Перечень учебников

Учебники онлайн

Период, охватывающий основные черты экономической истории рабовладения Древней Греции и Древнего Рима, называемой античностью

Своего полного, наивысшего развития рабовладельческий способ производства достиг в так называемом античном мире — в Древней Греции и Древнем Риме, существовавших позже, чем древневосточные государства. В античных государствах рабство приняло наиболее законченные, классические формы. В отличие от восточной общины, античная община была основана на частной собственности, при которой коллективный труд не использовался в производстве.

Становление рабовладельческих государств в Древней Греции в Риме происходило как результат интенсивного разложения родоплеменного стоя, почти полного распада первобытной общины (в отличие от Древнего Востока, где, как мы видели выше, долгое время сохранялись сильные пережитки первобытнообщинного хозяйства). Рабы в античном обществе стали его основой, главной рабочей силой.

Формирование рабовладельческих отношений в античном мире было связано с крупными войнами, которые обеспечивали не только грабеж материальных ценностей на захваченных территориях, но и большой приток пленных, превращавшихся, как правило, в рабов.

Древнейшими очагами политической, культурной и хозяйственной жизни греков были остров Крит и восточное побережье полуострова Пелопоннес (южная оконечность Балканского полуострова) с главным городом Микены, на основании чего самый древний период в истории Греции называется крито-микенским. Его хронологические рамки — III тысячелетие до н.э. — XII в. до н.э. В крито-микенский период сложилась развития материальная культура, для которой характерно было сооружение каменных подстроек и зданий, применение орудий производства из меди и бронзы, судостроение и мореплавание. Хозяйственная жизнь древних греков в этот период была еще тесно связана с материальной культурой Древнего Египта и Месопотамии.

Следующий, второй период в истории Древней Греции — это так называемый гомеровский период, охватывающий XI — IX вв. до н.э. Он назван так условно по имени известного древнегреческого поэта Гомера, в произведениях которого содержатся яркие картины экономической жизни, общественного и частного быта древних греков в конце II и начале I тысячелетия до н.э.

В гомеровский период греческое общество находилось в процессе разложения первобытнообщинного способа производства и зарождения рабовладельческих отношений Во главе существовавших у греков родовых общин стоял выборных старейшина — басилевс. Несколько родов составляли фратрию (союз родов), которая в свою очередь входила в племенное объединение — филу. С течением времени под влиянием растущего имущественного неравенства роды начали дробиться на большие семьи, а последние стали объединяться уже не в кровнородственные, а в земельные, территориальные общины. Отдельным семья стали выделяться земельные участки, превратившиеся постепенно в наследственные владения. Басилевсы и другие представители родовой верхушки, богатея за счет захватывавшейся ими военной добычи, становились рабовладельцами и крупными землевладельцами, наиболее сильными и влиятельными членами общинных советов, постепенно превращаясь в господствующий класс. Все это создавало предпосылки для формирования классового общества, образования государства.

В период с VIII по VI вв. до н.э. — характерно для образования в Древней Греции городов-государств (полисов) и осуществление «великой греческой колонизации». Центром полиса был обычно окруженный стенами город, вокруг которого объединялось сельское население окрестной долины или острова.

Все население полиса делилось ан свободных и рабов. Среди свободных членов разлагавшихся родовых общин были различные имущественные прослойки. Богатые, как правило, были представителями старой родовой знати, они фактически и осуществлялись власть в полисах. Они называли себя «лучшими» людьми, по-гречески — «аристократами», поэтому политический строй городов, где устанавливала свое господство родовая знать, стал называться аристократией. Остальную (гораздо большую, чем аристократия) часть свободных составляли мелкие производители — крестьяне и ремесленники. Они получили название «демос», что означало в переводе с греческого языка «народ».

Образование рабовладельческих городов-государств совпало с колонизацией греками ряда иноземных территорий и регионов. Эту колонизацию не случайно называют великой. В погоне за добычей — рабами, хлебом, скотом, металлом, солью, рыбой, в стремлении завоевать новые земли с целью их заселения древние греки в VIII — VI вв. до н.э. совершили ряд крупнейших по тому времени путешествий и походов.

Различают три основных направления греческой колонизации. Во-первых, это путь, пролегавший к северным и восточным берегам Черного мор. Наиболее крупными греческими колониями здесь были Оливия (устье Буга), Херсонес, Феодосия и Пантикапей (Крым), Фанагория (устье Кубани). Другим направлением греческой колонизации был путь на запад — в сторону Апеннинского и Пиренейского полуостровов. Наиболее важные греческие колонии были созданы на берегах Италии и на основе Сицилия. Поселившиеся здесь греки создали много больших, богатых и многолюдных городов: Сиракузы, Тарент, Неаполис, Мессину и др. И, наконец, третье направление походов греков — на юг, в сторону Северной Африки, где также были основаны греческие колонии.

