Перечень учебников

Учебники онлайн

Англия — классическая страна первоначального накопления капитала

Процесс первоначального накопления капитала наиболее ярко проявился в Англии.

Англия — островная страна — к началу XVI в. была сравнительно небольшим государством. Ее население (3 — 3,5 млн. человек) было примерно в пять раз меньше, чем во Франции. Преобладающая часть населения проживала в сельской местности; в городах насчитывалось приблизительно 20% жителей страны. Большая часть отраслей промышленности Англии была развита слабее, чем в некоторых континентальных странах Западной Европы. Английский торговый флот значительно уступал голландскому.

В отраслевой структуре промышленности Англии главную роль играло суконное производство, которое быстро расширялось благодаря развитому овцеводству. В предшествовавший период Англия вывозила сырую шерсть для обработки на континент, а с XV в. изготовление сукна и шерстяных тканей стало развиваться на территории самой Англии.

Англия превращается в крупного экспортера готовой продукции — сукна: если в середине XIV в. ежегодный вывоз шерсти составлял приблизительно 30 тыс. мешков, то в середине XVI в. — только 5-6 тыс. мешков; вывоз же английского сукна за это время возрос с 5 тыс. кусков до 122 тыс., т.е. увеличился почти в 25 раз.

В XVI в. изготовление шерстяных тканей было занято около половины рабочего населения Англии. В начале XVII в. продукция суконного производства составляла почти 90% английского экспорта.

Подъем суконно-шерстяного производства в Англии в XVI в. вызвал повышенный спрос на шерсть. Требовал расширения овцеводства, которое становилось все более прибыльным. Для увеличения поголовья овец нужны были большие пастбищные угодья, но на них находились мелкие крестьянские хозяйства.

С целью создания крупных пастбищ для овец английские лендлорды (крупные землевладельцы), используя свое право собственника на землю, насильственно сгоняли крестьян с земельных участков, разрушали их жилища и надворные постройки, сносили целые поселения. Экспроприированные крестьянские земли лендлорды превращали в крупные пастбища для овец, огораживали их частоколами и рвами (этот процесс получил название «огораживание»).

Лендлорды, как правило, сами не занимались сельским хозяйством. Они сдавали «огороженные» земли в аренду фермерам — крупным скотоводам. Фермерские скотоводческие хозяйства, в которых использовалась наемная рабочая сила, являлись товарными хозяйствами, имели капиталистически-предпринимательский характер. Фермеры превращались в крупных владельцев капиталов.

В результате реформации, проведенной в середине XVI в., в стране было закрыто свыше трех тысяч католических монастырей. Их земли и имущество подверглись конфискации в пользу государства. Конфискованные монастырские земли были подарены или проданы дворянам, которые использовали их главным образом для разведения овец, а постройки — для организации капиталистических мануфактур.

Анализируя методы первоначального накопления капитала. К. Маркс отмечал: «Разграбление церковных имуществ, мошеннические отчуждение государственных земель, расхищение общинной собственности, осуществляемое по-узурпаторски и с беспощадным терроризмом… — таковы разнообразные идиллические методы первоначального накопления» .

Разоренные крестьяне, рядовые монахи упраздненных католических монастырей, бывшие дружинники распущенных английским правительством частных военных дружин феодалов оказались выброшенными на улицу без всяких средств к существованию. Они стали основным источником наемной рабочей силы для развивающихся капиталистических предприятий, жертвами жестокой эксплуатации (12-15-часовой рабочий день), обеспечивающими владельцам предприятий огромное накопление капиталов.

Капиталистические мануфактуры не могли сразу поглотить массу людей, лишенных средств к существованию. Эти люди превратились в обездоленных бродяг, скитавшихся по стране в поисках работы, выпрашивающих подаяние. Они подвергались жестоким физическим наказаниями и даже смертной казни в соответствии с государственными законами о бродяжничестве и нищенстве. Характеризуя эти законы как «кровавое законодательство», К. Маркс писал: «Отцы теперешнего рабочего класса были прежде всего подвергнуты наказанию за то, что их превратили в бродяг и пауперов» .

Процесс первоначального накопления в Англии создавал не только наемную рабочую силу и капитал, о также и необходимый внутренний рынок. Лишенная средств производства, масса разоренных мелких производителей превратилась не только в продавцов своей рабочей силы, но и в покупателей предметов первой необходимости.

В накоплении капиталов в Англии важную роль сыграла система государственного долга. Господствующая верхушка королевства постоянно нуждалась в больших денежных средствах, которые расходились на различные цели (ведение войн, создание морского флота, содержание армии, королевского двора, проведение охоты и т.д.). Для оплаты этих расходов она брала в долг крупные денежные средства у ростовщиков, купцов, предпринимателей. По долговым обязательствам, которые выдавало государство кредиторам, последние получали не только долговой эквивалент, но и высокие проценты, накапливая значительные капиталы.

Накоплению капиталов в немалой степени способствовала торговая политика протекционизма (покровительства). В XVI-XVII вв. правительство устанавливало высокие таможенные пошлины на импорт готовой продукции с целью сокращения ее ввоза и устранения иностранной конкуренции, снижало пошлины на экспортную продукцию, запрещало вывоз сырья и продовольствия. Эти меры протекционизма давали формировавшейся национальной буржуазии возможность устанавливать на внутреннем рынке высокие цены на товары собственного производства и интенсивно накапливать крупные богатства.

Важным источником сосредоточения капиталов явилась также колониальная система. В XVI в. находившийся на службе английского короля генуэзец Себастьян Кабот положил начало колонизации Северной Америки. В XVII в. англичане начали осуществлять колониальную экспансию в Центральной и Северной Америке, в Индии. Неэквивалентная торговля, вывоз ценностей (золото, серебро) с захваченных территорий, морской разбой — все это способствовало обогащению метрополии.

В XVII в. важным средством обогащения стали торговля живым товаром — африканскими неграми-рабами. Англия, занявшая первое место в работорговле, за период с 1680 по 1757 г. вывезла из Африки в Америку около трех миллионов африканцев. Огромные прибыли от их продажи нередко направлялись на развитие промышленности.

Первоначальное накопление капитала ускоряло развитие многих отраслей промышленности (суконное производство, кораблестроение, изготовление селитры, пороха, бумаги, сахара, выплавки железа и чугуна, добыча каменного угля). Англия стала превращаться в производителя целого ряда товаров, которые прежде ввозились из других стран. Промышленный подъем в Англии XVI-XVII вв. иногда называют «малой промышленной революцией».

Успехам экономического развития Англии, переходу к капиталистическому хозяйству способствовала буржуазная революция (1640-1660). Основными завоеваниями революции были фактическое превращение феодальной земельной собственности в буржуазную, закрепление доступа буржуазии к государственной власти, свобода промышленного и торгового предпринимательства, что окончательно утверждало победу капиталистического способа производства.

Большую роль в успешном капиталистическом развитии Англии сыграл Навигационный акт (1651 г.), согласно которому внешнеторговые перевозки страны могли совершаться только лишь на английских кораблях или на судах той страны, откуда импортировался товар. Этот закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного английского конкурента — Голландии — и поощрил развитие английского судостроения и судоходства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com