Перечень учебников

Учебники онлайн

Первоначальное накопление капитала

Первые зачатки капиталистического способа производства в недрах феодализма появились в отдельных городах Средиземноморья уже в XIV-XV вв., но начало капиталистической эры в Западной Европе относится к XVI в.

Переход к капиталистическому хозяйству в западноевропейских странах (Голландия, Англия) сопровождался изменением и совершенствованием средств производства, развитием промышленности и торговли. Лучшим стало использование ветра и воды для промышленных целей: был усовершенствован ветряной двигатель, нашедший широкое применение в мельничном деле: появилась новая конструкция водяного двигателя — верхнебойного колеса, приводившегося в движение силой падающей воды и имевшего значительно больший коэффициент полезного действия.

Важную роль играло развитие металлургии, спрос на продукцию которой возрастал для нужд кораблестроения и военного дела (изготовление артиллерийских орудий, ядер, стволов огнестрельных ружей).

Применение верхнебойного водяного колеса позволило проводить в непрерывное действие мехи для дутья, повысить в плавильной печи температуру, при которой получался жидкий металл — чугун. Производство чугуна дало возможность путем его разливки в формы изготовлять готовую для использования продукцию (пушечные стволы, ядра).

Развитие металлургии оказало воздействие на совершенствование процессов первичной обработки металла с использованием механических молотов для ковки изделий. Появились несложные приспособления (водоотливные насосы, подъемники), которые способствовали увеличению глубины шахт, повышению размеров добычи руды. В конце XV в. изобрели портативные часы с пружиной, использовавшиеся в хозяйственных целях, мореплавании, военном деле. В текстильном производстве стала применяться самопрялка, которая дала возможность производить одно временно крутку и намотку пряжи, процесс ткачества облегчился приспособлением, позволявшим использовать ножное педальное устройство.

В середине XV в. был изобретен способ печатания подвижным металлическим шрифтом, что способствовало развитию книнопечатания.

Произошли некоторые технические сдвиги в кораблестроении. Стали строиться каравеллы, широко использовавшиеся в заокеанской колониальной экспансии.

Сельскохозяйственное производство развивалось медленнее. Увеличение сельскохозяйственной продукции достигалось за счет расширения посевных площадей, улучшения породности и продуктивности скота.

Промышленное развитие способствовало разрушению феодальных форм производства и обмена, росту производительности труда ,увеличению товарности, постепенному формированию буржуазных отношений. Законы экономического развития диктовали необходимость перехода от мелкого производства к крупному, но для этого нужны были большие капиталы.

Марксизм-ленинизм рассматривает первоначального накопления капитала как исторический процесс отделения непосредственного производителя от средств производства, т.е. насильственного лишения мелкого производителя (крестьянина, ремесленника) его частной собственности и утверждения крупной капиталистической собственности. Как указывал К. Маркс, «…процесс, создающий капиталистическое отношение, не может быть ничем иным, как процессом отделения рабочего от собственности на условиях его труда, — процессом, который превращает, с одной стороны, общественные средства производства и жизненные средства в капитал, с другой стороны, — непосредственных производителей в наемных рабочих. Следовательно, так называемое первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства» .

Накопление средств для организации капиталистического производства, конечно, не являлось результатом трудолюбия и бережливости одних людей и нерадивости и расточительства других. В действительности первоначальное накопление капитала осуществлялось методами жестокого насилия над трудящимися, в результате которого образовалась масса неимущих людей, юридически свободных, но лишенных средств производства и существования, вынужденных работать у капиталиста на кабельных условиях.

Первоначальное накопление капитала осуществлялось различными методами, которые ускоряли накопление в частных руках крупных капиталов и формирование капиталистической системы хозяйства. В.И. Ленин, отмечал, что методы первоначального накопления капитала включали «насильственное отделение работника от средств производства. Изгнание крестьян с земли, кражу общинных земель, систему колоний и государственных долгов, покровительственных пошлин и т.д.» .

Быстрому накоплению капиталов способствовала колониальная система. Ограбление колоний, неэквивалентный обмен, работорговля, превращение негров-рабов в даровую рабочую силу — все это, вместе взятое, давало западноевропейским странам огромное накопление богатств.

Характеризуя роль колоний как источника первоначального накопления капитала, К. Маркс писал: «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления» .

Первоначальное накопление капитала ускорило процесс формирования и развития капиталистической мануфактуры, которая господствовала в Западной Европе приблизительно с XVI до конца XVIII в.

Мануфактура (от лат. manus — рука и factura — изготовление) — капиталистическое предприятие. Основанное на ручном труде и широком разделении труда, исторически предшествовавшее крупному машинному производству. Мануфактура как форма переходного типа производства имела сходство с ремесленной мастерской господством ручного труда, а с капиталистической фабрикой — эксплуатацией наемного рабочего и разделением труда.

Организаторами ранних мануфактур были лица, владевшие необходимыми денежными средствами, чаще всего городские купцы и ростовщики. К мануфактурному разделению труда одним из первых перешло наиболее распространенное в то время текстильное производство, создавались мануфактурные предприятия и в других отраслях промышленности — судостроении, полиграфии, металлургии.

Основной формой мануфактуры являлись централизованные мануфактуры, в которых производственный процесс осуществлялся в отдельной мастерской. Такие мануфактуры организовывались предпринимателями, которые занимались закупкой оборудования, инструментов, полуфабрикатов, сырья и т.д., а также нанимали рабочую силу. В подобной мастерской все рабочие были связаны между собой единым производственным процессом. Каждый из них выполнял определенную операцию. В игольной мануфактуре, например, производство иглы из проволоки проходило через руки примерно семи рабочих, каждый из которых выполнял отдельную операцию (протяжка, выпрямление, разрезание проволоки, заострение концов и т.д.).

Разделение труда позволило продвинуться далеко вперед в области повышения производительности труда. В игольной мануфактуре, например, ежедневная выработка иголок на одного рабочего достигала 480 штук, тогда как ремесленник, производивший все операции один, не мог изготовить и 20 иголок

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com