Перечень учебников

Учебники онлайн

Интенсификация сельскохозяйственного производства, развитие капиталистического фермерства

В XVIII в. Англия была преимущественно сельскохозяйственной страной.

С 1685 г. за вывозимую пшеницу выплачивалась правительственная премия в 5 шиллингов за квартер (2,9 л), если цена на нее не превышала 48 шиллингов, за исключением неурожайных лег Экспорт был значителен и размеры его все увеличивались: 1706 — 1725 гг. – 5,4 млн. квартеров, 1726 – 1745 гг. – 7 млн., 1746 – 1765 гг. – 9,5 млн. квартеров.

Таким образом, устойчивый внешний и внутренний рынок обеспечивал сельскому хозяйству постоянный стимул для совершенствования техники. Теперь, когда у фермера был устойчивый рынок, ему больше не приходилось "ожидать изобилия". Результаты этого были особенно ощутимы в восточных и юго-восточных графствах, где методы ведения сельского хозяйства сильно отличались от методов, применявшихся на еще не огороженных пахотных землях восточной части центральных графств, и сбыт сильно затруднялся из-за отсутствия каких-либо удобных средств сухопутного транспорта. Только позже, когда были построены каналы и появился новый рынок сбыта в связи с индустриализацией соседних районов – Йоркшира, Черной Англии и Ланкашира, – огораживание получит большое распространение и в центральных графствах. Хотя в XVII в. и наблюдался некоторый прогресс в сельском хозяйстве, все же он стал более быстрым только в 90-е гг. этого столетия. Если до этого времени урожай зерна снимали два года подряд, а затем землю оставляли под паром, то теперь начали применять более научные методы, при которых ввели четырехгодичный севооборот и сеяли зерновые, травы и высаживали корнеплоды. Для увеличения новых урожаев землю начали более глубоко вспахивать и мотыжить, рыхление почвы проводили более тщательно и землю очищали от сорняков.

Не менее разительные перемены произошли в области разведения овец и крупного рогатого скота. До этого времени овцы ценились преимущественно за получаемую с них шерсть, а крупный рогатый скот использовался в основном как тягловая сила. Раньше каждой осенью из-за недостатка кормов резали большую часть скота, а оставшийся голодал в течение всей зимы. Теперь же научились кормить скот всю зиму без ущерба для урожая; овцеводство, ранее конкурировавшее с земледелием, стало теперь дополнительной статьей дохода в хозяйстве, основой которого было хлебопашество. Крупный рогатый скот уже не пасся без присмотра на земле, находящейся под паром, а содержался в стойлах, где ему давали корм. Если средняя масса продаваемых овец в 1710 г. в г. Смитфилде была 12 кг, а крупного рогатого скота – 167, то в 1795 г. – 36 и 360 кг соответственно.

Применение новых методов скотоводства повысило также и урожай зерна. Впервые стало возможным получать большое количество удобрения как от систематической выпаски овец на участках, засеянных травой или корнеплодами, так и от крупного рогатого скота и свиней, откармливаемых на фермах. Таким образом, каждое усовершенствование одной какой-либо отрасли сельского хозяйства позволяло усовершенствовать и другие отрасли.

Совершенствовались и орудия труда. В середине XVIII в. проводились опыты с рядовой сеялкой, в начале XIX в. начал повсеместно применяться железный плуг. Всем этим нововведениям была присуща одна общая характерная черта: они могли быть осуществлены только при помощи вложения в них крупного капитала. Они были совершенно недоступны для мелких фермерских хозяйств. Пионерами введения новых методов были состоятельные люди, главным образом богатые землевладельцы, занимавшиеся сельским хозяйством в крупных поместьях. Вследствие этого техническая революция привела к социальной, изменившей структуру сельской Англии и способствовавшей дальнейшему прогрессу в технике.

Огораживания, как правило, проводились с целью превращения пахотной земли в пастбища для овец. Огораживания в XVIII в. превратили совместно обрабатываемые открытые поля в крупные фермы, на которых зерновое и скотоводческое хозяйство можно было успешно вести новым и более научным способом. Кроме того, на основании давних, узаконенных обычаем прав было огорожено большое количество не обрабатывавшейся тогда земли, используемой деревенскими жителями под пастбища, для вырубки леса и добывания торфа, а также много пустошей.

