Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления экономической политики и хозяйственного развития в 50 – 60-е гг.

Потребности восстановления экономики, а также новая обстановка в мире существенно изменили экономическую стратегию правящих кругов Франции.

Во-первых, основное внимание стало уделяться переоснащению промышленности новой техникой. К концу войны средний возраст станков и оборудования составлял во Франции 30 лет (в Англии – 7, в Западной Германии и США – 5). В отдельных отраслях производственные мощности не обновлялись с начала столетия. Следует отметить, что инвестиции стали направляться, прежде всего, в тяжелую индустрию. Сюда направлялось около 90% всех средств, предназначенных на развитие промышленности. В первые послевоенные годы расширение основного капитала касалось главным образом отраслей энергетического комплекса и черной металлургии. Но уже с середины 50-х гг. центр тяжести переместился на модернизацию химической промышленности, машиностроения, радиоэлектроники и приборостроения. Возникли новые отрасли – атомная, электронная, нефтеперерабатывающая. Стали применяться методы массового, поточного производства. В итоге к 1958 г. выпуск промышленной продукции в 2 с лишним раза превысил довоенный уровень, а стоимость продукции тяжелой промышленности составила почти 2/3 стоимости всей промышленной продукции Франции.

Во-вторых, значительно уменьшился вывоз капитала за границу и стал осуществляться, как правило, в форме производительного, а не ссудного капитала. Если в начале XX в. французские капиталовложения в облигации государственных займов и иностранные ценные бумаги в 10 раз превышали вложения в промышленность и торговлю, то к началу 60-х гг. размер вывезенных за границу капиталов был почти в 6 раз меньше вложений в промышленность, торговлю и транспорт.

В-третьих, стало широко применяться программирование экономики. Еще в 1946 г. был образован Генеральный секретариат- по планированию, в задачи которого входила подготовка планов экономического развития. В 1947 г. правительство приняло первый в истории Франции общий план модернизации и реконструкции ("план Монне", 1947 – 1953), который был нацелен на модернизацию главным образом национализированного сектора экономики. Второй план (1954 – 1957) сосредоточивал уже внимание на укреплении конкурентоспособности частных фирм. Третий план (1958 – 1961 гг.) провозгласил переход от протекционизма к "открытой экономике".

Французская система программирования носила не обязательный, а рекомендательный характер. Правительство намечало объем промышленной продукции, который предположительно нужно было достигнуть. Затем в плановых комиссиях с участием представителей крупнейших предприятий разрабатывались конкретные программы развития отдельных отраслей. В рамках этих программ правительством заключались специальные контракты с крупнейшими предприятиями. Кроме того, предоставляя государственные кредиты и налоговые льготы, выдавая инвалюту для закупки оборудования за границей, разрешая строительство крупных промышленных объектов, правительство оказывало влияние на деятельность ряда предприятий и в значительной мере способствовало концентрации промышленности.

Следует, однако, отметить, что по степени концентрации производства Франция по-прежнему отставала от других крупных капиталистических государств. Численно во французской экономике преобладали мелкие предприятия. В 1954 г. на предприятие приходилось в среднем 13 работающих. Тем не менее, почти 30% занятых в промышленности трудилось на крупных предприятиях, где насчитывалось свыше 500 рабочих. В 1958 г. на долю крупнейших предприятий, составлявших 0,15% от числа всех предприятий, приходилось 14% годового оборота промышленности. Пять трестов контролировали 72% производства стали, 2 треста – все производство алюминия, 4 треста производили 98 % автомобилей.

50-е гг. прошли под знаком милитаризации экономики. В 1949 г. Франция вступила в блок НАТО, в 1954 г. – в НАТО, в 1955 г. – в Западноевропейский союз. Страна вела военные действия во Вьетнаме (1946 – 1954) и в Алжире (1954 – 1962). Все это вызвало огромное увеличение военных расходов и развитие военного производства. У крупных промышленных фирм правительство закупало в значительных количествах разного рода вооружение, в связи, с чем выросла производственная загрузка предприятий и повысилась интенсификация производственных процессов.

