Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическое развитие Японии в 1919 – 1939 гг.

За годы первой мировой войны Япония значительно обогатилась и обеспечила дальнейший рост своей индустрии. Однако послевоенный экономический кризис 1920 – 1921 гг. особенно сильно ударил по Японии в силу ее исключительной зависимости от внешнего рынка. Кризис одновременно высветлил слабые стороны японской экономики: 1) неравномерность развития отдельных отраслей промышленности; 2) отставание сельского хозяйства; 3) появление многочисленных предприятий спекулятивного плана. За годы кризиса японский экспорт упал на 40%, импорт – на 30, уровень промышленной продукции снизился на 20%.

Кроме того, 1 сентября 1923 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение. Наиболее потерпел район Токио – Иокогама. Погибло 140 тыс. человек, материальные потери оценивались в 5 млрд. иен. Правительство Японии оказало помощь потерпевшим и в первую очередь крупным предпринимателям. Им были отсрочены все виды платежей и выплачены компенсации за причиненный ущерб. Такая помощь стала значительной базой осуществления промышленного подъема Японии.

На протяжении 1924 – 1926 гг. наблюдается быстрый рост строительной, металлургической, судостроительной и других отраслей промышленности, а также торговли. В результате стоимость валовой продукции фабрично-заводского производства увеличилась с 6,6 млрд. до 7,1 млрд. иен. Наибольшие успехи были достигнуты в металлургической, машиностроительной и химической промышленности. Тем не менее, ведущую роль по-прежнему играла хлопчатобумажная отрасль, которая давала свыше 40% всего промышленного производства. Более того, японские изделия успешно конкурировали на мировом рынке с товарами других стран.

За период промышленного подъема (1924 — 1926) завершается становление японского машиностроения как самостоятельной отрасли. С каждым годом увеличивалось количество двигателей, которые применялись на заводах и фабриках. Так, с 1918 по 1929 г. их мощность возросла более чем в 4 раза и составила 4,5 млн. л.с. Одновременно шел процесс концентрации производства. В 1929 г. на предприятиях, на которых насчитывалось свыше 50 человек, производился 61% всей промышленной продукции.

Японский крупный капитал все более и более укреплял свою гегемонию в самых главных отраслях экономики. Так, концерны Мицубиси и Сумитомо наращивали свои мощности в тяжелой промышленности, Мицубиси и Ясуда – в отраслях кредита и внешней торговле. Процессы концентрации производства и капитала в военный и послевоенный период завершили формирование монополистических объединений в форме семейных концернов – дзай-бацу, объединяющих десятки разнообразных предприятий под контролем головной семейной компании, которые охватывали основные отрасли экономики. В отличие от финансово-промышленных монополий Запада дзайбацу образовались не в результате конкурентной борьбы, а путем особых торгово-промышленных привилегий, которые давались государством особым семейным кланам. Тесные связи монополистических объединений с родовыми семействами делали дзайбацу концернами закрытого типа, акции которых не имели широкого хождения.

Характерной чертой дзайбацу была их универсальность. Так, концерн Мицубиси в 20 е гг. контролировал около 120 компаний с общим капиталом в 8900 млн. иен, имея в своем составе железнодорожную, электротехническую компании, а также предприятия в металлургической, горнорудной, судостроительной и хлопчатобумажной промышленности. Дзай-бацу поддерживали тесную связь с правящими кругами.

Государство продолжало играть роль крупнейшего предпринимателя и в 20-е гг. Технический уровень государственных предприятий был значительно выше, чем частных. Государство обеспечивало около 2/3 всех инвестиций в экономику страны. Большинство из них предоставлялись дзайбацу.

Тем не менее, экономическое положение Японии было напряженным. Характерным был огромный пассив внешней торговли, что свидетельствовало о слабой конкурентоспособности товаров. Нередко японские предприниматели в целях удержания позиции на азиатских рынках прибегали к экспорту своих товаров по низким ценам.

Промышленный подъем в Японии был недолговечным и непрочным. Уже в конце 1926 – начале 1927 г. началось сокращение объема промышленной продукции. В 1927 г. большинство заводов было недогружено на 1/4. На протяжении 1925 – 1927 гг. количество рабочих сократилось на 10%. Промышленный кризис в марте – апреле 1927 г. дополнился финансовым. Он охватил кредитно-банковскую систему и проявился в банкротстве ряда торговых домов и банков. В то же время укрепилось могущество крупнейших банков. Так, в распоряжении пяти из них (Мицуи, Мицубиси, Ясуда, Сумито и Даиити) в 1928 г. находилось 35% всех банковских депозитов страны, а вместе с другими девятью банками – 55% депозитов". Следует учитывать и то, что все более усиливалась зависимость Японии от внешних рынков и источников сырья.

