Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3.7. Россия и Ирак

Ирак считается родиной древнейших цивилизаций. По библейским преданиям, именно в междуречье Тигра и Евфрата располагался Эдем или рай, где Бог поселил первых людей - Адама и Еву. В средние века Багдад был столицей могущественного арабского халифата и крупным научным центром, где получили развитие теология, медицина, математика.

СССР поддерживал с Ираком дружественные отношения, последний являлся нашим главным партнером на Ближнем Востоке. Советскими специалистами возведено до 70 % имеющихся промышленных объектов, среди них гидроэлектростанции, железные дороги и многое другое. Но после того как президент Саддам Хуссейн попытался в 1991 г. аннексировать нефтеносный, прозападно настроенный Кувейт, а горбачевское руководство в ходе военной операции «Буря в пустыне» фактически встало на сторону США, в советско-иракских отношениях произошло заметное охлаждение.



• Если до 1990 г. ежегодный объем торговли между Москвой и Багдадом достигал 8 млрд $, то сейчас внешнеэкономические контакты Ирака целиком определяются программой «нефть в обмен на продовольствие», принятой в 1992 г. Советом Безопасности ООН по настоянию Соединенных Штатов. Фактически стране объявлен экономический бойкот.



Позиция Америки понятна. Получая огромные прибыли от продажи саудовской и кувейтской нефти в Европу и Японию, транснациональные корпорации со штаб-квартирами в Нью-Йорке и Лондоне и впредь будут делать все от них зависящее, чтобы лишить автократический режим Хуссейна политической легитимности и заменить его на более лояльный.

По некоторым оценкам, за годы, прошедшие с момента введения санкций, от голода и нехватки медикаментов умерло более одного миллиона иракцев, т.е каждый двадцатый. Поэтому Россия, Китай и Франция выступают за отмену блокады, подчеркивая, что ее дальнейшее применение носит откровенно антигуманный характер.



• В случае принятия международным сообществом решения о снятии ограничений на торговлю с Ираком, Кремль вернет себе надежного стратегического союзника на Азиатском континенте.



Эта арабская страна способна ежедневно добывать нефти на сумму 50-70 млн $. Ее правительство уже заключило контракты с десятью ведущими российскими компаниями на разведку и разработку месторождений «черного золота». Однако, упорное нежелание Вашингтона исключить Ирак из числа «государств-изгоев» мешает развертыванию полномасшабного российско-иракского сотрудничества.

Униженное положение заставляет Багдад форсировать национальную ядерную программу, которая, несмотря на периодические ракетные удары англо-американцев по его секретным объектам, способна в самое ближайшее время привести к созданию собственной «бомбы». Последствия этого трудно предсказать

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com