Перечень учебников

Учебники онлайн

Влияние первой мировой войны на экономику Англии. Экономический застой первого послевоенного десятилетия

Принимая участие в первой мировой войне, Англия преследовала несколько целей: сохранить экономическое и политическое влияние, а также устранить своего главного конкурента в Европе – Германию.

Английская промышленность развивалась в годы войны крайне неравномерно. Производство в старых отраслях сокращалось в связи с отвлечением рабочей силы в армию и на военные предприятия, в связи с нехваткой сырья и увеличивавшейся изношенностью оборудования.

Рост производства в годы войны происходил за счет расширения новых отраслей промышленности: автомобильной, химической, авиационной, изготавливающей вооружение, и сталелитейной, снабжавшей металлом военные заводы. С целью защиты интересов собственных предпринимателей английское правительство в годы войны ввело ввозные пошлины на ряд промышленных товаров в размере 33% стоимости. Такая мера протекционистского характера дала возможность развиваться молодой английской автомобильной промышленности, защитив ее от конкуренции со стороны США.

Военные условия заставили английское правительство принять ряд мер, направленных на развитие сельского хозяйства страны. Так, в 1917 г. был принят закон, гарантировавший выгодные для фермеров цены на сельскохозяйственные продукты и фиксировавший минимальную заработную плату для сельскохозяйственных рабочих. В результате к концу войны под зерновые было распахано 3,75 млн. акров земли, ранее использовавшейся под пастбища. Сбор зерновых увеличился на 32%, однако это не решило в целом проблему обеспечения сельскохозяйственными продуктами и Англия по-прежнему значительное их количество импортировала.

В годы войны усилились государственно-капиталистические тенденции в английской экономике. В частности, имело место принудительное кооперирование мелких и средних предприятий, происходило слияние банков. В 1916 г. была создана Федерация британской промышленности (ФБП) с целью "нахождения средств для установления более тесной связи между работниками правительства и нуждами промышленности страны в целом".

Английский капитал создал ФБП для того, чтобы единым блоком выступать против иностранных конкурентов в борьбе за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала.

В последние годы войны английское правительство приняло ряд мер по улучшению социального положения рабочих военной промышленности, а также демобилизованных солдат. Так, в ноябре 1917 г. 200 тыс. рабочих была повышена заработная плата на 12,5%, а демобилизованным солдатам гарантировалась выплата пособий до момента их устройства на работу. Пособия выплачивались и рабочим военной промышленности, оказавшимся без работы в связи с прекращением деятельности военных предприятий.

В ходе войны Англия потеряла около 750 тыс. человек убитыми и 1,7 млн. ранеными, а также около трети национального богатства. Была уничтожена большая часть военно-морского флота, потери торгового флота составили 40% довоенного тоннажа, выпуск промышленной продукции упал на 20%. Полностью прекратилось жилищное строительство. Резко ухудшилось состояние внешней торговли. Английский вывоз товаров за 1913 – 1918 гг. сократился с 525,3 млн. до 501,4 млн. ф.ст., импорт, наоборот, существенно вырос – с 768,7 млн. до 1316,2 млн. ф.ст. Дефицит торгового баланса резко увеличился. Еще осязательнее снизился товарный экспорт по физическому объему. Так, вывоз английского угля сократился более чем наполовину – с 73 млн. до 32 млн. т. В 1913 г. было вывезено 7075 млн. линейных ярдов хлопчатобумажных тканей, а в 1918 г. – 36 699 млн.

Общие расходы на войну составили свыше 10 млрд. ф.ст., налоги за годы войны выросли в 6 раз. Однако за счет налогов было покрыто менее трети военных расходов, остальные средства поступали от внутренних и внешних военных займов, что неизбежно вело к росту государственного долга. Внутренний долг Англии вырос более чем в 10 раз: с 645 млн. ф.ст. в 1913 г. до 6,6 млрд. ф.ст. в 1919 г. Внешний долг к концу войны составил 1150 млн. ф.ст., из которых большая часть – 850 млн. ф.ст. – приходилась на долю США. Таким образом, Англия из кредитора превратилась в должника американских банкиров и вслед за утратой промышленной монополии на рубеже веков она начинает терять и свое финансовое превосходство в мире.

