Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическое развитие Англии накануне второй мировой войны

Существенную роль в выходе британской экономики из кризиса сыграла переориентация капиталовложений на внутренний рынок, защищенный теперь высокими таможенными "стенами". Это объяснялось снижением доходов от вывоза капитала в связи с расстройство финансовой системы мирового капитализма и отказом оп золотого стандарта фунта стерлингов.

Так, если иностранные инвестиции Англии в 1931 – 1936 гг. выросли с 41 млн. до 61 млн. ф.ст., то внутренние капиталовложения составили в 1931 г. 89 млн., а в 1936 г – 217 млн. ф.ст.

Отдельные отрасли английского хозяйства развивались неравномерно. Так, угольная, текстильная и судостроительная промышленность Англии в 1937 г. не достигла уровня 1929 г. и только производство чугуна и стали, был выше, чем в период, предшествовавший мировому экономическому кризису. Рост промышленной продукции происходил в основном за счет оживленного жилищного строительства и значительного развития новых отраслей промышленности, таких как производство моторов, автомобилей, самолетов, радиоаппаратуры. Развивалась также военная промышленность. Однако хроническая недогрузка производственного аппарата и массовая безработица сохранялись на высоком уровне.

Одной из важнейших причин, обусловивших оживление в английской промышленности, явилось большое расширение военного производства в Англии в 1934 – 1939 гг. Так, военные расходы в 1935/36 бюджетном году составили 136,9 млн. ф.ст., в 1938/39 – 254,4. а в 1939/40 бюджетном году – 624,4 млн. ф.ст.

Значительные суммы из военного бюджета шли непосредственно на перевооружение, т.е. на изготовление новой военной техники и снаряжения, что означало дополнительные заказы для различных отраслей промышленности. В 1934 г. на перевооружение было израсходовано 37,2 млн. ф.ст., в 1935 г. – 46,66 млн., а в 1939 г. – 237,1 млн. ф.ст.

Переориентации частных инвестиций на внутренний рынок способствовала и финансовая политика национального правительства Макдональда. Для стимулирования притока частных вкладов оно проводило политику "дешевого кредита". В результате такой финансовой политики основная масса капиталов накануне войны оставалась внутри Англии. Это обеспечивало английскую промышленность необходимыми капиталовложениями и значительно содействовало ее деятельности.

Мировой экономический кризис и последовавшее за ним оживление содействовали дальнейшей концентрации английской промышленности. В машиностроении в 1935 г. на крупных заводах, имевших свыше 1000 рабочих, было занято более 2/5 рабочих этой отрасли промышленности. В автомобильной промышленности на долю таких же предприятий приходилось 58% рабочих, в электротехнической – 60, в авиационной – 76,0%. Значительной степени концентрации достигло английское судостроение, где свыше 2/5 рабочих было занято на крупных предприятиях. В химической промышленности более 1 /3 рабочих было занято на предприятиях с числом рабочих от 500 и более. Ряд английских монополий в годы кризиса подвергся реорганизации. Многие монополии значительно расширили сферу своей деятельности. Если в черной металлургии, например, в 1930 г. 20 фирм контролировали 70% производства чугуна и стали, то после кризиса уже не более десяти фирм контролировали около 3/4 всего металлургического производства.

Определенную выгоду извлекла английская буржуазия из изменения конъюнктуры мирового капиталистического рынка. Снижение цен на сырье в результате кризиса было значительно большим, чем на промышленную продукцию. Это позволило Англии в 1932 – 1937 гг. вдвое увеличить стоимость своего экспорта, хотя он и оставался на 29% ниже уровня 1929 г. За этот же период удалось наполовину сократить дефицит платежного баланса, однако полностью избавиться от него Англия не смогла.

После кратковременного оживления в середине 1937 г. в Англии разразился очередной циклический кризис. Экономический кризис 1937 г. развивался неравномерно и охватил не все капиталистические страны. Кризис поразил главным образом экономически мощные страны, которые к этому времени еще не перевели свои экономики на военные рельсы

