Перечень учебников

Учебники онлайн

Ч. Маклональд

Чарльз Макдональд — известный американский военный историк и военный геостратег. В 1960-е гг. он занимал должность заместителя главного военного историка армии США и участвовал как редактор и автор в создании 80-томного официального издания «Армия США во Второй мировой войне», а его работы «Кампания на линии Зигфрида» и «Последнее наступление» вошли отдельными томами в это

издание.

Широкую известность и высокую оценку научной критики получила его работа «Тяжелое испытание» (1969), где автор исследовал боевые действия американских вооруженных сил в Европе в 1944-1945 гг. С геополитической точки зрения особенно интересны первые главы этой книги, в которых Макдональд показывает, как война, начавшись в Европе, приобретает мировой, геополитический характер, как создавалась геостратегия США, соответствующая характеру Второй мировой войны и целям Америки в этой войне, как завязывалось военно-политическое сотрудничество Америки с Британией, а затем и с СССР, как президент Рузвельт, конгресс и военное командование готовили страну к войне, перестраивали промышленность и сознание людей на военный лад, какими силами, с помощью каких военно-политических планов готовились завоевать победу. Так, для оказания помощи Франции и Великобритании конгресс по инициативе администрации президента отменил эмбарго на продажу вооружений. Кроме того, конгресс увеличил бюджет всех видов вооруженных сил США на 1940 финансовый год.

США, несмотря на свой нейтралитет, твердо и однозначно встали на сторону стран, ставших жертвами фашистской агрессии. После заявления Муссолини о намерении напасть на Францию, президент США Рузвельт, выступая перед выпускниками Вирджинского университета, осудил агрессивные действия и впервые открыто поддержал будущих союзников Великобританию и Францию. После этих событий ассигнования на вооруженные силы были удвоены, а военное министерство получило разрешение на набор дополнительно еще 375 тыс. человек.

В июне 1940 г. конгресс впервые в мирное время ввел всеобщую воинскую повинность, а в конце августа санкционировал призыв резервистов национальной гвардии.

При оценке военно-политической обстановки, сложившейся после поражения Франции, американское руководство исходило из того, что не только французская территория и французский флот перейдут в руки держав оси, но и «Великобритания, если не вся Британская империя, может пасть». Отсюда и вытекала геостратегия США начального периода Второй мировой войны, предложенная командованием ВМС и армии: стратегическая маневренная оборона в Западном полушарии, без расчета на крупных союзников и без каких-либо обязательств перед союзниками в Восточном полушарии. Однако президент не согласился с мнением военных. Он утверждал, что геостратегия США должна исходить из предпосылки, что Великобритания выстоит. Тогда общая национальная стратегия в начавшейся войне должна, оставаясь оборонительной, включать взаимодействие с европейскими союзниками и помощь им. Дальнейшее развитие событий показало правильность точки зрения президента

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com