Перечень учебников

Учебники онлайн

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ КАК НАУКИ

Началом зарождения экономической истории как науки считается конец XIXв. Сначала появились обширные собрания документов и первые истории цен. В Англии это труды Роджерса (1866-1902), в Германии - Вибе (1895), во Франции - виконта д'Авениля (1894-1926), а также Золля (1893 -1894). Эти труды - начало экономической и количественной истории, основанной на анализе статистических данных: временных рядов объемов производства и потребления, цен и т.п.

Но современная экономическая история, как многогранная гуманитарная наука, возникла лишь в конце 20 - начале 30-х гг. в атмосфере мирового экономического кризиса огромного масштаба. Все, что мы имеем до 1929г., - это архаика экономической истории.

Во Франции лидирующую роль в ее создании сыграли Эрнест Лабрусс (1895-1988) и Фернан Бродель (1902-1985). Их труды были задуманы, выношены и созданы в атмосфере мирового кризиса 1929-1933гг. Этот кризис затронул все сферы жизни, им закончился период «скрытого» развития экономики. Это было время конца старых и открытия новых технологических горизонтов, зарождения новой цивилизационной системы. В течение нескольких лет были созданы длинные, уточненные, сложные и четкие статистические ряды, смело устремленные в прошлое, охватившие статистику XIXв. и спустившиеся в протостатистику XVIIIв., а в Италии - даже в XIII - XIVвв.

Тогда и зародилась систематическая количественная экономическая история. Экономическая история стала не просто отраслью истории, но и наукой, помогающей политической экономии. Она применяет для изучения прошлого модели, созданные для количественного анализа сегодняшней экономики. Это история движения, изменчивости, история сдвигов в структуре экономики.

Благодаря Ф.Броделю зародилась геоистория. Он описал Средиземноморье - пространство в 3 млн км2 воды, 2 млн км2 суши, 4 тыс.лет истории. Средиземноморье оказалось пространством без государства, диалогом человека с землей и климатом, сражением человека с материальным миром вещей, без государственного посредничества, без ограничивающих права человека национальных пределов с их административной географией и границами.

В 50-х гг. в США и в Европе сложилась количественная экономическая история, начало которой положили Саймон Кузнец и Жан Марчевский. «Мы будем говорить впредь о количественной экономической истории, только если ее результаты могут быть представлены в виде национальных отчетов» (Пьер Шоню, 1970).

Новая форма количественной истории является историей экономического роста. Это история «взлета», роста и разных этапов этого роста. Она неотделима от работ Уолтера Ростоу. Ускорение экономического роста, улучшение демографической ситуации в развитых странах, а также «демографический взрыв» в «третьем мире» - все это заставило изучать прошлые структуры экономического развития. Актуальной становится задача изучения механизмов развития, выявления общих характеристик и черт экономического развития.

Новая количественная экономическая история с гораздо большим трудом, чем это делала конъюнктурная динамика и географическая история 30-50-х гг., выходит за рамки собственно экономической сферы и требует перехода к новым методам анализа.

В последние годы происходит возврат к исследованию рядов и выход количественных методов на новый уровень. Первые исследования структурной динамики приходятся на конец XIXв., их взлет - на 1930-1935гг., а расцвет - на 1950-1960гг. Глобальная количественная история начинается около 1930г., ее взлет-начало 60-х гг., а кульминация - 1965-1968гг. С началом применения компьютеров третьего поколения ее возможности стали огромными. Экономическая история сегодня не столько объект, сколько состояние сознания, совокупность методов, подход.

Экономическая история не перестает совершенствовать свои инструменты анализа. Так, например, использование регрессионного анализа антропологических данных из архивов армии показало их плодотворность для познания человеческой натуры. Была также создана история климатических изменений в коротком, среднем и долгом периодах. Был создан также метод серийной административной истории и регрессионной картографии. Он позволяет использовать разрозненные цифровые данные для всей эпохи традиционных обществ в региональном масштабе с конца XIII в. до начала XIX в. Он был создан для изучения населения в сверхдолгом периоде.

