. США) – 15% государств. Большинство из этих стран являются членами международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так называемого «клуба богатых». В настоящее время существенным для геополитики является не просто масштаб экономики, но факт ее постоянного развития на основе продвижения передовых и перспективных отраслей, т.е. тех секторах производства, которые оказывают инновационное воздействие на мировую экономику.

• Военно-промышленный и ядерный потенциал. В настоящее время военное могущество – это сочетание морской, воздушной, ядерной, космической и информационной мощи. В XXI веке ядерному оружию как средству сдерживания агрессии со стороны возможного противника нет альтернативы. Большинство лидеров стран, обладающих ядерным оружием, убеждено, что последствия ядерной войны будут более тяжелыми, чем последствия уступок, необходимых для достижения компромисса, т.е. обладание ядерным оружием снизило вероятность войн между ядерными державами. В современном мире ядерный потенциал используется только в качестве политического фактора сдерживания потенциального соперника или противника. Ядерный потенциал повышает престиж государства и степень его безопасности. Ядерное оружие – это тот геополитический ресурс, который обеспечивает стране, им обладающей, более объективное, внимательное и осторожное отношение к себе в случае пограничного или локального конфликта.

• Энергоресурсы (нефть, газ) являются геополитическими ресурсами, так как обладая ими, легче добиваться реализации своих национальных интересов, влиять на процесс принятия решений по многим мировым или региональным геополитическим проблемам. Соперничество за энергетические ресурсы во многом определяет сегодняшнюю карту пересечения и столкновения интересов крупнейших мировых держав. Соперничество за доступ к энергоресурсам вполне естественно и безопасно, если оно опирается на международное право. Но в тоже время соперничество за ресурсы, как свидетельствует мировой исторический опыт, может дестабилизировать геополитический порядок и трансформировать геополитическое пространство. Основной источник энергии в современном мире – это нефть. Нефть дает миру 39,5% энергии (уголь – 24,3%, газ -22,1%, гидроэлектростанции -6,9%, атомные станции – 6,3%). В энергетике развитых стран большую долю составляет атомная энергия: 79% - во Франции, 60% - в Бельгии, 39% - в Швейцарии, 37% - в Испании, 34% - в Японии. В США и Великобритании на долю атомной энергетики приходится 20% и 21% соответственно. Таким образом, энергетика самой большой в мире американской экономики основывается в основном на нефти (потребляют до 48% годового мирового производства нефти), и интересы США в перспективе могут пересекаться с растущими экономиками Китая и Индии, которые уже превзошли возможности использования собственных нефтяных месторождений и проявляют интерес к зоне Персидского залива. Как известно, КНР уже обеспечивает до 30% своих нефтяных потребностей за счет экспорта из арабских стран. Большое значение в нефтедобыче и формировании цен принадлежит странам ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), в которую входят Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ, Катар, Ливия, Алжир, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Нигерия. Самые большие полностью доказанные запасы нефти у Саудовской Аравии (27%, т. около 35 млрд. т., по 8-10% (12-15 млрд.т.) у Ирака, Ирана, Кувейта и ОАЭ. Запасы России по «оптимистическим» оценкам составляют 13% мировых, по «пессимистическим» - не более 4% (соответственно 6 млрд. и 2 млрд. т.). Геополитическим ресурсом можно считать и газ. Великими газовыми странами с точки зрения запасов и объемов производства являются Россия (23% запасов, производит 574 млн. куб. м. в год), США (21,3%, производит 550 млн. куб. м), Канада (7,2%, производит 186% млн. куб. м). 90% потребностей Украины и Белоруссии и 70% потребностей Италии и Франции покрывает импорт газа из России. В настоящее время газ составляет более 20% мирового потребления энергии, а к 2020 году, по прогнозам, составит 30% мирового потребления энергии.

• Политические ресурсы. В современном мире политическим ресурсом является характер режима в стране. Отсутствие демократического режима существенно затруднит стремление той или иной страны к влиянию, авторитету или лидерству в регионе, мире. К политическим ресурсам страны можно отнести и роль в международных организациях, престиж, приобретенный длительной историей, наличие высокопрофессиональной политической элиты, способной грамотно выработать геостратегию, а также сделать правильный выбор, принять правильное решение в сложной критической ситуации, умело воспользоваться вдруг возникшими возможностями, т.е. использовать возникшую проблемную ситуацию для улучшения своего геополитического имиджа.

• Масштаб территории. Размер территории продолжает оставаться геополитическим ресурсом, хотя уже не столь значительным, как во времена классической геополитики. По чистому ВВП Россия, как известно, не превосходит некоторые средние западноевропейские государства, тем не менее, при решении крупных геополитических проблем ее не сравнивают, например, с развитыми, но малыми в территориальном отношении европейскими странами. На любом международном совещании, в любом межправительственном политическом органе Россия находится, как правило, в одной весовой категории, как минимум, с Германией.

