Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическое развитие Франкского государства

Франкское государство сыграло важную роль в экономической истории Западной Европы V — IX в. Франки представляли собой несколько древних германских племен и делились на две ветви: фраков салических, которые жили по нижнему течению Рейна, и франков рыцарских, которые обитали несколько южнее. Во второй половине V в., когда начался распад Римской империи, франки перешли в наступление против римлян, полностью завоевали Галлию и в конце V в. образовали Франкское государство, во главе которого встал король Хлодвиг (481-511), положивший начало династии Меровингов.

Главным источником наших знаний об общественных франков и об их хозяйственной деятельности является так называемая «Салическая правда», которая представляет собой запись на латинском языке судебных обычаев франков. Она была составлена в конце V — начале VI в., но отражает быт франков не только в этот период, но ив более ранее время.

Основной отраслью хозяйства было земледелие. Помимо выращивания зерновых культур, франки занимались садоводством, огородничеством, виноградарством. В земледелии применялся перелог. Если площадь, отводившаяся под посевы, была занята лесом, то последний предварительно сводился и сжигался (подсечно-огневая система). Переход в дальнейшей к двухполью, а затем и к трехполью свидетельствовал о серьезном агротехническом прогрессе в земледелии. Из зерновых культур выселись просо, пшеница, ячмень. Распространены были такие продовольственные культуры, как бобы, горох. Из технических культур следует указать лен.

Наряду с земледелием франки занимались скотоводством (особенно разведением свиней). Стада свиней обычно круглый год находились в лесу на подножном корму, стойловое содержание применялось реже. Сельское хозяйство было главным источником средств существования. В качестве подсобны промыслов франки занимались также рыболовством, охотой, разведением птицы и пчеловодством.

В конце V — начале VI в. франки находились на стадии разложения первобытнообщинного строя, пережитки которого были очень сильными. Частной собственности на землю еще не существовало, и землевладение было общинным. В пределах каждой деревни земля принадлежала коллективу земледельцев — соседей, которые составляли общину, носившую название «марка». Каждая семья получала в пользование участок земли под пашню, а иногда и отдельный участок луга. Отдельные общинники были ограничены в праве распоряжаться своими наделами (свободно распоряжаться наделами мог только весь коллектив общинников). Все пахотные наделы после снятия урожая и все луговые наделы после осеннего сенокоса превращались в общее пастбище. Земли, которые не входили в пахотные и луговые наделы, оставались в общем пользовании (леса, реки, пустоши, дороги, ненаделенные луга и т.п.), причем все эти члены общины имели равное право на пользование этими угодьями. В частной собственности общинников находились только дом, приусадебный участок и движимое имущество.

По своему общественному положению все франки были лично свободными земледельцами, имеющими равные права и несущие общие для всех повинности. Об этом равенстве франков говорит тот факт, что «Салическая правда» устанавливала лишь один размер штрафа за убийство франка и не признавала за кем-нибудь особых привилегий. «Между римским колоном и новым крепостным стоял свободный франкийский крестьянин» , — указывал Ф. Энгельс.

Однако внутри территориальной общины — марки — уже происходил процесс имущественного (а в связи с ним и социального расслоения). Этот процесс резко усиливается в связи с возникновением частной собственности на наделы общинной земли в конце VI — начале VII в., которые получили наименование аллода. Появление аллода неизбежно вело к дальнейшему разложению общины- марки, к усилению классового расслоения. Укреплению государства. Создаются объективные условия для формирования и развития крупной феодальной собственности на землю. Этот процесс происходит за счет королевских пожалований дружинника в церкви, а также путем прямого захвата земель разорившихся крестьян. Франкские короли были крупнейшими земельными собственниками. Их владения состояли из завоеванных земель римского государства, из свободных еще не поделенных между общинами земель, а также из земель, конфискованных королями у их политических противников из числа крупных владельцев. Из этого фонда франкские короли и раздавали щедрой рукой значительные земельные владения в частную собственность своим приближенным (дружинникам, чиновникам) и церкви. Кроме того, в силу различных причин многие крестьяне теряли свой аллод, их пахотные, луговые и иные земли превращались в собственность феодала, хотя нередко затем передавались прежним владельцам (т.е. крестьянам) в пользование за определенные повинности — за несение барщины или оброка. Таким путем крестьянин из свободного землевладельца превращается в феодально зависимого, а впоследствии и в крепостного.