Историческая демография позволяет исчислять нетто - коэффициент воспроизводства населения и вероятность выживания в разных странах и городах с XIV в. до наших дней.

Создаются истории религиозной жизни, отношения к жизни, истории семейных пар, т.е. происходит переход от фундаментальных базовых структур социальности к истории любви, жизни и смерти.

Количественный анализ экономической и социальной истории позволил перейти к познанию страстей, разума, коллективной психологии и, в целом, к познанию систем цивилизации.

Благодаря количественной семантике и помощи компьютера появилась возможность серийного исследования документов, а также мебели, церквей и крестьянских жилищ. Таким образом, шаг за шагом, деталь за деталью выстраивается глобальная история цивилизации.

Теодор У.Шульц в 1974г. заявил: «Практически все экономисты очень склонны недооценивать историю экономики стран, как с высоким, так и с низким доходом. По-моему, тенденция заниматься только сегодняшним днем весьма сомнительна».

На рубеже XIX-XX вв. экономическая история стала преподаваться как самостоятельный предмет в европейских университетах. Например, в 1895г. при Лондонском университете была создана школа экономики и политической науки, которую возглавил У.Хьюинс, один из родоначальников экономической истории Великобритании. В 1901г. коммерческую школу Бирмингемского университета возглавил крупный историк-экономист У.Эшли. Он же основал первую кафедру экономической истории в Гарвардском университете США. В 1910г. такая же кафедра была открыта в Манчестерском университете. В 1928г. в Кембридже, а в 1931г. в Оксфорде были открыты кафедры экономической истории. Во Франции, в Париже, работает Институт экономической и социальной истории. Центр экономической и социальной истории действует при университете в Лионе. Быстро растет число университетов и курсов истории экономики, читаемых в них. В 46 итальянских университетах в начале 50-х гг. читалось всего 15 курсов по экономической истории, в начале 70-х гг. - 51, а в начале 80-х гг. - уже 87.

Экономическая история читается в университетах США, причем в последнее время в составе курсов по экономической теории. В Европе же эта наука сохранила свою самостоятельность. В Великобритании с 1926г. существует Общество экономической истории, издающее с 1927г. экономический журнал «Economic History Review» («Обзор экономической истории»). С 1968г. оно стало издавать «Исследования по экономической истории», «Очерки по количественной экономической истории» и «Очерки по европейской экономической истории».

С 1972г. в Риме издается общеевропейский журнал экономической истории «The Journal of European Economic History» (Журнал европейской экономической истории). Начиная с 1960г. по экономической истории регулярно проводятся международные конгрессы. С 1962 г. работает международная ассоциация экономической истории.

Наиболее известными экономистами-историками являются: англичанин Арнольд Тойнби (1852-1883), написавший «Промышленный переворот в Англии в XVIIIв.», французы Фюстель де Куланис НумаДени (1830-1889), написавший «Историю общественного строя древней Франции», Марк Блок (1886-1944), один из основателей школы «Анналов», написавший «Характерные черты французской аграрной истории» и «Апологию истории», Лабрус Эрнест Камиль (1895-1972), изучавший историю Франции XVIII и XIX вв., исследовавший динамику цен и доходов, денежное обращение, периодические подъем и спады в экономике, историю техники и народонаселения.

Наиболее известным экономистом-историком является Фернан Бродель (1902-1985). Он написал две основные работы: двухтомнуюкнигу «Средиземноморье и средневековый мир в эпоху Филиппа II» и трехтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв.», с 1956 по 1968г. был редактором журнала «Анналы: экономика, общество, цивилизация».

