Перечень учебников

Учебники онлайн

Сельское хозяйство Западной Европы в XI — XV вв.

В XI — XV вв. западноевропейский феодализм получил законченные, зрелые формы. В это время феодальная раздробленность уступила место централизованным феодальным государствам, крупнейшими из которых были Франция и Англия. Централизация феодальной власти не могла не способствовать укреплению позиций феодального способа производства. Феодальный строй в XI — XVвв. Получил здесь всеобъемлющее значение и стал играть доминирующую роль в хозяйственной жизни.

В экономической структуре западноевропейского феодализма определяющее место занимало сельское хозяйство. Оно было хозяйственной базой феодального строя, главной отраслью феодальной экономики. В XI — XIII вв. процесс феодализации сельского хозяйства завершился во всех странах Западной Европы. И хотя в это время еще сохранялась известная прослойка свободного крестьянства, позиции феодалов как господствующего, эксплуататорского класса стали весьма прочными.

Наиболее законченный, классический характер феодальные отношения приобрели в XI — XV вв. во Франции. Политическое обособление Франции и формирование ее как национального государства началось в середине IX в. Оно происходило в условиях феодальной раздробленности, сохранявшейся до конца XI в. В IX — XI вв. усиливается натурализация хозяйства Франции, что благоприятствовало укреплению позицию отдельных крупных феодалов (сеньоров). Их владения становятся фактически самостоятельными государствами и почти теряют свою зависимость от королевской власти. Расширяются привилегии феодальной знати: феодал имел свой отряд воинов, собирал налоги с населения, творил над ним суд и расправу, нещадно эксплуатировал крестьян. Сеньория во Франции в IX — XI вв. была основным звеном хозяйственного строя страны. Создается образцовая для феодальной Европы вассальная иерархия французских сеньоров: шевалье — бароны — маркизы — графы — герцоги — короли, с довольно четким разграничением их прав и обязанностей.

В XI — XIII в. во Франции в результате усилившихся процессов общественного разделения труда и развития хозяйственных связей между отдельными областями страны постепенно исчезает их экономическая и политическая обособленность. Это создавало условия для укрепления централизованной королевской власти, для объединения страны. Феодальное государство во все большей степени становится орудием угнетения народных масс, закрепления власти феодалов над крестьянами. Это прежде всего выразилось вт ом, что монопольная собственность феодалов на землю становится почти неограниченной. Утверждается принцип «нет земли без сеньора»: каждый участок земли должен был принадлежать тому или иному феодалу, а существования свободного крестьянского землевладения исключалось. Чтобы сделать монополию сеньоров на землю как можно более прочной, во французской деревне насаждается система майората: сеньория (поместье) наследовалась целиком или на две трети только старшим сыном умершего феодала. Крестьяне были держателя предоставляемой им феодалами земли, прикреплялись к ней на основе феодального права.

«В средние века не освобождение народа от земли, — указывал Ф. Энгельс, — а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации» .

Что касается личной феодальной зависимости французских крестьян, то наиболее распространенной ее формой явился серваж. Различные категории зависимого крестьянства были сведены в это время к основной группе крепостных крестьян — сервов. Они имели земельные наделы, вели свое хозяйство и за это несли в пользу феодала многочисленные и разнообразные повинности. Сервы были юридически бесправны: крупные феодалы имели право уголовного суда, могли даже казнить виновных. Особенно тяжелы были феодальные повинности крестьян в их хозяйственной деятельности. Крестьянин платил помещику «посевной» оброк», составляющий обычно четверть урожая. Другую долю урожая — одну десятую — забирала у крестьян церковь (церковная десятина).

Большое распространение получил банилитет — монопольное владение дворян хозяйственными объектами по переработке полученных сельскохозяйственных продуктов. Крестьяне должны были молоть зерно лишь на господской мельнице, выпекать хлеб — только в господской печи, давить виноград — не иначе, как барским прессом. Особый сбор взыскивался с крестьян в пользу помещиков за провоз хлеба или других продуктов через мосты. Крестьяне платили даже за то, что их скот поднимал пыль на дорогах.