На экономическое положение страны большое влияние оказала начавшаяся западноевропейская интеграция, в которой Франция приняла активное участие. В мае 1950 г. министр иностранных дел М.Шуман предложил объединить производство, и сбыт угля и стали в западноевропейских странах. Англия отклонила план Шумана, однако ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург поддержали его. В апреле 1951 г. представители этих шести стран подписали договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС). Договор предусматривал постепенную отмену таможенных пошлин и создание общего рынка угля, и стали для всех шести стран. Руководство ЕОУС осуществлял наднациональный верховный орган, решения которого являлись обязательными для всех стран. По существу это был первый шаг к экономической интеграции Западной Европы. 25 марта 1957 г. Франция вместе со своими партнерами подписала соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС, ныне Экономический союз). Расширение международных экономических связей способствовало быстрому промышленному развитию страны.

Крупные изменения произошли и в сельском хозяйстве. Именно в 50-е гг. здесь завершился технический переворот. Значительно увеличилось количество тракторов (в 16 раз), комбайнов, автомобилей; большинство сельскохозяйственных районов было электрифицировано. Широко стали применяться химические удобрения и средства защиты растений. В сельскохозяйственном производстве возросла концентрация. Число крупных хозяйств площадью свыше 50 га в 1956 г. увеличилось по сравнению с довоенным периодом почти в 2 раза. Они составляли 5 % от общего числа, но обрабатывали более 25% земли. Тем не менее эти сдвиги почти не коснулись мелких крестьянских хозяйств. Примерно 80 % их практически не пользовались тракторами, процесс разорения усилился. Парцеллярная система землепользования изживалась крайне медленно и болезненно. В целом сельское хозяйство в своем развитии значительно отставало от промышленности.

Сдерживающим фактором в развитии экономики Франции явились небывало высокие темпы инфляции и быстрый рост цен. К 1957 г. цены в 25 раз превысили довоенный уровень, а номинальная заработная плата – в 21 раз. Возникла так называемая инфляционная спираль: рост цен, за которым следует рост номинальной заработной платы, перекрываемый новым ростом цен. На практике это означало удорожание стоимости жизни. Численность самостоятельных хозяев – ремесленников, торговцев, лавочников – сокращалась; количество лиц наемного труда росло. Число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось почти на 10%, зато в промышленности увеличилось почти на 8%, а в системе обслуживания, транспорта и связи – на 2%. Процесс индустриализации и урбанизации Франции ускорялся, хотя его темпы отставали от темпов в таких высокоиндустриальных странах, как США, Япония и ФРГ.

В конце 50-х гг. в политической жизни Франции произошли крупные изменения. 1 июня 1958 г. премьер-министром был утвержден Ш. де Голль, который являлся главой правительства в 1944 – 1946 гг. С принятием новой Конституции была установлена Пятая республика.

Главным содержанием экономической политики стало всемерное поощрение развития промышленности посредством дальнейшей концентрации производства, образования крупнейших монополий и усиления их связей с государством. Предусматривалось быстрое развитие практически всех отраслей промышленности. Позднее эта линия получила название "индустриального императива" (пропорциональное развитие практически всех отраслей экономики).

Реализовать намеченные программы предполагалось на основе начавшейся научно-технической революции. Уже в 60-е гг. наука стала превращаться в непосредственную производительную силу, во многом определяющую развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Одновременно НТР потребовала структурной перестройки промышленности. Быстрое развитие получают авиация, химическая и автомобильная отрасли, значительно возросло производство счетно-решающих устройств, пластмасс. Создаются новейшие отрасли военно-промышленного комплекса: атомная, ракетная, аэрокосмическая. Франция превратилась в третью ядерную державу мира. Развитие НТР привело к увеличению темпов промышленного развития страны. За 10 лет, с 1958 по 1968 г., объем промышленного производства возрос более чем на 60%; темпы роста промышленной продукции составляли 5,5% в год.