Наиболее известными немецкими экономистами-историками были Карл Бюхер (1847-1930), написавший «Возникновение народного хозяйства», где он выделял три стадии: «домашнее хозяйство» - с потреблением собственной продукции, «городское хозяйство» - с производством «на заказ», для собственного потребления и отчасти для обмена и «народное хозяйство» - национальное хозяйство с развитым обменом, а также Макс Вебер (1864-1920), главными трудами которого являются «История хозяйства (очерк всеобщей социально-экономической истории» и «Протестантская этика и дух капитализма». Он разработал теорию происхождения западноевропейского капитализма и считал, что протестантизм с его строгой пуританской этикой и поиском религиозного «спасения» в повседневной трудовой деятельности способствовал успеху ремесленников, предпринимателей и коммерсантов в реализации профессионального призвания.

Значителен вклад немецкого экономиста-историка Вернера Зомбарта (1863-1941), написавшего «Современный капитализм» (1902), «Буржуа» (1913), «Народное хозяйство Германии в XIX и начале XXв.» (1923). Многие работы Карла Маркса (1818-1883) написаны на обширном историко-экономическом материале. Он одним из первых предложил продуманную философию истории, подкрепив ее экономической теорией. К.Маркс рассматривал экономический прогресс как главный двигатель общественного развития. По мнению американского социолога Д.Белла, «западные теории общественного развития - В.Зомбарта, М.Вебера, Й.Шумпетера - являются диалогами с историческими схемами К.Маркса».

Значителен вклад известного американского экономиста и социолога Йозефа Алоиза Шумпетера (1883-1950), автора трудов «Теория экономического развития» (1911), «Экономические циклы: теоретический, исторический и статистический анализ капиталистического процесса» (1939), «Капитализм, социализм, демократия» (1942), «История экономического анализа» (1954). Он разработал динамичную концепцию экономического цикла. Ему же принадлежит вывод о неизбежной трансформации частнопредпринимательского капитализма в экономическую систему, развивающуюся при регулирующем воздействии государства.

Наиболее известные представители «новой экономической истории» - американские ученые А.Конрад, Дж.Мейер, Р.Фогель и С.Энгерман. Для этой школы характерно применение ЭВМ и широкое использование статистических методов исследований. Главное направление исследований - изучение альтернативных вариантов развития экономики на основе построения экономико-математических моделей исторического развития.

В 70-х гг. «новая экономическая история» слилась с анализом долговременных тенденций экономического развития.

Последнее направление зародилось в конце XIXв. Большой вклад в его развитие внесли русские и советские (М.И.Туган-Барановский, Н.Д.Кондратьев, Е.С.Варга, И.А.Трахенберг и др.), английские (С.Джевонс), французские (А.Афтальон) и другие ученые. Основное направление исследований этой школы - анализ экономического цикла и долговременных тенденций развития экономики. В 60-е гг. на первый план вышли исследования факторов экономического роста, доходов населения, тенденций развития международной торговли и потоков капитала.

В 70-е гг. на основе этого слияния появилось новое направление - историческая экономика, изучающая проблемы экономического роста и влияния на него различных факторов. Изучается роль научно-технического прогресса, смены технологий, эволюция финансовой системы и трудовых отношений, развитие денежных систем и международных финансовых рынков, роль государства в различных исторических условиях и т.д. Эти проблемы рассматриваются, например, в работе У.Ростоу «Мировая экономика».

Экономическая история как наука служит источником систематизированных фактов для экономической теории и поставщиком материалов для проверки вновь разрабатываемых экономических теорий и моделей. В классической работе «Сфера и метод политической экономии» Джон Невилл Кейнс делает различие между «позитивной наукой, т.е. суммой систематизированных знаний о том, что существует; нормативной и регулирующей наукой, т.е. суммой систематизированных знаний, служащих для обсуждения того, что должно существовать; и искусством, т.е. системой правил для достижения поставленной цели», и прибавляет, что смешение этих различных уровней мышления является источником многочисленных и досадных ошибок»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com