Перечень учебников

Учебники онлайн

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ (НЕОКОНСЕРВАТИЗМ)

Начало нового этапа пришло после многолетнего господства кейнсианской теории, названного даже «веком кейнсианства» (конец 30-х – середина 70-х гг.). Признаки кризиса «государственного регулирования» были налицо. Главные из них – одновременный рост безработицы и инфляции (это явление получило название «стагфляции» = стагнация + инфляция), ухудшение экономической конъюнктуры и циклический спад 1973–1975гг., второй по тяжести после Великой депрессии. Значительно понизились темпы экономического роста, а в 1980–1982гг. экономику Запада поразил еще один циклический спад. Периодические спады 70-х гг. бьыи усугублены расстройством валютно-денежной системы международных расчетов (кризис Бреттон-Вудской системы золото-валютного регулирования, в частности прекращение обмена доллара на золото в 1971г.), а также рядом структурньк кризисов, таких как энергетический (в частности, 3–4-кратный рост цен на энергоносители, прежде всего на нефть арабских стран – членов ОПЕК), сырьевой и экологический. Тогда же советская система достигла паритета с Западом по военному потенциалу, около 20 стран выбрали «социалистическую ориентацию», США проиграли войну во Вьетнаме, Франция пережила молодежную революцию и т. д.

Таким образом, усиление угрозы, говоря марксистским языком, «общего кризиса капитализма», проявившегося в экономическом аспекте в ухудшении экономического роста, в сбое антициклического регулирования, в кризисе мирового капиталистического хозяйства, привело к резкому усилению критики кейнсианства, сторонники которого не сумели объяснить причины случившегося и дать практические рекомендации политикам по восстановлению положения.

В университетских кругах началась так называемая «неоклассическая контрреволюция», суть которой заключалась в переходе на новую парадигму экономической теории и, соответственно, политики вытеснения кейнсианцев из экспертных советов всех уровней, с должностей правительственных советников, руководителей учебных заведений и их подразделений (кафедр). Консервативные экономисты стали главными советниками победившей на выборах в 1979г. в Англии М.Тэтчер и президента США с 1980г. Р.Рейгана. Они же консультировали генерала Пиночета. Лидером правых был Милтон Фридмен.

Неоконсерватизм предполагал возврат к незыблемым ценностям, что в экономическом смысле означало возврат к.частной собственности (разгосударствление, денационализация, приватизация), рыночному регулированию, свободе конкуренции, демонтажу громоздких структур госрегулирования (дебюрократизация), сокращению до минимума программ социальной поддержки, давлению на профсоюзы, курс на усиление антикоммунизма, гонку вооружений.

В системе неоклассического направления к этому времени произошли заметные теоретические сдвиги, оно модернизировалось, и в его рамках возникли теория монетаризма, теория предложения («сэплайсайдеры»), теория рациональных ожиданий. Одним из центров нового подхода стала чикагская школа во главе с Милтоном Фридменом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com