Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Александр Васильевич Чаянов (1888-1937)

Выдающимся русским и впоследствии принявшим советскую власть ученым был А. В. Чаянов (1888–1937), создавший теорию «качественной устойчивости крестьянских хозяйств», разработанную с применением принципа предельной полезности. Был также, крупнейшим теоретиком кооперации.

Видный представитель организационно-производственной школы русской и советской экономической мысли, теоретик крестьянского хозяйства и кооперации.

В основе чаяновского понимания природы крестьянского трудового хозяйства лежала семейно-трудовая теория, на базе которой доказывались его исключительная устойчивость и выживаемость таких хозяйств, многократно усиливаемая посредством кооперации. Одним из нерешенных вопросов перед революцией, несмотря на столыпинские реформы, оставался аграрный вопрос. Чаянов был против раздачи земли, ратовал за ее национализацию. Аграрная реформа в качестве составных мероприятий должна была содержать изъятие земли из торгового оборота, регулирование смены собственников через земельные комитеты, введение прогрессивного дифференцированного налога. Крупные хозяйства подлежали принудительному отчуждению (за выкуп), леса и специальные виды хозяйств (племенные, селекционные) национализировались. Государство должно было проводить мелиорационные и землеустроительные мероприятия, организовывать переселенческий фонд, проводить политику, облегчающую развитие трудового хозяйства. Двадцатидевятилетний Чаянов стал товарищем министра земледелия в последнем составе Временного правительства (т.е. был замминистра), но уже фактически мало что мог сделать перед свержением этого правительства в октябре 17-го года.

В период «военного коммунизма» Чаянов и его единомышленники пытались наладить контакты с советским правительством, но расходились во взглядах на судьбы кооперации. Во времена нэпа (с 1921г.) в жизни Чаянова наступают положительные изменения. Он становится членом коллегии Наркомзема, включается в состав Госплана, готовит первый план восстановления сельского хозяйства, возглавляет созданный с его участием НИИ сельскохозяйственной экономии, который вскоре бурно разрастается и от него отпочковывается, в частности, отдел по изучению цен на с.-х. продукцию, возглавляемый Н.Д.Кондратьевым, ставший вскоре конъюнктурным институтом, изучавшим мировую экономику и цикличность ее развития. На полтора года Чаянов выезжает за рубеж, заводит творческие отношения с западными учеными-аграриями, закупает литературу для своего и других институтов. И до, и после загранпоездки Чаянов много и успешно преподает, являясь замечательным лектором. У него много талантливых учеников. Ленин в своей работе «О кооперации» перекликается с рядом идей Чаянова, поддерживает его и Бухарин. Но ко времени «великого перелома». не сойдясь со сталинцами в вопросе о путях коллективизации, Чаянов обвиняется в непонимании процесса дифференциации крестьянства, в увековечивании мелкокрестьянского хозяйства, «удостаивается» личной критики Сталина на конференции «аграрников-марксистов», что послужило сигналом для оголтелых нападок на Чаянова, примитивизации его идей. Следуют «оргвыводы» - снятие с поста директора института, а затем арест (1930) и высылка в Алма-Ату. По иронии судьбы, его, не состоявшего никогда ни в каких партиях, обвиняют в создании «Трудовой крестьянской партии». По этому нелепому обвинению его судят 3 октября 1937 г. и приговаривают к расстрелу. Приговор исполняется в тот же день. Чаянов арестован в 42 года, а погиб в 49 лет. Так снижали потенциал советской экономической мысли, допустив гибельный для науки процесс террора за инакомыслие. Его статьи и книга «Организация крестьянского хозяйства» (1925) не потеряла интереса и поныне. Реабилитирован в 1988г.

Аграрный вопрос. Решение аграрного вопроса А.В.Чаянов видел в социализации земли. Сущность социализации, с его точки зрения,- в уравнительном распределении земли: по трудовой норме, то есть крестьянин должен получать надел земли, который он мог бы обработать трудом своей семьи, или по потребительской норме надела, чтобы доход с земли удовлетворил все потребности его семьи.

Теория крестьянского хозяйства. Крестьянское хозяйство ориентируется на оптимальное сочетание дохода и тягот труда. А.В.Чаянов говорил об исключительной выживаемости крестьянских хозяйств в условиях длительного и значительного падения цен, а также, роста издержек, поскольку они не гонятся за прибылью.

Кооперация. Развитие деревни и выход из кризиса ученый видел в создании кооперации. Система кооперации представлялась ему как совокупность союзов кооперации, ведавшая отдельными отраслями крестьянского хозяйства.

А.В.Чаянов признавал преимущество крупного хозяйства над мелким. Для России, считал он, предпочтительно сочетание семейных крестьянских хозяйств с крупными кооперативами: последние берут на себя переработку, транспортировку и реализацию продукции, а также кредитование крестьянских хозяйств

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com