Перечень учебников

Учебники онлайн

Г. К. Жуков (1896-1974)

Георгий Константинович Жуков — выдающийся советский военачальник и военный стратег, родился в семье крестьянина в деревне Стрелковке Калужской области. Трудовую деятельность начал с одиннадцати лет учеником, затем мастером-скорняком в Москве (1907). В Первую мировую войну служил унтер-офицером кавалерии. С октября 1918 г. — офицер Красной Армии. Командовал взводом, затем эскадроном. Окончил кавалерийские курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и курсы высшего начсостава (1930). Прошел должности командира кавалерийского полка, бригады, дивизии, корпуса, помощника инспектора кавалерии РККА и заместителя командующего Белорусского особого военного округа. В 1939 г., командуя армейской группой, руководил разгромом японских войск, вторгшихся на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол. Великую Отечественную войну встретил уже начальником Генштаба и заместителем наркома обороны. Руководил обороной Ленинграда (сентябрь — октябрь 1941 г.), в период обороны Москвы (октябрь 1941 — август 1942 г.) командовал войсками Западного фронта. Участвовал в разработке планов и руководстве крупнейшими оборонительными и наступательными операциями (Сталинградская битва, Курская битва, Белорусская, Висло-Одерская операции, взятие Берлина), изменившими ход Второй мировой войны и имевшими геостратегическое значение. По окончании войны командовал группой советских войск в Германии, обеспечивая передовые геополитические рубежи СССР на Западе. С 1946 г. Жуков — главнокомандующий сухопутными войсками и замминистра Вооруженных сил. Был перемещен Сталиным, который подозревал в нем бонапартистские замашки, на должность командующего военным округом (Одесским, потом Уральским), на которой он и находился вплоть до смерти Сталина. Жуков лично участвовал в аресте Берия. В борьбе за власть поддержал Н. С. Хрущева, который назначил его сначала первым замминистра, а затем министром обороны (1955), но под надуманным предлогом (на самом деле из-за подозрений все в том же бонапартизме — маршал Жуков действительно был весьма популярен в армии и народе) был отправлен в отставку (1958). Г. К. Жуков — четырежды герой, маршал Советского Союза, кавалер многих орденов и медалей.

Занимая высшие военные должности, Жуков проводил традиционную военную стратегию и геополитику, базирующуюся на обычных вооружениях. После его отставки в 1962 г. была принята так называемая доктрина В. Д. Соколовского, основывавшаяся на применении ракетно-ядерного оружия. Ее принципы заключались в следующем:

¦ любое военное столкновение между двумя супердержавами неминуемо превратится в ракетно-ядерную войну, поэтому преимущество получит тот, кто первым сумеет нанести сокрушающий ядерный удар;

¦ СССР будет прикладывать все усилия, чтобы избежать внезапного первого удара, стратегия состоит в том, чтобы суметь упредить готовящегося к атаке противника;

¦ стратегические ядерные силы имеют абсолютный приоритет, обычные вооружения служат дополнительным средством решения во енно-стратегических задач и применяются при нанесении второй фазы ядерных ударов по целям в глубоком тылу, по тактическим формированиям и т. д.

Таким образом, Г. К. Жукова можно считать последним военным руководителем, планировавшим и проводившим в жизнь классическую военную стратегию, опиравшуюся на обычное оружие.

В своей книге «Воспоминания и размышления» (1969), Жуков анализировал ход подготовки к войне. Он отмечал развитие промышленности, особенно тяжелой, создание новых ее отраслей строительство на востоке страны новых производственных баз, совершенствование транспорта, принятие закона о всеобщей воинской обязанности, увеличившего сроки службы, укрепление дисциплины на производстве. Все это способствовало росту военной промышленности, производства вооружений, усилению армии, расширению ее возможностей. Государственная (то, что сегодня понимается под национальной стратегией) и военная стратегия СССР, по мнению Жукова, имела наступательный характер. Другие варианты, кроме разгрома врага на его территории практически не обсуждались. Сталин был уверен, что фашистская агрессия, если она состоится, будет иметь стратегическое направление на Украину, чтобы в первую очередь захватить запасы хлеба, угля и направить дальнейший удар на завоевание кавказской нефти. Однако направление главного удара было выбрано Гитлером на Москву. Неготовность к стратегическим оборонительным действиям и просчет в определении направления главного удара противника, а также расчет на то, что Гитлер не отважится воевать на два фронта, были главными стратегическими ошибками Сталина. С другой стороны, стратегическими успехами Сталина можно считать тот факт, что СССР нашел союзников в лице Великобритании и США, сумел избежать войны на два фронта, а также его огромную работу, проводимую подчас самыми жестокими средствами, по подготовке промышленности, армии и вообще страны к войне, по созданию мощных вооруженных сил и, главное, колоссальных производственных, технических и подготовленных людских резервов. Последнее обстоятельство решило в стратегическом плане исход войны.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com