В результате усиленной эксплуатации сервов французским дворянам удалось достичь заметного роста сельскохозяйственного производства в своих сеньориях. Значительно расширилась посевная площадь, повысился уровень агротехники, шире начали применять удобрения (торф), разнообразнее стали сельскохозяйственные культуры (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, виноград, цитрусовые). Совершенствуются земледельческие орудия труда (массовое применение тяжелого плуга). Расширяются стойловое содержание скота, большое распространение получает овцеводство. Но в целом хозяйство поместий французских феодалов в XI — XIII вв. было по-прежнему глубоко натуральным.

На рубеже XIII — XIV вв. и в последующие столетия развитого феодализма в экономическом строе Франции происходят существенные сдвиги. Крепостническая сеньория с ее барщинной системой начинает переживать глубокий кризис. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности, во все большей степени входит в противоречие с потребностями общества, в том числе с потребностями самих феодалов. Продукция домениального (поместного) производства уже перестала удовлетворить нужды как феодалов, так и самих крестьян. Французским дворянам, а также и крестьянам требовались более разнообразные и более качественные орудия труда и предметы потребления, чем те, которые производились в рамках натуральной феодальной сеньории. В связи со значительным расширением экономических связей между городом и деревней всевозрастающее значение стали приобретать деньги. Их присвоение стало важной задачей феодалов. Необходимость крупного домениального производства как главного источника прибавочного продукта для феодального класса все более отпадала. Возникла объективная потребность переходить к таким формам феодальной ренты, как продуктовый и денежный оброк. Как отмечал К. Маркс, «продуктовая рента предполагает более высокую культуру производства у непосредственного производителя, следовательно, более высокую степень развития его труда и общества вообще…» . В XIV — XV вв. во Франци феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на продуктовый, а затем и на денежный оброк. Центр производства феодальной ренты, таким образом ,перемещается в крестьянское хозяйство. Французских дворян ослепляет блеск золота и серебра. Денежный оброк был непомерно высок: феодалы стремились получить средства для удовлетворения всех своих прихотей.

В связи с усилением феодального гнета многие крестьянские хозяйства разоряются. Положение крестьян еще более осложнялось вследствие постоянных войн между феодалами, а также из-за частых неурожаем, голода и эпидемий. С ростом эксплуатации крестьян усиливается их сопротивление феодалам, обостряется классовая борьба. Наиболее мощные крестьянские восстания против феодалов во Франции приходятся на XIV в., который вошел в историю как период крупнейших битв крестьянства с феодалами. Особенно большие размеры получило вспыхнувшее в 1358 г. восстание французских крестьян под названием «Жакерия» (от «Жак-простак» — презрительной клички французского крестьянства»). Несмотря на мужество и героизм восставших крестьян, поднявшихся на вооруженную борьбу со своими угнетателями, французским феодалам удалось потопить восстание в крови. Жакерия потерпела поражение. Тем не менее она имела большое историческое значение и нанесла ощутимый удар по позициям французских дворян.

Английское феодальное королевство возникло в IX в. Однако феодальные отношения в Англии развивались медленно. Окончательно феодальное хозяйство здесь сложилось после завоевания Англии в 1066г. герцогом Нормандии Вильгельмом. Массовая конфискация земель в пользу пришедших с ним нормандских и французских феодалов привела к росту крупного землевладения и закрепощению крестьян. В конце XI в. была проведена земельная перепись, которая показала, что основной хозяйственной единицей в Англии к этому времени стал манор — поместье с крепостным трудом. В XII — XIII вв. манориальной системой было охвачено не менее 80% территории страны.

Маноры обслуживались феодально зависимым крестьянством. Постепенно его различные категории сливаются в две основные группы: вилланы — крепостные члены сельских общин с земельным наделом до 30 акров, с собственным инвентарем и рабочим скотом — и коттеры — крестьяне с маленькими участками земли (огородами) или совсем без земли (их доля составляла 35% от общего числа крепостных крестьян). Коттеры работали на барщине, используя господский скот и инвентарь. Хозяйство манориальной системы было натуральным, торговые связи между манорами развивались слабо, по агротехническому уровню маноры мало чем отличались от феодальных поместий в других европейских странах того времени.