В ходе войны нарушились традиционные внешние связи Англии. Она не сумела сохранить свои экономические позиции на Востоке и в Латинской Америке, где ее успешно вытеснял американский и японский капитал.

Выпадение России из системы капитализма лишило Англию одного из наиболее крупных внешних рынков. Ее капитал играл большую роль в важнейших отраслях добывающей промышленности России – в горнорудной, угледобывающей, добыче золота, нефтяной и ряде других. Не менее половины добычи нефти в России находилось под контролем англо-французского капитала.

Из общей суммы иностранных капиталов, участвовавших в акционерных обществах царской России, Англии принадлежало 507,5 млн. руб., или 22,66%. Весьма ощутимой для нее была утрата России и как рынка сбыта промышленных товаров, а также источника сырьевого и продовольственного импорта.

Поэтому Англия приняла самое активное участие в развязывании иностранной интервенции против Советской России. Еще в декабре 1917 г. военный министр Англии лорд Мильнер и премьер-министр Франции Ж.Клемансо подписали соглашение, которое предусматривало организацию англо-французской интервенции в Россию. Продолжением этого внешнеполитического курса была позиция Англии на конференции в Париже по итогам первой мировой войны в 1919 г.

Англия смогла добиться на Парижской конференции крупного выигрыша. Львиная доля колониальных территорий досталась ей. Английские колониальные владения увеличились на 2,6 млн. км2 с населением приблизительно в 9 млн. человек. Английский контроль был распространен на всю германскую Юго-Западную Африку, почти всю Танганьику, одну треть Того, часть Камеруна, часть Новой Гвинеи, Соломоновы острова, Месопотамию, Трансиорданию, Палестину и другие земли. И самое главное – Германия как конкурент была на долгие годы устранена с мирового рынка. Однако после Парижской конференции обострились противоречия между Англией, с одной стороны, и Францией и США – с другой.

В послевоенный период была подорвана традиционная военная стратегия Англии. В частности, под давлением США ей пришлось отказаться от принципа "равенства английского военно-морского флота флотам двух других сильнейших морских государств", что привело к утрате ее военно-морской монополии.

Таким образом, результаты первой мировой войны для .экономики Англии были достаточно противоречивыми и в итоге, привели к замедлению темпов экономического развития в послевоенные годы, хотя сразу после окончания войны была и полоса кратковременного оживления.

Оживление в экономике Англии было вызвано, во-первых, резким повышением спроса на потребительские товары на внутреннем рынке, во-вторых, некоторым улучшением внешнеторговой конъюнктуры.

Оживлению в торговле и промышленности Англии содействовали восстановительные работы, проводившиеся в различных странах после войны, а также большие затраты государства на пособия демобилизованным солдатам и военным морякам, рабочим военных заводов, оказавшимся без работы.

Главной задачей правительства Ллойд Джорджа, сформированного в конце 1918 г., был перевод экономики на мирные рельсы. С этой целью был демонтирован военный механизм государственно-монополистического регулирования хозяйства Англии. В частности, были ликвидированы почти все государственные контрольные органы, созданные во время войны.

Вместе с тем это не означало полного возврата к довоенному положению. За годы войны в Англии резко усилилась концентрация и монополизация производства и капитала, что неизбежно должно было привести к расширению государственного вмешательства в экономику. Так, несмотря на то, что значительное количество государственных военных заводов было распродано в частные руки, к началу 20-х гг. у государства их было в 4 раза больше, чем до войны.

Еще одним важным шагом Англии в направлении регулирования экономики было принятие в 1919 г. закона об отказе от золотого стандарта фунта стерлинга, который превратил государство в единого контролера выпуска бумажных денег. В 1921 г. правительство приняло решение о частичном восстановлении контроля над железными дорогами и с этой целью объединило железнодорожные компании в четыре региональные группы.

Несколько расширились и социальные функции государства. Правительство участвовало в осуществлении программ помощи безработным, жилищного строительства, развитии системы народного образования. Так, в 1918 г. был принят закон о реформе народного образования, разработанный министром просвещения Фишером, согласно которому вводилось обязательное обучение детей до 14-летнего возраста, общее начальное обучение объявлялось бесплатным.