Участие Франции в европейской экономической интеграции усилило государственно-монополистические тенденции в экономике. Правительство систематически принимало планы экономического и социального развития, охватывавшие среду финансово-экономической и технической политики. Заботясь о повышении конкурентоспособности фирм, государство посредством субсидии, заказов и других льгот всемерно поощряло монополистическую концентрацию. В 60-е гг. этот процесс принял взрывной характер. В результате слияния монополии различных отраслей промышленности появились гигантские финансово-промышленные комплексы (финансовые группы). Именно финансовые группы со второй половины 60-х гг. стали главной организационной формой монополистических объединений во Франции. Наряду с ранее известными гигантами: Парижско-Нидерладским банком, Индокитайским банком, банками Ротшильдов и братьев Лазар, концернами де Ванделя и Шнейдера, в число ведущих финансовых групп выдвинулись банк "Коммерческий кредит", финансовая группа авиапромышленника Дассо, химический концерн Рон-Пуленк. Всего 10 финансово-промышленных групп распоряжались 40 % частного имущества и имели решающее влияние в руководстве национализированными отраслями промышленности, которые в 1967 г. давали 11% промышленной продукции и охватывали 38% производственных капиталовложений.

Тем не менее, и в 60-е гг. степень концентрации промышленности во Франции была ниже, чем в других высокоразвитых капиталистических странах. Из 771 тыс. промышленных предприятий, существовавших в стране в 1962 г., более 600 тыс., или 84%, принадлежали к числу мелких, имеющих не более 5 рабочих.

Со второй половины 60-х гг. межнациональные монополии, в которые перерастали крупнейшие французские компании, стали тяготиться достаточно жесткими методами программирования. Ориентирование на экономическую конъюнктуру ЕЭС и всего мирового хозяйства требовало большей свободы предпринимательства. Идя навстречу частному монополистическому капиталу, правительство взяло курс на "либерализацию планов", смягчение или отмену "нормативных методов вмешательства". Тем самым французские программы приблизились к чисто прогнозным документам.

Научно-техническая революция и расширение масштабов промышленного производства ускорили интенсификацию и индустриализацию сельского хозяйства. Был осуществлен постепенный переход к комплексной механизации и применению систем машин как в земледелии, так и в животноводстве. Крупные капиталовложения и повышение производительности труда позволили увеличить за 10 лет производство сельскохозяйственных продуктов на 66 %. В результате Франция стала вторым после США экспортером продовольствия, крупнейшим поставщиком молочных продуктов и вина, единственной в Западной Европе страной, вывозящей зерновые.

В 60-е гг. значительно активизировалась внешняя торговля Франции. На ее развитие оказали воздействие два основных фактора: переход к открытой экономике в рамках "Общего рынка" и распад французской колониальной системы. 1 января 1960 г. независимость получили Камерун, чуть позже – Того и другие государства, ранее входившие в состав французской Экваториальной и французской Западной Африки. Всего в течение 1960 г., названного "годом Африки", получили независимость 14 бывших французских колоний в Африке. Согласно Эвианским соглашениям 1962 г. статус самостоятельного государства получила последняя колония Франции – Алжир. В 1960 – 1963 гг. почти все эти государства заключили с ней соглашение об экономической, технической и военной помощи.

Несмотря на усиление экономических позиций в колониях, доля их во внешней торговле Франции снизилась. Одновременно резко возрос объем связей со странами "Общего рынка". В 1967 г. внешнеторговый оборот Франции в рамках ЕЭС был в 3 раза больше, чем с бывшими колониями, хотя еще в 1958 г. торговля с ними велась более активно, чем с европейскими государствами.

Таким образом, в 50 – 60-е гг. развитие французской экономики шло под воздействием научно-технической революции. Усилились тенденции государственно-монополистического капитализма, определяющую роль стал играть промышленный капитал. Изменилась структура экономики, были модернизированы ее основные отрасли. Активное участие Франции в экономической интеграции позволило значительно интенсифицировать внешнеторговые связи. Объем внешней торговли в 4 раза превысил довоенный уровень. К 1965 г. Франция ликвидировала свою задолженность США и вновь стала страной-кредитором, занимая третью (после США и Англии) позицию в мире по экспорту капитала

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com