Однако в XII — XIII вв. в Англии сохранялось и свободное крестьянство, не зависимое от феодалов. Это так называемой фригольдеры. Но они были малочисленны, и их роль была весьма ограниченной.

В XIV — XV вв. в Англии, как и во Франции, наблюдается довольно ощутимая метаморфоза феодальных отношений. В этом существенную роль сыграло развитие внутреннего рынка в стране. Под воздействием выросшего спроса на шерсть, главным образом со стороны фландрских городов, становившихся во все большей степени центрами производства шерстяных тканей в средневековой Европе, в Англии все более значительные масштабы принимает развитие овцеводства, как в поместьях феодалов, так и в крестьянских хозяйствах. Это привело к так называемой «коммутации барщины»: вилланы переводились на положение копигольдеров (держателей земли по копи, документу, находившемуся в местной церкви), которые освобождались от некоторых особенно архаических и тяжелых элементов личной крепостной зависимости и переводились, как правило, с барщины на оброк, как натуральный (выплачиваемый обычно овечьей шерстью), так и денежный. В XV в. копигольдер стал главной фигурой английской деревни.

Взросшие оброчные повинности крестьян, тяжелые поборы абсолютистского государства, которое все больше становилось орудием в руках феодальной знати, привели, как и в соседней Франции, к резкому обострению классовой борьбы. В 1381 г. в Англии вспыхнуло крупное восстание крестьян под руководством Уота Тайлера. Восставшие добились серьезных успехов, захватили даже столицу страны — Лондон. Хотя это восстание потерпело поражение, оно имело важные социально-экономические последствия. В течение XV в. почти все английские крестьяне становятся лично свободными, а сельское хозяйство страны приобретает преимущество товарный характер. Многие английские дворяне начинают вести хозяйство, основанное на наемном труде, появляется новое, обуржуазившееся дворянство (джентри). Это означало зарождение в сельском хозяйстве Англии новых, капиталистических производственных отношений.

В средневековой Германии развитие феодальных отношений происходило медленнее, чем во Франции и Англии. В этом большую роль сыграло то обстоятельство, что в течение длительного времени в Германии наблюдалась политическая раздробленность и отсутствовало единое централизованное феодальное государство. Тем не менее в начале XII в. немецкая деревня стала в целом феодальной. Главную массу ее населения составляли крепостные. На церковных и монастырских землях или «фогтовы люди», подчинявшиеся фогтам — светским феодалам.

В истории немецкого феодализма важное место занимает агрессия германских феодалов, направленная на лежащие восточнее р. Эльбы земли западных славян. Вооруженная экспансия германского феодализма имела целью приобретение новых владений и крепостных. Она сопровождалась жестким и систематическим истреблением коренного славянского населения. на захваченных землях было создано несколько феодальных рыцарских княжеств. Немецким псам-рыцарям, как называл захватчиков К. Маркс, удалось захватить всю Прибалтику, литовские земли. Однако их продвижение дальше на восток было остановлено русскими войсками, которые под предводительством Александра Невского в 1242 г. наголову разбили немецкие полчища на льду Чудского озера («Ледовое побоище»).

Состояние сельскохозяйственного производства в Германии было примерно таким же, как в Англии и Франции. Существенно расширилась культурная земельная площадь (в основном за счет корчевания лесов), стали выращиваться технические культуры, улучшился уход за посевами зерновых, огородами и садами, стал более высоким уровень развития животноводства.

С конца XIII в. в Германии, правда, в менее заметной степени, чем во Франции и Англии. Начался переворот в аграрных отношениях. Под влиянием усилившихся товарных связей между сельскими местностями и городами в ряде районов Германии ликвидируется барщинная система (городская запашка), устраняется ряд элементов личного крепостничества и осуществляется переход к оброчным формам феодальной эксплуатации. В восточной Германии в результате ее колонизации немецкими феодалами в XV в. в широких масштабах происходит закрепощение крестьян. Все это не могло не привести к резкому росту сопротивления угнетенных крестьянских масс Германии и подготовило почву для их всеобщего восстания в XVI в. — «Великой крестьянской войны».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com