Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные черты экономической истории Древнего Рима

История Древнего Рима является одним из важнейших этапов всемирной истории. На ее примере можно проследить зарождение, расцвет и гибель рабовладельческого общества и государства в их наиболее зрелых, классических формах. Римляне подняли уровень материальной и духовной культуры на новую, более высокую ступень, а в некоторых сферах деятельности они достигли действительно непревзойденных образцов. Многие произведения римской литературы, научные достижения, скульптура, монументальные архитектурные сооружения сохранили свое значение до наших дней.

По преданию, Рим был основан в 754-753 гг. до н.э. в виде небольшого поселения, расположенного в средней части Апеннинского полуострова, на реке Тибр. Первоначально римское население жило в рамках первобытной общины. Члены ее занимались почти исключительно земледелием, так как климатические и почвенные условия Апеннинского полуострова. Иначе называемого еще Италией, благоприятствовали этому. Постепенно римская община стала разлагаться, и в середине VI в. до н.э. старый родовой строй в Риме оказался разрушенным. На его развалинах возникло рабовладельческое государство в виде Римской аристократической республики, которая в результате ряда войн подчинила себе соседние с ней области. К III в. до н.э. вся Италия уже оказывается под властью Рима.

Могущество Римской рабовладельческой республики окрепло в результате так называемых пунических войн, которые продолжались с середины III в. почти до середины II в. до н.э. Эти войны Рим вел против крупного североафриканского рабовладельческого государства .Карфагена (карфагенян римляне обычно называли пунами, отсюда и название — «пунические» войны). Карфегенская держава в конечном счете потерпела поражение, а город Карфаген — центр этой державы — был полностью разрушен, стерт с лица земли.

Вскоре после этого римляне завоевывают Грецию и Македонию, а также Пиренейский полуостров. Рим становится центром громадной державы, распространившей свои владения на большую часть стран средиземноморского бассейна.

В ходе такого резкого расширения своей территории Римское государство претерпело ряд существенных изменений и в экономическом отношении. В хозяйстве страны произошли большие перемены. Сильнее всего они сказались на огромном развитии и расширении рабства .Начиная со II в. до н.э. рабовладельческий способ производства становится преобладающим и рабский труд повсеместно распространяется в хозяйстве.

Главным источником рабства в Риме были войны. Завоевывая какую-либо страну, римляне часть ее жителей убивали, а другую — обращали в рабство. Особенно много пленных было обращено в рабство после пунических войн. Сотни тысяч карфагенян и других жителей средиземноморских стран стали римскими рабами. Источником рабства были также долговая задолженность, наследственное рабство (рабами становились дети рабов), морское пиратство.

Во II и особенно в I в. до н.э. Рим превращаетсяв наиоблее развитое рабовладельческое госдуарство древности. Труд рабов полностью оттеснил свободный труд; рабы стали играть роль основной производительной силы. Общее количество рабов в Древнем Риме не поддается точному определению. Но одно бесспорно — оно было намного больше числа свободных. Так, в конце I в. до н.э. из 1 млн. 500 тыс. человек общего числа населения города Рима свободных было 600 тыс., а рабов — 900 тыс.

Вся эта внушительная масса рабов, принадлежавших отдельных частным лицам, делилась на две основные группы: рабов городских и рабов сельскохозяйственных. Среди городских рабов были представители самых разнообразных профессий: ткачи, скороходы, носильщики, повара, телохранители, учителя, актеры, музыканты, переписчики. Значительное количество рабов использовалось для работы в ремесленных мастерских, в рудниках и каменоломнях.

Основная масса рабов была занята в сельском хозяйстве, имевшем в римской экономике доминирующее значение (в отличие от хозяйства Древней Греции, в котором ведущее место занимали ремесло и торговля). На базе рабского труда в Риме возникло большое количество обширных рабовладельческих хозяйств — так называемых латифундий (от latus— обширный и fundus — имение). Рабовладельческие латифундии, вследствие дешевизны рабского труда и использования преимуществ простой кооперации, производили продукты с меньшими издержками ,чем мелкие хозяйства свободных крестьян. Это вело к разорению свободного мелкого италийского крестьянства, которое вытеснялось, попадало в рабство или пополняло ряды нищенствующих слоев городского населения — люмпен-пролетариата.

