Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Экономическое учение Дж.Кейнса

В противовес Сею и неоклассикам, считавшим, что проблема спроса (т. е. реализации общественного продукта) не является существенной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследований, сделал исходным пунктом макроанализа. Не случайно теорию Кейнса называют экономической теорией спроса. Факторы, лежащие на стороне спроса, по Кейнсу, решают дело в объяснении общего объема занятости. Излагая собственную позицию в данном вопросе, Кейнс полемизирует с последователем кембриджской школы профессором А. Пигу, автором книги «Теория безработицы» (1933).

Дж.Кейнс поставил задачу достижения экономических пропорций между национальным доходом, сбережениями, инвестициями и совокупным спросом. Исходным пунктом является убеждение о том, что динамика производства национального дохода и уровень занятости определяются факторами спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов. В теории Дж.Кейнса сумма потребительских расходов и инвестиций получила название "эффективного спроса".

Эффективный спрос – это совокупный платежеспособный спрос, определяющий объем занятости. Главными компонентами эффективного спроса выступают потребление и инвестиции.

Возрастание суммы средств, используемых для личного потребления, Кейнс считал устойчивой функцией прироста дохода.

При этом, если С – объем потребления, а Y – доход, тогда соотношение (предельная склонность к потреблению, определяющая наклон функции потребления) больше нуля, но меньше единицы и при возрастании Y последовательно убывает. Иными словами, с ростом дохода потребление абсолютно растет, но в меньшей степени, чем доход. Такой характер функции потребления Кейнс связывал с так называемым «основным психологическим законом», согласно которому с ростом дохода склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению возрастает.

«Основной психологический закон» Кейнса отражает то реальное обстоятельство, что при возрастании дохода, идущего на потребление, все большая его часть расходуется на покупку дорогостоящих предметов длительного пользования и, следовательно, должна некоторое время накапливаться. За определенным порогом роста доходов индивид удаляется от положения наемного работника, тратящего большую часть дохода на личное потребление, и приближается к положению капиталиста, общественная функция которого состоит в накоплении капитала.

Из «основного психологического закона» Кейса следует, что при росте дохода доля эффективного спроса, обеспечиваемая личным потреблением, все время падает и поэтому расширяющийся объем сбережений должен постоянно поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса, а через его посредничество – главны] фактором занятости и национального хода. Обеспечение нормального размера инвестиций упирается в проблему перевода всех сбережени в реальные капиталовложения. Из этого исходит широко известна формула кейнсианства: инвестиции должны быть равны сбережениям (I-S).

Уровень занятости и национального дохода, по Дж.Кейнсу, определяется динамикой эффективного спроса.

Снижение заработной платы приведет не к росту занятости, а к перераспределению доходов в пользу предпринимателей. При уменьшении, реальной заработной платы занятые не бросают работу, а безработные не сокращают предложения рабочей силы - следовательно, заработная плата зависит от спроса на труд. Превышение предложения рабочей силы над спросом рождает вынужденную безработицу.

Полная занятость возникает тогда, когда уровень потребления и уровень капиталовложений находятся в некотором соответствии. За счет выталкивания в ряды безработных части экономически активного населения достигается равновесие в экономической системе. Таким образом, в теории Дж.Кейнса возможно достижение равновесия и при неполной занятости.

Дж.Кейнс выдвинул новую категорию - "мультипликатор инвестиций". Механизм "мультипликатора инвестиций" следующий. Инвестиции в любой отрасли вызывают расширение производства и занятости в этой отрасли. В результате появляется дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызывает расширение их производства в соответствующих отраслях. Последние предъявят дополнительный спрос на средства производства и т.д. Таким образом, благодаря инвестированию происходит увеличение совокупного спроса, занятости и дохода.

Величина мультипликатора зависит от предельной склонности к потреблению. Чем больше потребляемая часть прироста дохода, тем энергичней и дольше действует мультипликационный эффект. Поэтому применяется формула мультипликатора, отражающая оборот доходов в сопряженных отраслях. Пусть А – первоначальный прирост дохода (равный первоначальному приросту инвестиций), k – предельная склонность к потреблению т. е. потребляемая доля этого прироста. В этом случае получим (по формуле бесконечно убывающей геометрической прогрессии) следующее выражение для приращений доходов в сопряженных отраслях:

, т.е.



где - мультипликатор, т. е.



Концепция мультипликатора, устанавливая устойчивую постоянную зависимость между инвестициями, с одной стороны, и национальным доходом, с другой, также подводила к мысли о необходимости государственного воздействия на экономическую динамику путем стимулирования инвестиционного спроса.

Государство должно воздействовать на экономику, если объем совокупного спроса недостаточен. В качестве инструментов государственного регулирования Дж.Кейнс выделил кредитно-денежную и бюджетную политики. Кредитно-денежная политика воздействует на увеличение спроса через понижение процентной ставки, облегчая при этом процесс инвестирования. Воздействие бюджетной политики очевидно.

Дж. Кейнс разработал принципы организации международной финансовой системы, которые послужили основой создания Международного валютного фонда. Идеи таковы:

• создание между государствами клирингового союза, который, по словам Кейнса, "должен обеспечить, чтобы деньги, полученные от продажи товаров одной страны, могли быть направлены на закупку товаров в любой другой стране";

• создание международной квазивалюты - открытие счетов всем центральным банкам стран-союзниц для покрытия своего внешнего дефицита; величина квазивалюты зависит от размера квоты страны во внешней торговле

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com