Перечень учебников

Учебники онлайн

Промышленный переворот и образование британской фабрично-заводской индустрии

Промышленный переворот в Англии вполне закономерно начался раньше, чем в других европейских странах. Уже в середине XVIII в. в Англии сложились условия, необходимые для перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Социальные условия были созданы победой английской буржуазной революции и процессом «огораживания». Революция в XVII в. установила в стране буржуазный общественно-политический строй и устранила основные препятствия для хозяйственной деятельности капиталистов. В результате «огораживания», развернувшегося еще в XVI в. английское крестьянство превратилось фактически в контингент армии наемного труда, без которого массовое фабричное производство товаров не может существовать.

Внешнеполитические условия ускоренной капиталистической индустриализации Англии заключались в широких колониальных захватах. С конца XVI в. колониальный грабеж стал источником добавочных капиталов для английской промышленности. За три столетия небольшая страна. Насчитывавшая в конце XVI в. менее 4 млн. жителей, завладела почти всей Северной Америкой и Индией, установила контроль над входом в Средиземное море. К концу XVIII в. Англия превратилась в первую морскую и колониальную державу мира.

Исключительно благоприятными для промышленного переворота были природно-экономические условия страны — богатые запасы железной руды и угля, наличие сырья для суконной промышленности, водных коммуникаций в виде рек и удобной для устройства гаваней линии морского побережья. Благоприятными были и условия внешнеэкономического порядка, наличие устойчивого спроса в Европе на английские товары, особенно на стандартизированные и массовые изделия для многотысячных армий — унифицированную одежду и обувь (это, в свою очередь, требовало много тканей, кожи, металлических пуговиц определенного цвета и сорта). Ружья и боеприпасы одинакового калибра, стандартные штыки. Беспрерывные войны на европейском континенте обеспечивали рынок сбыта английской промышленности.

Важным экономическим условием промышленного переворота было достижение английской хлопчатобумажной промышленностью определенного уровня развития. Это была сравнительно молодая отрасль, перенесенная из Индии, работавшая на колониальном сырье, имевшая наиболее широкий рынок и сконцентрированная на сравнительно крупных предприятиях, что облегчало внедрение машин. Производительность капиталистической мануфактуры прежде всего в этой отрасли оказалась недостаточной для удовлетворения рынка. В то же время производство тканей, состоящее из процессов прядения и ткачества, оказалось технически наиболее подходящим для внедрения машин — недаром ткацкий челнок стал одним из первых механизмов, получивших широкое распространение.

К середине XVIII в. хлопчатобумажная промышленность начала испытывать настоящий «прядильный голод». Ручное прядение стало отставать от ткачества, где применялся «летающий челнок». Понадобилось резко увеличить выпуск пряжи, и в 1733 г. ткачом Дж. Харгривсом была изобретена механическая прялка «Дженни», на которой можно было работать сразу 16-18 веретенами. В 1772 г. механик К. Вуд значительно улучшим прялку «Дженни», а в 1783 г. С. Кромптон создал «мюль-машину», которая давала пряжу достаточно тонкую и прочную и получила поэтому широкое распространение в промышленности. Эта машина стала технической основой механизированного хлопкопрядения. Однако в конце 80-х годов XVIII в. обнаружилась новая диспропорция: стало отставать ткачество. Теперь уже срочно требовалась ткацкая машина: «ткацкий голод» тормозил рост прибылей английских фабрикантов.

В 1785 г. Э. Кратрайт изобрел механический ткацкий станок, заменявший до сорока ткачей. Этот станок, потребовавший значительных усовершенствований, нашел широкое применение в 20-х годах XIX в. Так в английской (и мировой) промышленности появились первые машины и первые фабрики.

