Перечень учебников

Учебники онлайн

Капиталистическая индустриализация Англии

Вызванная к жизни промышленной революцией, английская фабрично-заводская индустриализация имела весьма несложную структуру. В ней превалировало производство предметов потребления (текстильная промышленность). Среди отраслей группы А главную роль играли угледобыча, чугунолитейное производство и несложное по современным стандартам машиностроение (паровые машины, паровозы и т.д.).

Данные табл. 1 приложения показывают огромное преимущество в темпах роста производства молодой заводской промышленности перед мануфактурной. В XVIII в. объем промышленного производства вырос втрое за 90, а в XIX — за 60 лет. Прирост промышленной продукции за десятилетие составлял в среднем в 1800-1870 гг. примерно 6% — в то время весьма высокие темпы. За этот период потребление хлопка возросло в 20 раз, добыча угля — в 11, выплавка чугуна — в 32 раза.

Вместе с тем рост английской промышленности вовсе не представлял собой непрерывного поступательного движения. В первой стране промышленного капитализма впервые появилось действие циклических экономических кризисов в 1825, 1836, 1847 и особенно в 1857 г., которые имели очень тяжелые последствия для экономики Англии. В результате кризиса 1866 г. обанкротилось около 200 промышленных и торговых фирм.

Тепы роста отраслей легкой промышленности (особенно текстильной) в первой половине XIX в. были выше, чем отраслей тяжелой промышленности (надо учитывать устойчивый спрос на английские ткани на европейских рынках, а также более быстрый оборот капитала). Положение стало меняться после 1850 г., когда в связи с промышленным переворотом в континенте европейский рынок стал повышать спрос на английский уголь, металл, машины. Тяжелая индустрия Англии все более переходила к работе на экспорт и по темпам развития начала превосходить легкую промышленность. За 1850 — 1870 гг. производство угля и чугуна возросло более чем втрое, а потребление хлопка — всего в 1,3 раза. Экспорт металла, угля и кокса, различных машин возрос за этот период более чем в 5 раз.

Большую роль в развитии английской тяжелой промышленности сыграло развитие механизированного железнодорожного и водного транспорта. Общая длина железнодорожной сети с 1835 по 1850 г. возросла почти в 23 раза. С 60-х годов паровой транспорт стал преобладать и на водных путях сообщения. В 1838 г. был совершен первый океанский рейс парохода: Ливерпуль — Нью-Йорк. Английская судостроительная промышленность постепенно переключалась с деревянных парусников на цельнометаллические суда с паровыми двигателями и становилась одной из наиболее динамичных отраслей: за 1850-1870 гг. общий тоннаж спущенных на воду судов более чем удвоился.

Однако по численности занятых, общей стоимости товарной массы, сумме прибыли ведущие позиции сохраняла текстильная промышленность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com