Перечень учебников

Учебники онлайн

5. Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938)

Крупным, мирового класса ученым, разделившим судьбу Чаянова, был Н.Д.Кондратьев (1892–1938гг.). Его теория «больших циклов конъюнктуры» вошла в контекст мировой экономической мысли и в его время (первая треть XXв.) шла в ногу с исследованиями циклов институциональной школы У. Митчелла.

Выдающийся русский экономист, автор всемирно известной теории «больших циклов». В своих работах, посвященных динамике и конъюнктуре мировой экономики, выдвинул идею о том, что помимо бизнес-циклов существуют и долгосрочные колебания с повышательной и понижательной волной, определил критерии их (циклов) выявления, дал хронологические границы. Принцип цикличности имеет огромное значение в объяснении закономерностей природы, общества и. разумеется, экономики. Последнего как раз и не желали признать экономисты сталинской ориентации - экономика социалистическая, плановая, при госсобственности должна развиваться только по восходящей линии, – считали они. Кроме того, отстаивание Кондратьевым принципа сбалансированного экономического роста было совершенно чуждо политикам, сознательно взявшим курс на перекачивание ресурсов из сельского хозяйства и из сферы потребления в сферу тяжелой индустрии. Когда СССР «заплатил» за 2-е место в мире (к концу 30-х гг.) по валовому объему производства тем, что это во многом было сделано за счет разорения около 10 млн крестьян, перехода на карточную систему и резкого увеличения доли каторжного (ГУЛАГовского) труда, то с этим Кондратьев не мог согласиться и боролся с такой политикой присущими ему теоретическими способами – статьями, дискуссиями, научными записками в ЦК, составлением альтернативного плана развития сельского хозяйства. Ответом были репрессии, и не к нему одному. Экономисты (после генетиков) - самый, по-видимому, пострадавший от сталинщины контингент интеллигенции.

Кроме теории цикличности, обессмертившей его имя, Кондратьев много и плодотворно работал в период нэпа над аграрными проблемами, в частности над рынками хлебов, о чем и опубликовал монографию. Был убежденным сторонником рыночной экономики, доказывал ее преимущества и необходимость для народного хозяйства. Резко критиковал проект 1-го пятилетнего плана за несбалансированность. Отстаивал идею невозможности долгосрочного (5 лет) прогноза всех показателей плана и ненужность адресности и директивности. На Западе впоследствии (40-50-е гг.) утвердилось индикативное планирование, использующее эти подходы.

В 1930г. Кондратьев был арестован (в 38 лет) по сфабрикованному делу о «Трудовой крестьянской партии». Находясь в Суздальской тюрьме (бывшем монастыре), написал обширную рукопись в 20 авторских листов (более 400с.), продолжая исследования экономической статики и динамики. От тяжелого режима стал терять зрение. Жене ценой больших усилий удалось спасти рукопись, опубликованную впервые у нас в стране в 1991г. Наступила вторая волна обвинений, и в 1938г, Кондратьев был расстрелян.

После окончательной реабилитации (1987) столетие со дня рождения Кондратьева было отмечено международной конференцией, созданием фонда его имени и публикацией основных работ. Идеи Кондратьева прочно вошли и в процесс преподавания экономической теории в учебных заведениях России.

Агарный вопрос. Решение аграрного вопроса Н.Д.Кондратьев видел в социализации земли. Он приходит к, выводу, что в деревне должно быть уравнительное семейно-трудовое пользование землей и каждому трудящемуся земля должна предоставляться безвозмездно.

Ученый выделял три приемлемые формы землепользования - личную общинную и артельную, но считал, что выбор формы должен осуществляться на местах.

Кооперация. Н. Д. Кондратьев верил в возможность широкой кооперации в сельском хозяйстве. Положительные стороны кооперации заключаются в отсутствии акцента на прибыль и в возможности роста производительности труда. К принципам кооперирования ученый относил добровольность и последовательный переход к высшим формам кооперации.

Теория длинных волн. Анализ важнейших экономических показателей в четырех странах за период, примерно равный 140 годам, привел Н.Д.Кондратьева к мысли о существовании больших периодических циклов продолжительностью примерно 50 лет. Каждый цикл состоял из двух фаз - подъема и спада. Период продолжительности и причину возникновения циклов Н.Д.Кондратьев связывал с революционным обновлением производственных средств.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com