Перечень учебников

Учебники онлайн

Торговая и колониальная экспансия Англии. Создание колониальной империи

В XVIII в. Англия участвовала в 119 конфликтах, связанных с колониальными вопросами. Завершающим этапом в создании колониальной империи Англии явилось ее участие в Семилетней войне (1756 – 1763), из которой она вышла более могучей державой. Важнейшим результатом этой войны для Англии явилось приобретение новых территорий. Так, в Индии Франция сохранила лишь пять приобретенных городов, из Северной Америки она была изгнана полностью. Колоссальные доходы Англия получала от работорговли – около 20 тыс. негров в год вывозили английские работорговцы в Южную Америку и в южные колонии Северной Америки.

К середине XIX в. Англия стала центром огромной колониальной империи. После поражения наполеоновской Франции (1815 г.) – главного соперника на колониальном поприще, английские колонизаторы воспользовались благоприятной обстановкой. Угрозой и подкупом, войнами и дипломатией, убийствами и обманом Ост-Индская компания к концу 40-х гг. завершила завоевание Индии с почти 200-миллионным населением. В 1813 г. монополия на торговлю (принадлежавшая Ост-Индской компании) с Индией была отменена. Парламентским актом 1833 г. компания была сохранена только в качестве административного и военного органа.

В 1819 г. был захвачен Сингапур, в 1839 г. – Аден, который стал опорным пунктом для подчинения племен юга Аравийского полуострова. В этот же период был сделан решающий шаг к овладению необъятным китайским рынком. По Нанкинскому договору (1824 г.) остров Гонконг был передан Англии в "вечное владение". В 1852 – 1853 гг. была захвачена вся Южная Бирма и присоединена к Индии.

Отмена торговой монополии Ост-Индской компании положила начало новому этапу в экономической эксплуатации Индии. Ост-Индская компания большую часть своих доходов получала от продажи в Англии экзотических продуктов Востока. После отмены ее монополии на торговлю с Индией экспорт английских фабричных товаров, в особенности хлопчатобумажной материи, который в 1813 г. был ничтожен, в 20-е гг. достиг почти 2 млн. ф.ст. в год.

Английские хлопчатобумажные ткани с поразительной быстротой уничтожили легкую промышленность Индии, применявшей ручные станки. Население г.Дакки, главного центра индийской текстильной промышленности, уменьшилось между 1815 и 1837 гг. со 150 тыс. до 20 тыс.

Уничтожение сельской ручной промышленности заставило крестьян снова заняться исключительно сельским хозяйством. Индия, подобно Ирландии, стала чисто сельскохозяйственной колонией, поставлявшей в Великобританию пищевые продукты и сырье. Разрушение ручной промышленности означало и то, что индийский хлопок и джут начали вывозиться в Англию, а не обрабатывались на местах.

После 1813 г. главной статьей дохода Ост-Индской компании стала ее монополия на торговлю китайским чаем. Эта монополия сохранялась за компанией в течение еще двадцати лет. Поскольку компания ежегодно продавала чай на сумму примерно в 4 млн. ф.ст. по ценам, в среднем превышавшим те цены, которые платились ею в Кантоне, барыши ее были очень значительны. Первая опиумная война (1839 – 1841) велась как раз в тот период, когда Англия готова была наводнить Китай дешевыми хлопчатобумажными товарами так же, как она наводнила ими Индию. Война велась под предлогом заставить китайцев против их воли покупать индийский опиум, а по существу преследовала более широкую цель: сломать барьеры, препятствующие свободному экспорту британских товаров в Китай. После войны Гонконг был аннексирован, и для британских торговых судов, было открыто пять "договорных портов". Кроме того, Китай выплачивал контрибуцию, устанавливал льготные таможенные тарифы. В 1843 г. Англия получила в Китае еще ряд привилегий: экстерриториальность, право на концессии и принцип наибольшего благоприятствования. Вторая опиумная война (1856 – 1858) открыла путь для проникновения англичан в бассейн р. Янцзы.

Повышенный интерес вызывало у англичан побережье Западной Африки, так как из этого района стали привозить пальмовое масло, какао и другие ценные продукты и сырье. Главными статьями обмена с местным населением служили спиртные напитки и огнестрельное оружие. Вскоре на этих территориях было обнаружено много золота и это привело к ряду войн по захвату земель, закончившихся только в 1900 г.

Борьба за влияние в Афганистане и, особенно в Иране шла с переменным успехом, но торговля и военно-политическая экспансия Англии в этом районе уже в 1840 – 1860 гг. обеспечила новые рынки для английских фабрикантов.

На протяжении первой половины XIX в. английские колонизаторы сравнительно быстро "освоили" Австралию. С конца XVIII в. до 60-х гг. XIX в. туда было вывезено 155 тыс. ссыльных.

У правящих кругов Англии было более чем достаточно оснований, чтобы всячески содействовать колонизации Австралии и других переселенческих колоний. Эти территории разрешали сразу несколько проблем: во-первых, были отличным рынком сбыта английских товаров, во-вторых, позволяли избавляться от "избыточного" населения и, в-третьих, позволяли в самой метрополии поддерживать достаточно высокий жизненный уровень основной массы населения.

Наиболее значительной из перечисленных колоний Англии оставалась Канада, в которой к середине века проживало уже около 2,5 млн. человек и куда шел наиболее сильный поток эмигрантов.

Укрепление позиций Англии на Среднем Востоке привело к обострению ее отношений с Россией, а затем и к прямому военному конфликту. Главным итогом Крымской войны (1853 – 1856) для Англии было решение о нейтрализации Черного моря. Таким образом, Англия на некоторое время избавилась от опасности русского продвижения к проливам и могла, не встречая сопротивления со стороны России, укреплять свои позиции в восточной части Средиземного моря.

Таким образом, к середине XIX в. произошло окончательное формирование колониальной империи Англии, хотя захваты новых территорий и рынков сбыта, где только предоставлялась возможность, конечно, продолжались. Создание колониальной империи послужило еще большему укреплению экономического могущества Англии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com