Вслед за хлопчатобумажной промышленностью в 60-80-х годах XVIII в. появились машины и в шерстяном, суконоделательном, бумажном, полиграфическом производствах. Но энергетическая база первых фабрик оставалась прежней — водяные мельницы. Помимо всего прочего это обстоятельство жестко привязывало фабричную промышленность к рекам, что не всегда совпадало с рыночными и транспортными интересами. Промышленности потребовался универсальный, не зависящий от воды двигатель. Такой двигатель был создан Джеймсом Уаттом (паровая машина «двойного действия». Патент 1782 г.). Вскоре была построена первая паровая прядильная фабрика, а затем паровая машина получила широкое применение в различных отраслях промышленного производства и на транспорте.

С применением машин промышленность немедленно предъявила повышенный спрос на металл, но мощности тогдашних плавильных печей сдерживались недостатком древесного угля, при помощи которого производилась выплавка металла. Для нужд металлургии уже в XVII в. в Англии были сведены целые лесные массивы, что угрожало английскому судостроению, а импортный лес был дорогим. Производство чугуна сокращалось, в то время как огромные запасы каменного угля почти не использовались: применение минерального топлива при выплавке чугуна снижало качество металла ввиду появления различных серных соединений.

Между тем в 1735 г. А. Дерби, примешивая к руде негашеную известь и резко увеличив мощность воздуходувок, освоил доменную плавку на коксе без использования древесного угля. Через 50 лет этот метод позволил английской металлургии переключиться на минеральное топливо и обеспечил расширение производства черных металлов до пределов, определяемых добычей железной руды. В 1784 г. Г. Корт изобрел пудлинговую печь для получения железа из чугуна с применением минерального топлива. Тогда же были освоены специальные прокатные вальцы, позволившие увеличить производительность труда в металлургии в 15 раз. С применением угля в металлургическом производстве повысился спрос на минеральное топливо, это дало сильный толчок развитию английской каменноугольной промышленности. В результате применения новой техники производительной английской металлургии повысилась и «металлический голод» начал постепенно устраняться.

Увеличение промышленного производства вызвало резкий рост перевозки грузов, с чем не могла справиться старая система транспорта. Однако наличие паровой машины сделало принципиально возможным применение ее на железнодорожном и водном транспорте.

Паровой железнодорожный транспорт появился в Англии уже в первой четверти XIX в. Еще с XVII в. для перевозки угля применялись рельсовые дороги с конной тягой. В начале XIX в. деревянные рельсы («трам», отсюда — трамвай) были заменены железными. Таким образом, рельсовый путь был готов, оставалось заменить конную тягу машинной. В конце XVIII — начале XIX в. Р. Тревтик построил несколько моделей паровых повозок. Продолжая его изыскания, Дж. Стефенсон создал паровоз — самоходную паросиловую установку на основе стационарной паровой машины. Локомотив Стефенсона («Ракета» — мощность 12 л.с., скорость — 22 км/ч) показал удовлетворительные результаты в 1829 г. Стефенсон усовершенствовал также рельсовый путь. В 1830 г, была построена первая железная дорога, которая имела большое хозяйственное значение. Она связывала Манчестер и Ливерпуль.

Появление железных дорог вызвало коренной перелом в хозяйственной жизни: были созданы стабильные коммуникации между различными экономическими районами и отраслями промышленности. Железные дороги К. Маркс назвал «увенчанием здания» промышленного переворота.

После строительства в США в 1807 г. первого парохода паровой двигатель на водной транспорте получил распространение и в Англии.

Механизация производства, естественно, выдвинула проблему сооружения самих машин. Вначале машины изготовлялись ручным способом на мануфактурах. Но мануфактурное производство машин не удовлетворяло растущего спроса промышленности. Машины были очень дорогие и далеко не высокого качества. Это противоречие было разрешено переходом к машинному производству машин. Возникло машиностроение.

Машиностроительная промышленность основывалась на новых типах металлорежущих станков — токарного, строгального, фрезерного. Построенный механиком Г. Модели токарно-винторезный станок, снабженный механическим суппортом (1797 г.), стал основой металлообрабатывающего производства.

Становление в первой половине XIX в. машиностроительной индустрии означало завершение промышленного переворота в Англии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com