В Англии кризис привел к некоторому сокращении многих отраслей хозяйства. Добыча угля в 1938 г. по сравнению с 1937 г. сократилась на 5,64%, производство чугуна – на 20,3, стали – на 19,9 потребление хлопка – на 20,2 судостроение – на 16,2%. Кризис затронул и внешнюю торговлю Англии: английский экспорт уменьшился на 9,9% импорт – на 9,8%. В результате кризиса выросла безработица. Если в 1937 г. не имело работы 10,8% всех застрахованных рабочих, то в 1938 г. этот процент поднялся до 13,1. Осенью 1939 г. развитие экономического кризиса было пре рвано второй мировой войной.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, Англия продолжала отставать в области экономики от других ведущих держав мира. Ее отставание объяснялось не только сравнительно быстрым развитием промышленности других стран, но и упадком, который переживала английская экономика в период между двумя мировыми войнами. Техническая и организационная отсталость английской промышленности вызывала большое отставание в области производительности труда. Так, мощность машин, приходившихся Е США на одного рабочего, в 2 – 3 раза превышала мощность машин, приходившихся на одного английского рабочего.

Сельское хозяйство Англии накануне второй мировой войны развивалось в условиях, отличных от условий 20-х гг. Введение протекционизма в 1931 – 1932 гг. явилось положительным фактором для английского сельского хозяйства. Поскольку протекционистские меры не распространялись на многие сельскохозяйственные продукты, ввозившиеся в Англию из стран Британской империи, английские фермеры оказались менее защищенными от иностранной конкуренции, чем английские промышленники. Поэтому наряду с протекционистскими мероприятиями правительство широко применяло метод субсидирования сельского хозяйства с целью содействия его развитию. К середине 1939 г. гарантированные цены в том или ином виде были установлены на все основные продукты английского сельского хозяйства: молоко, мясо, пшеницу, овес, сахарную свеклу и др. Государственные субсидии составляли до 8% стоимости товарной продукции сельского хозяйства.

Все эти меры положительно сказались на состоянии сельского хозяйства, но их было недостаточно для того, чтобы вызвать расширение сельского хозяйства в масштабах, отвечавших потребностям страны. Развитие сельского хозяйства тормозилось тем обстоятельством, что зарплата в этой отрасли была ниже, чем в других, что вызывало отлив рабочей силы из сельского хозяйства. Число лиц, занятых работой на фермах в Англии, за 20-е и 30-е гг. сократилось на 30%, площадь пахотной земли – на 25%.

Вместе с тем за счет применения техники, повышения культуры земледелия объем сельскохозяйственной продукции за эти 20 лет несколько увеличился. Однако увеличение было незначительным, и Англия накануне второй мировой войны удовлетворяла за счет сельского хозяйства лишь около 30% потребности страны в продовольствии. Процент обеспеченности отечественными продуктами варьировал в зависимости от их вида. Потребности страны в свежем молоке удовлетворялись за счет местного производства на 100%, в картофеле – на 94, в мясе – на 51%. Из-за границы ввозилось 84 % потребляемых в стране сахара и жиров, 88 % пшеницы, муки и 91% масла. Это положение было чревато большими осложнениями для Англии в случае войны, когда подвоз продовольствия из-за границы затруднялся военными условиями. Поэтому с 1937 г. правительственные мероприятия в области сельского хозяйства были направлены не только на то, чтобы сделать его более конкурентоспособным, но и на то, чтобы подготовиться к возможной войне.

В предвоенный период происходило активное проникновение в сельское хозяйство промышленных и торговых монополий благодаря той политике, которую проводило правительство, поощряя приток капиталов в сельское хозяйство. Следствием явилось создание крупных фирм в сельском хозяйстве. Так, три наиболее крупные мукомольные фирмы "Рэнкс", "Шпиллерс" и "Кооперэйтив хоулсейл сосайэти" держали в своих руках перед второй мировой войной контроль над 65 – 70% всего помола страны.

Полностью было подчинено контролю монополистических объединений снабжение населения молоком. Они поделили между собой сферы влияния. Например, на молочных рынках Лондона и юга страны господствовала фирма "Юнайтед дэйриз" с капиталом в 4 млн. ф.ст. Она диктовала фермерам выгодные ей закупочные цены.

Перед второй мировой войной в стране не было фактически ни одного вида сельскохозяйственного производства, ни одного сельскохозяйственного района, развитие которого прямо или косвенно не зависело бы от банковских, промышленных и торговых компаний.

К концу 1939 г. в Англии начался рост производства, и к середине 1940 г. был, достигнут его докризисный уровень. Преодоление кризиса 1937 г. было связано со значительным ростом военного производства. Промышленный подъем 1939 г. был подъемом военного производства.

