Перечень учебников

Учебники онлайн

Образование мирового рынка

Великие географические открытия оказали огромное революционизирующее влияние на все последующее экономическое развитие Европы. Вот как оценивали экономические последствия географических открытий К. Маркс и ф. Энгельс: «Открытие Америки и морского пути вокруг Африки, — писали они, — создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Ост-индский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средств обмена и товаров вообще дали неслыханный для тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали в распадавшемся феодальном обществе быстрое развитие революционного элемента» .

В результате открытия новых земель известная европейцам территория Земного шара к концу XVI. Увеличилась по сравнению с XIV в. в 6 раз. Было разведано уже около 60% мировой суши. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между самыми отдаленными частями и народами мира. Колониальные владения стали использоваться в качестве хозяйственной периферии европейского капитала и послужили основ для расширения внешней торговли, которая по существу стала мировой. Великие географические открытия создали базу для возникновения международного разделения труда, мирового хозяйства и рынка. Рос объем торговли, а за счет колониальных товаров невиданно расширялся ее ассортимент. В торговый борот были вовлечены новые товары, не известные ранее Европе, — табак, какао, кофе и другие продукты, получившие с этого времени широчайшее распространение, резко возросло употребление пряностей, риса, сахара.

Образование мирового рынка вызвало радикальные изменения не только в структуре, характере, но и в методах осуществления международной торговли. В борьбе за овладение новыми рынками начинают создаваться в ряде стран монопольные торговые компании. Первые из них только регулировали торговлю купцов данной страны с определенным районом Земного шара. Например, в Англии исключительно только члены Африканской компании могли вести торговлю в Африке, но каждый из них торговал отдельно. Этого оказалось недостаточно для конкурентной борьбы с другими странами, и постепенно купеческий капитал внутри компаний объединяется. Наиболее мощными из объединенных компаний были Ост-Индские компании в Англии и Голландии, которым удалось монополизировать индийский рынок.

В XVI в. начинают приобретать более совершенную форму товарные биржи. Повышение их роли было связано с ростом товарных масс, при продажах которых стал физически невозможным их полный осмотр. Для определения количества партии при заключении сделок ограничивались лишь осмотром образцов. Это было удобно осуществлять в специально отведенных местах — на биржах — по выработанным правилам без предъявления наличных товаров и ценностей. Одновременно расширение мирохозяйственных связей содействовало развитию международного кредита. Поэтому наряду с товарными стали возникать фондовые биржи, где шла торговля векселями, облигациями иностранных государств, позднее — акциями. Вместе с биржевой оживилась и ярмарочная торговля, в том числе спекулятивного характера.

Образование мирового рынка означало перемещение главных торговых путей из Средиземноморского бассейна в Атлантический океан. Ведущее место в мировом торговом обороте перешло от Венеции и Генуи к портам Пиренейского полуострова (Лиссабон, Севилья и др.), а затем к портам Англии, Голландии, Франции. Итальянские города, утратив свою монополию на торговлю с Востоком, переменили специализацию в пользу кредитного дела. Германские города также оказались в стороне от мировой торговли. Зато особое экономическое значение приобрели приморские города, расположенные на побережье Атлантического океана, в первую очередь в Нидерландах. Если значение Лиссабона, Севильи зиждилось на ввозе колониальных товаров, то Антверпен и Амстердам стали подлинными центрами посреднической мировой торговли, откуда товары распространялись по всей Европе. На биржи нидерландских городов съезжались торговцы из всех европейских стран .

Всего рабов, в корне подорвали былое могущество Рима.

Удары изнутри стали все чаще дополняться ударами извне, со стороны соседних варварских народов и племен. В V в. н.э. (476 г.) Рим пал: он был завоеван варварами. Гибель Римской империи являлась одновременно гибелью рабовладельческого строя в целом. Место его занял феодальный способ производства.

Рабство было необходимым этапом на пути развития человечества. «Только рабство, — отмечал Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге», — сделало возможным в более крупном масштабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древнего мира… Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки, без рабства не было бы и римской империи. А без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com