В некоторых районах Англии мелкие фермеры-арендаторы постепенно сгонялись с земли и разорялись арендной платой, в 4, 5 и даже в 10 раз превышавшей обычную. Многие мелкие фригольдеры также были вынуждены продать свои земли из-за невозможности конкурировать с усовершенствованными методами ведения хозяйства, применявшимися их более богатыми соседями. Высокие земельные налоги побудили лендлордов сдавать в аренду свои поместья тем арендаторам, которые обрабатывали от 80 га земли и больше. Это привело к общему укрупнению участков и вытеснению арендаторов мелких ферм.

В этот период значительно уменьшилось число ферм с количеством земли меньше 40 га и возросло число ферм с количеством земли 120 га. С 1740 до 1788 г. число самостоятельных ферм снизилось более чем на 40 тыс. Процесс этот начался задолго до 1740 г. и продолжался после 1788 г., причем он все более ускорялся. большое количество актов об огораживаниях, проведенных через парламент, может в общем служить показателем хода этого движения. Так, с 1717 по 1727 г. было 15 таких актов, с 1728 по 1780 г. – 226; с 1761 по 1796 г. – 1482, а с 1797 по 1820 г. – в период наполеоновских войн – 1727.

Огораживания начались в графствах Норфолке и Эссексе, а во второй половине XVIII в. большое количество земли было огорожено также и в центральных графствах Англии. Приблизительно с 1760 г. положение изменилось. Рост населения превратил Англию из экспортирующей страны в импортирующую, в то время, когда лишь немногие страны располагали большими излишками зерна. Цены быстро росли и начали сильно колебаться. В период с 1764 по 1850 г. цена на пшеницу только 4 раза опускалась ниже 40 шиллингов за квартер, а в течение ряда лет, особенно в период 1800 – 1813 гг., она превышала 100 шиллингов. Если в XVIII в. можно было получать большие барыши, то теперь стало возможным наживать крупные состояния. Когда вследствие войны с Францией прекратились поставки зерна из Европы, началось еще большее колебание цен. Это привело к тому, что капиталисты начали скупать земли, а положение мелких фермеров значительно ухудшилось.

Для принятия акта об огораживании требовалось согласие 4/5 всех владельцев земель Как правило, основной массой земли прихода владели два – три лорда, а остальные жители были арендаторами, поэтому от решения лордов и зависело принятие актов. Кроме того, арендаторов часто подкупали или же просто заставляли дать согласие на проведение огораживания

После проведения акта об огораживаниях земля перераспределялась между ее держателями. Даже когда такое перераспределение проводилось добросовестно, для многих оно обычно сопровождалось значительными лишениями. Держатели по воле лорда могли, что часто и имело место, потерять землю, обрабатываемую их семьями на протяжении многих поколений. Результатом огораживаний явилась большая концентрация землевладения и землепользования.

Права крестьян безжалостно нарушались. Только немногие добивались узаконения установленных обычаем прав на деревенский общий выгон, и только единицы получали соответствующее вознаграждение за потерю этих прав. Ранее крестьяне зарабатывали себе на существование тем, что одновременно занимались домашней промышленностью, содержали какой-либо мелкий скот или домашнюю птицу и нанимались на постоянную или временную работу. Когда начался период огораживаний, они могли зарабатывать себе на жизнь только работой по найму. Это был период разрушения домашней промышленности из-за возникающей конкуренции новых фабрик.

Приблизительно к середине XVIII в. благодаря прогрессу в сельскохозяйственной технике стало возможным сокращение расходов на оплату труда. Заработная плата сельского пролетариата быстро понижалась в связи с падением цен. Во многих районах жилища безземельных крестьян либо разрушались совсем, либо жизнь в них становилась невыносимой.

Это привело как к уменьшению деревенского населения, так и к снижению его уровня жизни в Англии. Так, если в 1811 г. сельское население составляло 35 % от общей численности, то в 1831 г. – 28 %. Одновременно центр плотности населения переместился из средних графств к северу.

Революция в сельском хозяйстве дала следующие результаты:

во-первых, увеличилась производительность земли, и стало возможным прокормить большое промышленное население в новых городах;

во-вторых, создалась резервная армия пролетариев, полностью "освобожденных" от всякой связи с землей, людей, не привязанных ни к месту, ни к собственности. Возник отряд свободных рабочих, соответствующих свободному капиталу;

в-третьих, сильно возрос внутренний рынок сбыта для промышленных товаров. Крестьянин периода натурального сельского хозяйства, со своей домашней промышленностью и оторванностью от внешнего мира, мог купить очень мало. Пролетарию обычно приходилось потреблять намного меньше, но все, что он потреблял, он должен был покупать, что способствовало созданию емкого внутреннего рынка

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com