Торгово-промышленное оживление 1919 – 1920 гг. привело к значительному росту выпуска продукции ряда отраслей английской промышленности и расширению внешней торговли. В эти годы производство чугуна возросло на 8,1%, стали – на 15,2, судостроение – на 25,4, экспорт – на 38,1%. Хотя продукция промышленности выросла по сравнению с военным периодом, однако она отставала от уровня 1913 г. на 10%. Экспорт был ниже на 30%.

Послевоенное оживление в промышленности и торговле сопровождалось бурной инфляцией. В 1920 г. в обращении находилось 350 млн. ф.ст. по сравнению с 33 млн. ф.ст. в 1914 г., что вызвало рост цен.

Положение в сельском хозяйстве в 1919 – 1920 гг. отличалось от положения в промышленности. 21 октября 1919 г. Л.Джордж изложил политику правительства в области сельского хозяйства, состоявшую в том, чтобы гарантировать интересы фермеров, страдавших от конкуренции со стороны производителей сельскохозяйственной продукции в других странах. В основе этой политики лежало стремление получать больше продовольствия от собственного сельского хозяйства. В 1920 г. был принят специальный закон, гарантировавший фермерам цены на пшеницу и овес не ниже себестоимости. Однако эта мера не решала всех проблем сельского хозяйства.

Торгово-промышленное оживление 1919 – 1920 гг. не было долговременным, так как разоренные войной и обнищавшие европейские страны не имели средств, чтобы приобретать дорогие английские товары. На американских, азиатских и других неевропейских рынках положение английских товаров тоже было затруднительным в связи с развитием местной промышленности и усилением конкуренции со стороны американских и японских товаров.

Огромный государственный долг, на погашение которого ежегодно расходовалось около 40% государственного бюджета, способствовал сохранению высокого уровня налогов, что в свою очередь приводило к росту цен и падению платежеспособности населения. Дополнительные трудности в экономике были вызваны демобилизацией четырех миллионов военнослужащих, которые из-за крайне низких темпов перестройки промышленного производства на мирные рельсы не могли найти себе работу. Следовательно, государство должно было выделять еще больше средств на социальные программы. В результате экономический подъем оказался очень недолгим и уже осенью 1920 г. разразился первый послевоенный экономический кризис. В низшей его точке, пройденной весной 1921 г., объем промышленного производства составил только 2/3 довоенного, экспорт сократился почти наполовину, импорт на 40%. К концу того же года кризис был в основном преодолен, но нового подъема не наступило и в 1922 – 1923 гг. экономика Англии переживала застой.

Непрочность частичной стабилизации экономики Англии в 20-е гг. во многом была обусловлена традиционной структурой британского хозяйства. Основную долю своих огромных доходов английский финансовый капитал получал от так называемого "невидимого экспорта" (вывоз капитала, международные банковские операции, морской транспорт), пренебрегая капиталовложениями в промышленность собственной страны. Это привело к техническому отставанию британской промышленности, особенно ведущих ее отраслей – угледобывающей, металлургической, машиностроительной, снижению темпов экономического роста и падению конкурентоспособности английских товаров на мировом рынке. А это в свою очередь углубило хронический дефицит торгового баланса Великобритании.

Утрата Англией четверти зарубежных инвестиций и усиление в ходе первой мировой войны основных ее соперников, прежде всего США, обострили конкурентную борьбу на рынках экспорта капитала. В сфере международных финансовых операций с Лондонским Сити теперь успешно боролись биржи Нью-Йорка и Амстердама. Избыток транспортных судов после войны вызвал падение стоимости фрахтов и сокращение объема перевозок, выполнявшихся на британских кораблях.

В этих условиях в 1924 г. на выборах лейбористам удалось победить и правительство Макдональда, несмотря на экономические трудности, провело ряд социальных реформ. Так, был составлен план государственного финансирования строительства жилья для рабочих, несколько повышены размеры пособий для некоторых категорий безработных, а также была усовершенствована система страхования по безработице. Лейбористское правительство пошло и на частичное сокращение косвенных налогов, в частности были снижены акцизные сборы на чай, сахар и ряд других продуктов. Однако правительство не выполнило главных программных обещаний о национализации шахт и железных дорог.

Восстановление и поддержка довоенного паритета фунта стерлингов являлось краеугольным камнем экономической политики страны в послевоенные годы. Благодаря тому, что к 1924 г. в Англии был преодолен экономический застой и установилось достаточно стабильное экономическое положение, правительство в 1925 г. приняло решение о восстановлении золотого паритета фунта стерлингов. Теперь его стоимость равнялась 4,86 дол., что соответствовало довоенному соотношению между английской и американской валютами.