С середины VIII в. процесс феодализации франкского общества ускоряется. Это связано с длительными войнами и с усилением королевской власти при первых Каролингах (новая династия королей, утвердившаяся в 751 г.), особенно при Карле Великом (768 – 814). Империя Карла Великого охватывала огромную территорию нынешних Франции, Германии и Италии.

Во Франкском государстве в VIII — IX вв. происходит подлинный переворот в аграрных отношениях. Этот переворот проявляется в ускорении процесса складывания крупной феодальной собственности и в закрепощении на этой основе свободных крестьян.

Завоевательны войны, которые вело Франское государство, окончательно сломили силу свободных франских крестьян, превратившихся в своей массе в крепостных, прикрепленных к земле феодалов. «Беспрерывные войны Карла Великого, — писал Ф. Энгельс, — сломили главную силу свободного крестьянства». Бремя этих войн для мелкого свободного люда сделалось непосильным. Крестьянские массы, чтобы от него избавиться, предпочитали отдавать не только собственные земельные участки, но и лично себя и членов своих семей под защиту и в распоряжение магнатов, особенно церкви. Теряя свои земли, переходящие в собственность феодалов, крестьяне утрачивали и личную свободу, превращаясь в зависимых землевладельцев, работников феодального поместья. В результате аграрного переворота свободное крестьянство во Франкском государстве почти полностью исчезло. В стране утвердился феодальный способ производства. Если до этого, в VI – VIII вв., основой хозяйственной организации франкского общества оставалась свободная сельская община — марка, то к концу VIII и в IX в. этой основой становится феодальная вотчина.

Особенности организации феодальной вотчины характеризуют такие источники, как описи отдельных вотчин и хозяйственные инструкции, среди которых на первое место следует поставить знаменитый «Капитулярий о виллах,» предназначенный для поместий самого Карла Великого (конец VIII в.).

Феодальные вотчины имели как крупные размеры (охватывая нередко несколько деревень), так и небольшие (даже одна деревня иногда делилась между различными феодалами). Земля обычно делилась на две части: на господскую землю, где велось хозяйство самого феодала, и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян. Господская земля обрабатывалась исключительно зависимыми крестьянами, которые применяли при этом свой инвентарь. Крестьянские наделы, так же как и земля вотчинника, состояли из разнообразных угодий, пользование которыми давало крестьянину возможность вести самостоятельное хозяйство (усадьба, огород, сад, виноградник, полевой надел и др.).

Для феодальной вотчины характерной была по-прежнему глубокая натуральность хозяйства. Крестьяне производили для феодала, его окружения и слуг, а также и для себя не только все продукты питания, но и предметы одежды, обуви и необходимый инвентарь. Таким образом, обработка сельскохозяйственных продуктов и сырья не была отделена от их производства, крестьянин был не только землевладельцем, но и ремесленником. Торговля поэтому была развита чрезвычайно слабо. Вотчинник продавал лишь случайно образовавшиеся излишки и покупал только то, что не производилось в самой вотчине. Постоянных торговых связей между отдельными частями каролингской империи не было.

Империя Карла Великого просуществовала после его смерти недолго. Это была ранняя военно-феодальная монархия, лишенная достаточной экономической базы для подлинной централизации. Господство натурального хозяйства, хозяйственная замкнутость отдельных областей и районов, слабое развитие городов и торговли, рост независимости отдельных крупных вотчин и княжеств, — все это обусловило неизбежный распад империи

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com