Перечень учебников

Учебники онлайн

5.4. Характерные черты экономического развития Франции

Влияние первой мировой войны на экономику Франции. Первая мировая война оказала большое влияние на социально-экономическое развитие Франции и ее положение среди других капиталистических стран. В годы войны и особенно в послевоенный период в экономике и социальной структуре страны произошли глубокие изменения.

Франция сильно пострадала от войны. Потери убитыми составили 1,3 млн. человек. Кроме того, 750 тыс. человек остались инвалидами. На территории Франции в течение четырех лет шли военные действия. 10 северо-восточных департаментов, наиболее развитых в промышленном отношении, были совершенно опустошены войной. Из строя было выведено 6 тыс. км железных и 52 тыс. км шоссейных дорог. Немцы разрушили и повредили 550 тыс. домов и около 23 тыс. фабрик и заводов, шахт, погибла половина торгового флота. Общие потери оценивались в 134 млрд. золотых франков. Война подорвала французские финансы. Франция из страны-кредитора превратилась в страну-должника. Ее военные и послевоенные долги США и другим странам составили 62 млрд. франков. Общий государственный долг Франции в 1920 г. достиг 300 млрд. франков.

Экономический кризис, связанный с перестройкой промышленности после окончания войны, продолжался с 1918 по 1921 г. Наиболее глубоким было падение экономики в 1921 г., когда индекс промышленного производства составил лишь 55%, а индекс сельскохозяйственного производства – 77% от уровня 1913 г. Цены на продовольствие и товары народного потребления выросли в 5 – 7 раз по сравнению с довоенным уровнем, налоги увеличились в 4 раза, а номинальная заработная плата возросла только в 2 – 2,5 раза.

Однако в целом победа в войне усилила французский империализм и выдвинула его на первое место в Западной Европе. После поражения Германии Франция оказалась самой сильной военной державой на Европейском континенте.

Для перестройки экономики на мирный лад правительство, во-первых, ликвидировало карточную систему; во-вторых, отменило законы военного времени относительно государственного распределения сырья, заказов и рабочей силы; в-третьих, часть военных заводов была продана частным лицам.

В годы войны и особенно в послевоенный период усилился процесс концентрации производства и капитала. Гигантские монополии де Венделя, Шнейдера, Ротшильда и других крупнейших промышленников и банкиров, обогатившихся на военных поставках, захватили в свои руки ключевые позиции в экономике страны. В тяжелой промышленности "Комитет де форж" ("Комитет тяжелой промышленности") объединял 250 металлургических компаний, из которых шесть крупнейших сосредоточили в своих руках 3/4 всей продукции чугуна и стали. Возросло могущество Центрального объединения шахтовладельцев, Объединения горно-металлургических предприятий, Центрального комитета французских судовладельцев. Добыча угля контролировалась тремя компаниями, химическая – пятью, пищевая – тремя, автомобилестроение – тремя, электротехническая промышленность – одной.

Крупнейшие банки – Парижско-Нидерландский, Индокитайский, Лионский кредит и др. – ворочали сотнями миллионов франков.

В связи с ростом крупной промышленности увеличилась численность французского рабочего класса и, что особенно важно, возросла прослойка индустриальных рабочих. Однако и в начале 20-х гг. большинство французских рабочих было занято на мелких и средних предприятиях. В 1921 г. на крупных предприятиях (более 100 человек на каждом) было занято 32,5% всех промышленных рабочих против 24,8% в 1906 г., 45,6% всех промышленных рабочих было занято на мелких предприятиях (от 1 до 10 человек на каждом) и 21,9% всех рабочих – на средних предприятиях (от 11 до 100 человек на каждом).

Заслуживает внимания и вопрос о средствах проведения правящими кругами Франции в послевоенный период так называемых антикризисных мероприятий, регулирующих взаимоотношения между трудом и капиталом. Так, партия радикалов выдвигала такие требования, как введение прогрессивного подоходного налога, предоставление дешевого кредита крестьянам, национализацию городского транспорта, железнодорожных дорог и некоторых других предприятий общественного пользования. Рост рабочего класса привел к тому, что по окончании войны он еще более усилил борьбу за свои права. Резко возросло количество стачек. В 1919 г. бастовало около 1,2 млн. человек. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, расширения социального страхования.

Французские правящие круги были вынуждены пойти на некоторые уступки рабочим. В апреле 1919 г. был принят закон о введении 8-часового рабочего дня в фабрично-заводской промышленности.

Правительство А.Мильерана сделало попытку урезать права, завоеванные рабочими весной 1919 г. Оно саботировало осуществление закона о 8-часовом рабочем дне, усилило налоговый пресс и решительно противилось повышению заработной платы.

В феврале 1920 г. началась забастовка железнодорожников на линии Париж – Лион – Средиземное море, которая переросла во всеобщую забастовку железнодорожников. Забастовщики требовали соблюдения 8-часового рабочего дня, признания прав профессиональных союзов, повышения заработной платы.

Левобуржуазное правительство Э.Эррио объявило политическую амнистию. Значительная часть железнодорожников, уволенных за участие в забастовке 1920 г., была восстановлена на работе. Было ассигновано 300 млн. франков на нужды жилищного строительства.

Правительство в этих условиях вынуждено было разработать специальную программу, которая бы предусматривала заключение коллективных договоров с предпринимателями, пособий по безработице, пенсий рабочим и служащим по старости, болезни и инвалидности. Все это несколько разрядило политическую напряженность в стране и способствовало укреплению власти буржуазии. Большое количество мелких и средних предприятий в промышленности и торговле составляло одну из характерных черт экономики Франции и в послевоенный период. В экономике страны была велика роль сельского хозяйства. В 1921 г. сельское население составляло 53,6% всего населения страны. Под влиянием войны усилился процесс концентрации крупной земельной собственности капиталистов, помещиков и кулаков. Вместе с тем мелкая крестьянская собственность все более дробилась. По данным сельскохозяйственной переписи, на долю крупных хозяйств (площадью свыше 40 га каждое), составлявших лишь 3,3% от общего числа всех хозяйств, приходилось 45,6% обрабатываемой земельной площади. В то же время мелкие хозяйства (площадью до 1 га каждое), составлявшие 38,5% от общего числа хозяйств, владели лишь 2,6% обрабатываемой земельной площади. Около 1/4 всего числа хозяйств составляли хозяйства крестьян-арендаторов. Во французской деревне насчитывалось около 3 млн. батраков.

Таким образом, под влиянием первой мировой войны в экономике Франции происходят большие структурные сдвиги. Правительство, активно используя механизм государственного регулирования хозяйством и предпринимая шаги по восстановлению промышленности, разрядке социальной напряженности, уделяло особое внимание тяжелой индустрии, выводу страны из кризисного положения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com