• Местоположение. Страна также выигрывает в геополитике, имея удачное местоположение, то есть омывается морями и океанами, является геополитическим центром. Именно географическое положение придает геополитическому центру особую роль в плане либо контроля доступа к важным регионам, либо возможности отказа важным геополитическим действующим лицам в получении ресурсов. К таким геополитическим центрам можно отнести, например, Францию, Германию, Россию, Китай, Индию, Турцию, Украину, Азербайджан, Южную Корею и др.

• Демографический потенциал. Влиятельным геополитическим ресурсом является количественный и качественный состав населения. Хорошо населенные страны имеют преимущество перед другими, потому что, во-первых, обладают собственными достаточными людскими ресурсами, что необходимо для развития экономики, во-вторых, имеют большие мобилизационные возможности, способствующие, например, успешному ведению войны, в-третьих, имеют возможность увеличить свое представительство в некоторых международных организациях (после объединения Германия потребовала увеличения своего представительства в Европейском парламента на 18 мест и добилась этого в декабре 1992 г.). Хотя численность населения остается важным фактором, приоритет имеет качественный фактор: географическое распределение населения, его этнический и религиозный состав, образовательный и квалифицированный уровень. Людские ресурсы могут быть фактором силы или слабости в зависимости от своей структуры. Расселение людей и их социальный состав может способствовать национальному единству и укреплению позиций государства, а может приводить и к противоположным результатам. Позиции любого государства в мире слабеют, если его раздирают внутренние национальные конфликты. Так, например, арабо-израильский конфликт или чеченская проблема затрудняют положение соответственно правительства Израиля и России, наносит вред их престижу в международных организациях. На геополитику оказывает влияние не только количественное и качественное состояние народонаселения, но и его динамика, определяемая как естественным его движением, так и миграциями. Место и роль страны в геополитическом пространстве может меняться в зависимости от демографической ситуации.

• Культурно-информационный потенциал. Некоторые страны, особенно США, эффективно реализуют идею Готтманна о том, что приобретать авторитет и влияние в современном мире можно, используя свой культурно-информационный потенциал. В данном контексте культура понимается как жизненный и творческий опыт индивида, как совокупность артефактов, текстов, предметов, материализованной продукции культурной индустрии, а коммуникация означает те способы, с помощью которых эти артефакты и идеи перемещаются в пространстве, т.е. движение объектов, знаков и людей. В настоящее время политическая элита России также обращает внимание на необходимость распространения в мире русского языка, как одного из способов приобретения геополитического авторитета.

Место и роль государства в геополитическом пространстве во многом зависит и от правильного осознания и определения национальных интересов государства, а также от грамотной выработки геостратегии. Как правило, национальные интересы - это сохранение территориальной целостности, независимости, выживаемость и процветание народа. Национальный интерес – это субъективная форма выражения объективных потребностей общества. Национальный интерес сам по себе не воплощается в геополитике. Геополитика начинается тогда, когда интерес трансформируется в цель, т.е. формируется геостратегия. Геостратегия – это система умозаключений, исходящих из анализа геополитической картины мира, ресурсных возможностей государства и ценностной базы политики, господствующей в данном обществе или государстве. Государства обеспечивают свои интересы всеми имеющимися в его распоряжении ресурсами: политическими, идеологическими, экономическими, дипломатическими, военными др. Последним средством является угроза применения или применение силы вплоть до объявления войны. В современном мире в целях безопасности выработка геостратегии должна начинаться с осознания того, что глобализация означает глобальную взаимозависимость, которая не гарантирует равного статуса или даже равной безопасности всем странам, но «она предполагает, что ни одна страна не обладает полным иммунитетом от последствий научно-технической революции, которая многократно расширила возможности человека и применения насилия и вместе с тем скрепила узы, все теснее связывающие человечество воедино» . Очень важно, чтобы в эпоху глобализации, в эпоху взаимосвязанного мира во избежание новых локальных или мировых конфликтов национальные интересы страны соотносились с национальными интересами других стран, а формирование геостратегии способствовало установлению мирового порядка, который, говоря словами Дж.Ная, «…в значительной степени есть общественное благо – нечто такое, что каждый может потреблять, не лишая подобной возможности других» .

Непосредственно влияют на формирование геополитического порядка в современном мире такие ведущие государства, как США, ЕС (ЕС – пример глубокой экономической и политической интеграции, поэтому большинство ученых - геополитиков считают, что ЕС выступает на международной арене фактически как единое государство), Китай, Япония, Россия. Геополитически важным является то, что XXI век начинается в уникальных обстоятельствах, кода ведущие державы пребывают в мире друг с другом. Подавляющее большинство стран, как правило, добиваются геополитического влияния через межправительственные организации регионального и мирового уровня. Причем участие стран в формировании геополитической картины мира может быть конструктивным, способствующим глобальной безопасности, а может быть и деструктивным. Непосредственными акторами современной мировой геополитики могут быть и государства не столь крупные и авторитетные, но создающие новые вызовы, угрозы, способные дестабилизировать мировой порядок (в настоящее время - это Иран, Ирак, Израиль и Палестина, КНДР, Ливан, Афганистан и др).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com