В результате введения золотого паритета фунта стерлингов выигрывали финансовые круги страны. Их доходы от иностранных капиталовложений, займов, эмиссии ценных бумаг и т.п. значительно увеличились. Повышение паритета фунта означало, что финансовые круги получили дополнительно около 1 млрд. ф.ст. Реальная стоимость государственного долга увеличилась приблизительно на 750 млн. ф.ст.

В свою очередь внешняя торговля и промышленность оказались в затруднительном положении, так как цены на английские товары на мировых рынках повысились примерно на 12 % и стали менее конкурентоспособными. Так, если в 1924 г. английский уголь в Бразилии продавался на 45 центов дешевле, чем американский, то в 1925 г. американский уголь стоил на 63 цента дешевле английского.

В 20-е гг. британское хозяйство развивалось неравномерно. Сравнительно быстро росло производство в новых отраслях промышленности, в которых наиболее быстро шли процессы технической реконструкции предприятий, увеличения их энерговооруженности, широкой механизации, электрификации и химизации производственных процессов, увеличивалась производительность труда.

Не менее важную роль в увеличении выпуска промышленной продукции играла рационализация производства, резко усилившая интенсивность труда рабочих. Новые, более эффективные методы организации фабричного производства включали детальный хронометраж рабочих операций, широкое внедрение стандартизации, массовое изготовление типовых деталей и последующую их скоростную сборку на конвейерных линиях.

Развитие новых отраслей промышленности – автомобилестроения, авиационной, электротехнической, - находившихся на передовых рубежах технического прогресса и требовавших особенно крупных капиталовложений, усилили концентрацию и централизацию производства и капитала. Так, "Имперский химический трест" полностью монополизировал производство химических продуктов в Англии, а также контролировал производство меди и никеля, изготовление ряда материалов, необходимых для электропромышленности, в производстве стали и вооружения. Интересы этого объединения простирались далеко за пределы Англии.

Еще одним крупным формированием явилась "Схема четырех графств", объединившая углепромышленников в Центральной Англии. Аналогичные объединения возникли в Шотландии и Южном Уэльсе. Результатом процесса концентрации в английской металлургии явилось то, что к концу 20-х гг. 70 % всего производства железа и стали в стране приходилось на долю 20 фирм. Крупные объединения возникли и в текстильной промышленности. Монополистом по производству и продаже продовольственных товаров был крупнейший в мире комбинат, распространивший свои операции не только на страны Западной Европы, но и далеко за ее пределами.

Старые отрасли британской индустрии переживали застой. Так, добыча угля в Англии с 1913 до 1928 г. сократилась более чем на 17%, тогда как мировая добыча выросла на 6%. За это время выплавка чугуна в Англии упала на 55%, а во всем мире увеличилась на 12%. Сократилось производство в английской текстильной промышленности доля Англии в мировом количестве веретен упала с 39 до 34%. Предприятия черной металлургии были загружены лишь наполовину, подобная ситуация была и в судостроении, угольной отрасли, машиностроении, что в свою очередь вело к росту безработицы.

Происходил процесс свертывания сельскохозяйственного производства, несмотря на меры, предпринятые ее стороны правительства.

По темпам развития английская экономика отставала от ведущих капиталистических держав, ее доля в мировой экономике падала. Если в период с 1911 по 1913 г. английский экспорт составлял 15,2% мирового, то в 1926 – 1928 гг. – 12,5%. К 1929 г. английская промышленность только достигла объема выпуска продукции 1913 г., причем в основном за счет новых отраслей производства.

Таким образом, в первое послевоенное десятилетие экономика Англии развивалась сложно и противоречиво. Это было обусловлено, с одной стороны, приверженностью основной массы английского общества к старым традиционным методам экономического развития – "жизнь за счет колоний" – и нежеланием вкладывать крупные суммы в развитие собственной экономики. С другой стороны, возраставшая мировая конкуренция более молодых и энергичных государств все-таки заставляла правительства консерваторов и лейбористов предпринимать определенные шаги в направлении совершенствования управления экономикой, однако они не всегда давали желаемые результаты и страна все более уступала свои позиции

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com