Сельское хозяйство Японии фактически находилось в кризисном состоянии на протяжении 1919 – 1928 гг. Это было основной причиной низкого уровня жизни трудящихся. К тому же японские работодатели стремились получать свои прибыли за счет интенсификации труда рабочих. Все это вело к внутренней политической нестабильности в стране. В результате в марте 1927 г. к власти пришло правительство генерала Танака, разработавшего свой план под названием "Меморандум Танака", в котором предусматривался стратегический курс установления фактически мирового господства японского империализма путем насильственной агрессии. Началом осуществления этого плана должно было послужить нападение Японии на Китай. Однако проявление первых симптомов приближающегося мирового экономического кризиса и обострение внутриполитической борьбы в июле 1929 г. привели к отставке правительства Танака.

Таким образом, 1919 – 1928 гг. стали для Японии периодом поисков путей дальнейшего развития экономики, где тесно переплетались меры силового давления на предпринимателей с поощрением и помощью им. Наибольшие результаты были достигнуты в отраслях тяжелой промышленности, характерной чертой которой была ориентация на производство вооружении.

В конце 1929 г. в капиталистических странах разразился небывалый экономический кризис, который начался в октябре с биржевого потрясения в США. В силу тесных экономических связей между этими странами кризис очень больно ударил по Японии. Он высветлил экономическую слабость и сравнительную отсталость японского капитализма. Валовая стоимость продукции фабрично-заводской промышленности за 1929 – 1931 гг. сократилась с 7,4 млрд. до 5 млрд. иен, или на 32%. Значительно уменьшились объемы производства в угольной, металлургической, хлопчатобумажной отраслях и судостроении.

Еще более тяжелый удар был нанесен сельскому хозяйству, стоимость продукции которого за этот период уменьшилась почти на 60%. При этом следует учитывать, что в Японии сельское хозяйство играло значительно большую роль, чем в других капиталистических странах. Аграрный сектор экономики был в числе первых, который ощутил на себе основную тяжесть упадка. Особенно угрожающее положение сложилось в шелководстве, где было занято около 50% крестьянских хозяйств, а экспорт шелка-сырца достигал 30% японского вывоза за рубеж. В результате кризиса в США – основном импортере японского шелка-сырца – сократился его экспорт, и катастрофически упали цены. Снижение цен на шелк, рис и др. привели к сокращению объема сельскохозяйственной продукции на 40%.

За годы кризиса снизился японский экспорт в целом. В 1931 г. он упал в 2 раза по сравнению с 1929 г. При этом следует учитывать то, что на экспорт поступало около 20% валового национального продукта страны. Сужение как внешнего, так и внутреннего рынка привело к огромному накоплению нереализованных товарных ценностей.

Необходимо подчеркнуть, что в большинстве отраслей, которые обслуживали внутренний рынок традиционными японскими товарами – национальной одеждой, обувью, зонтиками, керамическими изделиями и др., – промышленный переворот не был еще завершен.

В таких непростых условиях правительственные круги Японии старались найти выход из кризиса, перекладывая основную его тяжесть на плечи трудящихся масс. Практиковалось широкое сокращение рабочих мест. Количество безработных за 1929 – 1933 гг. увеличилось до 3 млн. человек, снизилась заработная плата. Ускорились рационализация производства, его концентрация и централизация, что сопровождалось массовым разорением мелкой и средней буржуазии. Выросла и без того жесткая эксплуатация колоний.

В этой ситуации военно-националистические слои как в правительстве, так и в оппозиции, будучи активными сторонниками агрессивного внешнеполитического курса и милитаризации экономики Японии, высказывали открытые призывы к еще большему усилению этих процессов. Был разработан курс на развертывание военно-инфляционной конъюнктуры. В соответствии с ним были введены эмбарго на вывоз золота и отказ от золотого стандарта иены. Ускоренный выпуск бумажных денежных купюр, не обеспеченных ни золотом, ни товарным эквивалентом, наводнение рынка государственными долговыми обязательствами создавали возможность правительству использовать дополнительные ассигнования на военные нужды. Военное производство приносило японским предпринимателям наивысшие прибыли. Так, за 1932 – 1936 гг. ведущие концерны получили военных заказов на сумму 5,5 млрд. иен, а чистая прибыль японских акционерных компаний с 1931 по 1936 г. выросла в 2,3 раза. Если в 1935/36 бюджетном году доля военных заказов составляла 45% всех бюджетных расходов, то в 1937/38 они достигли 73,5% расходной части японского бюджета.