Задачам подготовки к войне и защиты интересов Англии была подчинена и имперско-колониальная политика "национального правительства". Во второй половине 30-х гг. продолжалась нормализация отношений Англии с ее доминионами. Решения Оттавской конференции и система имперских преференций создали для этого благоприятную обстановку.

Однако в 1937 г. обострился англо-ирландский конфликт. Ирландский парламент принял Конституцию, провозгласившую страну независимым государством. В 193о г. Англия вынуждена была признать Ирландскую республику, прекратить таможенную войну и вывести с ее территории свои войска. Вместе с тем достигнутое соглашение узаконило раскол Ирландии, оставив шесть ее промышленно развитых графств (Ольстер) под властью британской короны. Связав Ирландию соглашениями о сотрудничестве в оборонительных вопросах, английские правящие круги ограничили тем самым ее внешнеполитический суверенитет.

Нормализация отношений Англии с доминионами выдвинула на первый план имперской политики проблему борьбы с национально-освободительным движением народов колоний и зависимых стран. Англия продолжала держать свои войска в Египте и контролировать его финансы, а навязанный Египту в 1936 г. новый кабальный договор был рассчитан на укрепление позиций британских капиталистов в этой стране.

Годом раньше был принят Акт об управлении Индией, завершивший процесс разработки ее "конституции". Акт предоставил индийской знати некоторые права в вопросах местного управления, но его главной целью являлось совершенствование механизма британского колониального владычества в Индии. В 1939 г. английский парламент обсудил новый билль, еще более расширявший полномочия генерал-губернатора Индии.

Таким образом, во внешнеэкономической деятельности Англия придерживалась прежней политики, т.е. всеми возможными мерами и средствами старалась удержать колонии. Вместе с тем расширение экономических связей со странами стерлинговой зоны достигалось за счет ослабления влияния Англии как экспортера и импортера на некоторых других рынках. Следует также отметить, что доминионы вопреки Оттавским соглашениям ограничивали ввоз отдельных групп английских товаров, что приводило к возрастанию импорта по сравнению с экспортом и вело в итоге к росту внешнеторгового дефицита. Кроме того, в ущерб метрополии доминионы расширяли связи между собой и увеличивали товарооборот с небританскими странами. На рынки Британской империи вторглись крупные конкуренты Англии – США, Япония и Германия. Наиболее возрос ввоз Индии и Южно-Африканского Союза из небританских стран. В импорте Индии после Оттавской конференции вес Англии вначале повысился до 40,6% в 1934 г., но затем в 1935 – 1936 гг. упал до 38,8%. Доля же других стран в импорте Индии увеличилась, например Японии с 2,6% в 1913 г. до 16,3% в 1935 – 1936 гг., США – с 2,6 до 6,7 и Германии с 6,9 до 9,2% соответственно.

Столь же неблагоприятной была картина и всего торгового баланса страны. Его дефицит за 1933 – 1937 гг. при весьма больших годовых колебаниях не уменьшился, а возрос с 259 млн. до 433 млн. ф.ст., т.е. на 67%.

Англия снизила свою роль в ряде международных сырьевых картелей под давлением конкуренции, особенно США. Так, если до первой мировой войны она играла ведущую роль на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, то с вмешательством американских нефтяных компаний в разработку нефтяных месторождений, находившихся под прямым или косвенным контролем английского капитала, соотношение сил изменилось не в пользу Англии. На начало 1939 г. доля американского капитала в контроле над разведанными запасами нефти во всем капиталистическом мире составляла около 58%, а в добыче нефти за 1937 г. – около 80%. Возросла и доля США в торговле нефтепродуктами.

Несмотря на общее ослабление своих позиций, Англия смогла сохранить перед второй мировой войной место одной из самых крупных держав мира. За ней все еще были важнейшие рынки приложения капитала, Англия удерживала сырьевую монополию по таким важным видам сырья, как натуральный каучук и отдельные виды цветных металлов, обладала крупными активами в нефтяных районах и другими источниками сырья. Даже утратив прежнюю роль главного центра мировой капиталистической торговли, Великобритания все же сохранила за собой одно из ведущих мест среди других экспортеров и импортеров. Английские товарные биржи занимали монопольное положение или разделяли его с немногими биржами других капиталистических стран.

И все же при всех своих успехах в 30-е гг. XX в. Великобритания не смогла ни восстановить своего места на мировом капиталистическом рынке, ни преодолеть все углублявшиеся в ней экономические и политические процессы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com