Колонизация дала толчок развитию торговых отношений между Древней Грецией и остальными (неэллинсикм) миром. Она расширила рамки экономического общения, оказала большое влияние на все области хозяйственной жизни древнегреческого общества и, в конечном счете, способствовала еще большему развитию рабовладельческого строя.

Заключительный, четвертый период в экономической истории Древней Греции — это VI — IV вв. до н.э. — время расцвета Афинского рабовладельческого государства. Наиболее сильным греческим городом-государством в VI в. до н.э. становятся Афины, расположенные в юго-восточной части Средней Греции — в Аттик.е Покрытая скалистыми горами и окруженная с трех сторон морем, аттика была малоудобная для земледелия. Наличие же в ее недрах богатых залежей серебра, мрамора и высококачественной глины способствовало здесь раннему, и причем довольно быстрому, развитию ремесла и торговли.

Еще в VIII в. до н.э. власть в Афинах оказалась в руках земельной знати («эвпатридов» — благородных). К ее выборным представителям (архонтам) и совету (ареопагу) перешли почти все государственные функции древних вождей — басилевсов. Эвпатриды стали во все большей степени притеснять демос. Между тем в результате колонизации, развития внешней торговли и ремесла в Аттике внутри демоса стали формироваться новые, состоятельные торгово-промышленные группы населения, эксплуатировавшие в свою очередь рабов и беднейшие слои свободных людей. Эти новые рабовладельцы не хотели мириться с произволом родовой знати и развернули против нее решительную борьбу, привлекая на свою сторону народные массы, страдавшие от гнета эвпатридов.

В 594 г. до н.э. архонтом в Афинах был избран Солон, выражавший в основном интересы новых рабовладельцев. Солон провел ряд реформ: аннулировал поземельные долги крестьян эвпатридам (сисахфия — буквально «стряхивание бремени»); уничтожил долговую кабалу; запретил продажу афинян в рабство; установил новый порядок выборов в государственные и общественные органы Афин, в основу его положив имущественный ценз (фактическое богатство), и т.д. Окончательные удар по старому родовому строю, и в частности по позициям эвпатридов, нанесли реформы Клисфена, осуществленные в конце VI — начале V вв. до н.э. и закрепившие решающую роль в афинском обществе зажиточных слоев демоса. Так было создано Афинское демократическое рабовладельческое государство. Афинская демократия была демократией рабовладельческой, ибо в ней политическими правами пользовались только свободные граждане.

Афинам удалось укрепить свое могущество в результате победы в кровопролитных греко-персидских войнах (500 — 479 гг. до н.э.), когда была захвачена большая добыча, включая и массу пленных. Афины возглавили союз всех греческих государств, образовав Афинский морской союз, из которого затем выросла Афинская морская держава. Афины становятся центром, осью политической и экономической жизнью Древней Греции.

В V в. до н.э. экономическая жизнь Афин достигла наивысшего расцвета, в основе которого лежала широкая эксплуатация рабского труда. Рабы стали использоваться во всех отраслях хозяйства: на сельскохозяйственных работах, на строительстве новых зданий, в качестве гребцов на кораблях, в ремесленных мастерских, каменоломнях, рудниках. Широкое распространение получили рабовладельческие ремесленные мастерские — эргастерии, в которых рабы изготовляли различные металлические предметы, оружие, глиняную посуду, мебель, обувь, украшения.

Изменился внешний облик и самих Афин, украсившихся многими великолепными зданиями и ставших центром культуры, ремесла и торговли не только самой Греции, но и всего тогдашнего мира. Афинская гавань Пирей превратилась в крупнейший торговый порт того времени. Через Пирей Афины и другие греческие полисы вывозили вина, оливковое масло, металл и разнообразные ремесленные изделия, а ввозили хлеб, пряности, предметы роскоши, слоновую кость, железо, медь. Наряду с торговлей, в Древней Греции развивалось ростовщичество, которым в основном занимались владельцы меняльных лавок — трапезиты. Широкое хождение получили металлические деньги.

Но расцвет Афин был непродолжительным. В 431 г. до н.э. в результате обострения противоречий вспыхнула война между Афинами и Спартой — сильным аристократическим рабовладельческим государством на юге Греции. В этой войне победа оказалась на стороне Спарты. Политической и экономической гегемонии Афин пришел конец. Но и сама Спарта серьезно ослабла в результате войны. Взаимное ослабление Афин и Спарты привело к тому, что в IV в. до н.э. Греция оказалась под властью нового рабовладельческого государства — Македонии, расположенной на севере страны. Один из царей Македонии — полководец Александр Македонский — предпринял ряд победоносных походов на Восток. Возникла громадная империя Александра Македонского (IV в. до н.э.). Но она была непрочной и вскоре распалась. После этого центры политической и экономической жизни античного мира стали перемещаться на запад, на Апеннинский полуостров, где образовалось еще более могущественное рабовладельческое государство древности — Рим

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com