Милитаризация экономики стала тяжелым ярмом для трудящихся. В феврале 1939 г. был принят закон "О всеобщей мобилизации нации", который был составлен по типу чрезвычайных законов военного времени. По закону правительству предоставлялись неограниченные полномочия для концентрации в военных интересах материальных и людских ресурсов и право контроля над промышленностью и разнообразными производственными объединениями. Фактическая продолжительность рабочего дня в 1939 г. составляла 15 – 16 ч. В 1940 г. были ликвидированы профсоюзы. Вместо распущенных политических партий в октябре 1940 г. была создана так называемая Ассоциация помощи трону во главе с премьер-министром, явившаяся основой новой политической и экономической структуры. Во всех отраслях хозяйства были созданы "контрольные ассоциации", получившие право регулировать производство, распределение и потребление всех компаний, входивших в данную отрасль. Вводилась также и "новая структура труда". Взамен распущенных профсоюзов была создана Патриотическая промышленная ассоциация великой Японии, контролируемая правительством.

Способствующим фактором для милитаризации японской экономики явился беспрепятственный импорт важнейших видов военно-стратегического сырья из-за границы, особенно из США. В 1938 г. доля Соединенных Штатов Америки в японском импорте нефтепродуктов составила 65,5%, автомобилей и запасных частей к ним — 64,7, станков и машин – 67,1, самолетов и запчастей к ним – 77, меди – 91, железного и стального лома – 90,4%. На протяжении 1931 – 1939 гг. Япония импортировала из США около 12 млн. т железного и стального лома, 70% – горючего, которые были использованы японской армией за три года войны (1937 – 1939). Только в 1931 г. американские монополии поставили Японии оружия и боеприпасов на 147,2 млн. дол., промышленного оборудования – почти на 6 млн., нефти – на 16 млн., хлопка – на 80 млн. дол.

Военно-инфляционная конъюнктура создала возможность государству добиться значительных успехов в развитии японской промышленности в целом, но главным образом в отраслях, связанных с вооружением армии и флота. За 1931 – 1938 гг. объем промышленной продукции вырос в 1,6 раза, продукция металлургии – в 10 раз, машиностроения – в 6,7, химической – в 3,2, газовой и электротехнической – в 2,1 раза. Окончательно сформировались как самостоятельные отрасли производство в Японии грузовых автомобилей и самолетов. К 1939 г. производство вооружения и военных материалов возросло в 5 раз по сравнению с 1925 г. Милитаризация экономики содействовала резкому росту тяжелой промышленности, доля которой за 1929 – 1938 гг. увеличилась с 32,2 до 60,8 % в общем, объеме производства, в то время как доля текстильной промышленности снизилась с 31,4 до 20,2%.

Еще в 1930 г. на Лондонской конференции удалось добиться пересмотра Вашингтонских договоренностей 1922 г. и увеличить японскую квоту по крейсерам и эсминцам с 30 до 70% от уровня США и Англии, а по подводным лодкам – достичь полного паритета с ними. Кроме того, в 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию и в 1933 – 1935 гг. заняла ряд провинций Северного Китая. В 1936 г. Япония подписала с фашистской Германией "Антикоминтерновский пакт", в 1937 г. начала открытую войну против Китая. В 1938 – 1939 гг. японские войска организовали вооруженные провокации против Советского Союза и Монголии. 27 сентября 1940 г. был подписан 'Тройственный пакт" между Японией, Германией и Италией за передел мира. В ночь с 7 на 8 декабря 1941 г. военно-воздушные и военно-морские силы Японии успешно атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах и нанесли США одно из самых тяжелых поражений за годы второй мировой войны. Так Япония развязала вторую мировую войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Накопленный военно-промышленный потенциал дал возможность Японии к середине 1942 г. оккупировать Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайзию, Индонезию, значительную часть Китая и др. На захваченных территориях под флагом так называемой Великой восточно-азиатской сферы фактически был установлен жестокий колониальный режим Японии. Для успешного ведения захватнической политики по-прежнему все усилия концентрировались на увеличении военных расходов, дальнейшем развитии металлургии, производстве танков, самолетов, артиллерии и боеприпасов. Японские дзайбацу в течение 1937 – 1944 гг. увеличили прибыли с 2,1 до 7,1 млрд. иен, или в 3,4 раза. Проводились специальные мероприятия по мобилизации экономики на нужды войны и на оккупированных территориях.

Однако выдержать длительную войну экономика Японии была не в состоянии и 2 сентября 1945 г. подписала акт о безоговорочной капитуляции. Японский милитаризм был повержен.

Таким образом, за 1929 – 1941 гг. Япония продемонстрировала несомненные успехи не только в преодолении кризисных явлений в экономике, но и обеспечила ее довольно бурный рост. Однако избранный путь милитаризации всей общественно-экономической системы был чреват самыми серьезными последствиями не только для самой экономики, но и для всей страны и японского народа. Разгром Японии во второй мировой войне – яркое свидетельство тому, предостережение другим странам и народам

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com