Положение рабов как в городах, так и в сельском хозяйстве было крайне тяжелым. Рабовладельцы держали их впроголодь, клеймили, безнаказанно били и убивали. Работали рабы под наблюдение надсмотрщиков, подгонявших их плеткой, а на ночь рабов запирали в особые тюрьмы-эргастулы. Римский писатель II в. до н.. Катон, давая в своих трудах советы, как вести сельское хозяйство, предлагал держать рабов в самых тяжелых условиях и максимально эксплуатировать их. Катон рекомендовал более заботливо относиться к скоту, чем к рабам. Рабы, по его мнению, должны либо работать, либо спать — отдыхать днем им не полагалось.

На базе применения огромной массы рабского труда Рим достиг значительного хозяйственного и культурного развития, хотя, конечно, надо учитывать, что тормозило развитие техники производства оставалось на самом низком уровне. Основной двигательной силой в Древнем Риме, как и в Древней Греции, была физическая сила рабов, а не сила орудия труда.

Жестокая эксплуатация громадного количества рабов в Древнем Риме позволила поднять на новую ступень его хозяйство. Широко развивались разнообразные отрасли сельского хозяйства: животноводство, садоводство, виноградарство, зерновое производство (пшеница, ячмень, просо). Серьезные успехи были достигнуты и в области ремесла. Значительное развитие получил горнорудный промысел. Например, в Испании — римской провинции — на рудниках по добыче серебра было занято до 40 тыс. рабов. Развивались и другие виды ремесленного производства. Рост ремесла приводит к его географической специализации. Так, в г. Капуе было сосредоточено производство медной посуды, ведер, канатов, в г. Тарквинии — текстильные изделий. В г. Путеолы — железа и оружия. В самом же Риме преобладало кожевенное и текстильное производство.

Довольно высокий уровень ремесла, концентрация богатства и дешевой рабочей силы рабов создали условия для развертывания многообразной строительной деятельности. В Риме и в других городах сооружаются дворцы, храмы, цирки, бани, водопровод — одно из самых замечательных достижений римской материальной культуры, многоэтажные здания.

Рабовладельческое хозяйство сохраняло в основном натуральный характер. Тем не менее развитие сельского хозяйства и ремесла не могло не способствовать оживлению внутренней и особенно внешней торговли. Торговали не только рабами, но и различной продукцией. Римляне мало вывозили, но много ввозили (главным образом из завоеванных стран). Из захваченных провинций привозили преимущественно предметы роскоши. В качестве денег все чаще стала выступать металлическая монета.

На рубеже новой эры, т.е. в конце I в. до н.э. и в начале I в. н.э. Рим превращается в рабовладельческую империю, во главе которой встали императоры, сосредоточившие всю власть в своих руках. В результате ряда новых захватыватнических войн в первые столетия нашей эры границы Рима еще более раздвинулись. В руках Рима оказывается огромная территория — от Испании на западе до Персии на востоке и от Англии на севере до Египта на юге. Однако несмотря на это внешнее благополучие, Римская империя постепенно начинает превращаться в колосса на глиняных ногах.

Рабовладельческих строй таил в себе непреодолимые противоречия, которые в конечном счете привели его к гибели. Сначала II в. н.э. военные победы римлян все чаще стали сменяться поражениями. Главный источник пополнения дешевых рабов стал иссякать. Все сильнее стали проявляться отрицательные стороны малопроизводительного рабского труда, который был эффективен лишь в условиях массового применения. Это ведет к общему упадку хозяйства Рима: уменьшается население, гибнут ремесла, приходят в запустение города, сокращается торговля.

Поскольку крупное рабовладельческое производство стало экономически невыгодным, римские рабовладельцы начали отпускать на волю значительные группы рабов, труд которых уже не приносил доходов. Латифундии дробились на мелкие земельные участки, к которым стали прикреплять рабов, отпущенных на волю. Это был новый слой мелких производителей, занимавших промежуточное положение между свободными и рабами и имевших некоторую заинтересованность в результатах своего труда. Они назывались колонами и являлись предшественниками будущих средневековых крепостных. Так в недрах рабовладельческого общества зарождались элементы нового, феодального строя. Класс рабовладельцев превращается в класс феодалов.

Разложению римского рабовладельческого хозяйства способствовало обострение классовой борьбы. Восстания рабов переплетались с борьбой эксплуатируемых мелких крестьян против рабовладельческой верхушки, крупных землевладельцев. Восстания эксплуатируемых масс, прежде смена рабовладения феодальным способом производства в масштабе мирового развития произошло в IV — VI вв. н.э.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com