Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие капиталистического сельского хозяйства и исчезновение английского крестьянства

Промышленная революция отразилась и на состоянии сельского хозяйства страны. Усиленный спрос на рабочую силу со стороны фабрично-заводской индустрии ускорил экспроприацию английского крестьянства. В результате английское крестьянство как класс в начале XIX в. окончательно исчезло. Сельскохозяйственное производство в стране получило другую социально-экономическую, техническую и организационную основу.

В Англии сохранялось неограниченное господство крупного землевладения. В 70-х годах XIX в. 250 крупнейшим землевладельцам принадлежало более половины всех земель страны, а владельцам, обрабатывающим свои поля без применения наемного труда, — лишь 5% земельной площади. Английская аристократия, как правило, не вела самостоятельного хозяйства и большую часть земли сдавала в аренду фермерам. Арендуя у лендлордов наделы (чаще всего средних размеров), фермеры вели интенсивное хозяйство при помощи наемной рабочей силы. К 70-м годам XIX в. в фермерское хозяйство Англии было вложено 450 млн. ф. ст., а число наемных рабочих составляло 1 млн. Таким образом, в капиталистическом сельском хозяйстве Англии соединялись старое феодальное землевладение (лорды) и капиталистическая аренда (фермеры).

В капиталистических фермерских хозяйствах получили значительное развитие плодосменная система, травосеяние, применялись сельскохозяйственные машины. Благодаря этому Англия стала страной наиболее интенсивного, культурного земледелия. Чем интенсивнее становилось сельскохозяйственное производство, тем меньше людей было в нем занято (см. табл. 1 приложения).

Благодаря применению минеральных удобрений, дренажных работ, парового плуга, жатвенных машин продолжительность труда в сельском хозяйстве Англии значительно повысилась по сравнению с другими странами. Урожайность зерновых культур в Англии была вдвое выше, чем во Франции.

До середины XIX в. английское земледелие было под охраной аграрного протекционизма, выгодного крупным земледельцам как средства повышения доходности своих поместий. Согласно изданным в 1815 г. «хлебным законам», ввоз хлеба из-за границы разрешался только тогда, когда цены на хлеб в Англии превышали 82 шиллинга за квартер. Так искусственно поддерживались высокие цены на хлеб, что било в первую очередь по трудящимся. Но и буржуазии эти законы были невыгодны: они вели к повышению стоимость рабочей силы, а страны, ввозившие в Англию хлеб, в свою очередь прибегали к протекционизму и облагали высокими пошлинами английские промышленные товары. В 1846 г. хлебные законы, ненавистные самым широким слоям английского народа, были отменены.

В последней трети XIX в. английскому зерновому хозяйству был нанесен сильный удар: в Европе появилось много дешевого американского хлеба, и цены на него упали. В результате бурного развития производительных сил в США и использованию парового транспорта стоимость перевозки американского хлеба в Англию сократилась вчетверо, а цены за квартер пшеницы в Англии снизились вдвое. В связи с этим произошла очередная перестройка английского сельского хозяйства, посевы пшеницы резко сократились, пахотная земля снова стала превращаться в пастбища. Фермеры начали переходить к производству мясомолочных продуктов для населения городов. Постепенно интенсивное животноводство вытесняло экстенсивное пастбищное хозяйство

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com