Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности промышленной переориентации 70-х гг.

В конце 60-х гг. во Франции сложилась непростая политическая ситуация. Рост цен и инфляции вызвал волну забастовок, одновременно усилилась политическая борьба против режима де Голля. 27 апреля 1969 г. по предложению де Голля в стране был проведен референдум по законодательству о новом региональном делении Франции и реформе сената. При этом де Голль заявил, что, если его законопроект не будет одобрен, он уйдет в отставку. 52,41 % участников референдума не поддержали предложения президента, который в тот же день заявил о своем уходе. На выборах, состоявшихся в июне 1969 г., президентом был избран Ж.Помпиду.

С приходом нового правительства была изменена валютно-финансовая политика Франции. 8 августа 1969 г. было объявлено о девальвации франка на 12,5% по отношению к доллару США и на 11,1% – по отношению к золоту. Одновременно было принято решение о блокировании цен на промышленные и продовольственные товары в течение одного месяца.

Девальвация 1969 г. была второй за период существования Пятой республики и 16-й с 1936 г. Если в 1928 г. франк содержал 58,95 мг золота, то в 1969 г. – всего 1,60 мг. Ни одна промышленно развитая страна не знала в течение этого периода столь быстрого обесценения своей валюты.

Тем не менее, с конца 1969 по 1971 г. девальвация франка обеспечила Франции значительные преимущества в области внешней торговли, что в свою очередь вызвало значительный рост промышленного производства в стране. Динамика этого развития видна из данных табл. 6.8.

Решение правительства о девальвации франка сопровождалось выдвижением так называемого плана оздоровления экономики, в котором был взят курс на восстановление "равновесия" в бюджете, в области производства и потребления и торгового баланса. Этих целей правительство рассчитывало достичь путем сокращения внутреннего потребления, более строгой налоговой политики, а также с помощью мер по стимулированию накопления и контроля над ценами. Смысл всех этих мероприятий сводился к тому, чтобы повысить конкурентоспособность французских товаров на внешних рынках и особенно внутри ЕЭС.

Предпринятые шаги позволили стабилизировать экономику страны. Однако промышленный подъем оказался недолгим. Осенью 1973 г. арабские государства объявили о повышении цен на добываемую ими нефть в 4 раза. Для Франции, которая ввозила почти всю потребляемую ею нефть и на 80 – 90% покрывала свои потребности в нефти импортом из арабских стран, создалось сложное положение. Французские нефтеперерабатывающие компании немедленно повысили розничные цены на бензин и другие нефтепродукты. В стране возник нефтяной и энергетический кризис.

Правительство предоставило дополнительные субсидии нефтяным монополиям и выделило большие средства для закупки нефти на мировых рынках. В результате образовался значительный внешнеторговый дефицит, и пошатнулись позиции французской валюты. Темпы промышленного производства стали снижаться. В 1975 г. объем промышленного и сельскохозяйственного производства впервые за послевоенный период оказался ниже уровня предшествующего года. Промышленное производство сократилось на 8%, сельскохозяйственное – на 3%. В отличие от довоенных экономических кризисов падение производства не сопровождалось снижением цен. Напротив, цены постоянно росли. Так, по официальным данным, в 1974 – 1976 гг. они ежегодно увеличивались на 10%. За это время примерно в 2,5 раза возросла численность безработных.

Выход из сложившейся ситуации руководящие круги Франции искали в политике "промышленной переориентации", которая была провозглашена в VII плане экономического и социального развития на 1976 – 1980 гг. Суть ее сводилась к приспособлению хозяйственной структуры страны к новым условиям международной интеграции, созданию транснациональных корпораций, усилению связей с мировым рынком. Принцип универсального национального хозяйства, который был заложен в голлистском курсе "индустриального императива", был заменен ориентацией на поддержку государством наиболее конкурентоспособных экспортных отраслей – автомобильной, авиаракетной, химической, электротехнической, производства сельскохозяйственных продуктов.

В этих отраслях начинается слияние монополий на международном уровне. Так, автомобильная фирма "Пежо-Ситроен", поглотив европейские филиалы "Крайслера", стала крупнейшей монополией отрасли за пределами США. Возникла франко-американская компания "Хану-элл-Бюлль-КИИ", которая превратилась в крупнейшего производителя ЭВМ в Западной Европе. В целом экономическое могущество французских трестов во второй половине 70-х гг. еще более усилилось.

Вместе с тем в промышленности страны, особенно в старых отраслях, большую роль продолжало играть мелкое производство: 90% предприятий насчитывали менее 10 рабочих. В текстильной промышленности 60% предприятий представляли собой мельчайшие заведения ремесленного типа.

В соответствии с политикой "промышленной переориентации" активно разрабатывались государственные отраслевые программы – по ядерной энергетике, информатике, проекты "Аэробус", "Конкорд" в авиастроении. Укреплялся и военно-промышленный сектор, 40% продукции которого шло на экспорт.

В сельском хозяйстве продолжалось "вымывание" мелких крестьянских хозяйств. На протяжении 70-х гг. их число сократилось на 330 тыс., или на 20%. В то же время интенсивная концентрация земельной собственности привела к сосредоточению в руках 8% хозяйств около 36% всех обрабатываемых земель. Эти крупные хозяйства осуществляли значительные капиталовложения, используя наемную рабочую силу, сельскохозяйственные машины и минеральные удобрения. Применяя интенсивные методы производства, капиталистические фермы давали большую часть производимой товарной продукции.

К 80-м гг. Франция стала одним из лидеров по производству пшеницы, занимая по этому показателю второе после США место в мире. Ежегодно сбор пшеницы превышал 21 млн. т. Первое место страна занимала по производству ячменя и льноволокна, сбору сахарной свеклы. Важное товарное значение имело производство мяса, молока и животного масла.

Финансовое положение в стране во второй половине 70-х гг. оставалось достаточно сложным. Во-первых, после отмены контроля над промышленными ценами усилилась инфляция. Реальный доход на душу населения, который в 1978 г. повысился на 4,8%, в 1979 увеличился только на 1,7% и в 1980 г. – на 0,3%. Доля сбережений сократилась с 17,8 до 16,7%; одновременно замедлился рост потребления.

Во-вторых, французскому правительству не удалось остановить обесценение накопленного ранее капитала и повысить норму прибыли на авансированный капитал в такой степени, чтобы частные предприниматели, занимающие ключевые позиции в хозяйстве страны, вновь смогли получить импульс для расширенного накопления внутри страны и согласились рисковать своим капиталом. Так, если объем государственных производственных инвестиций в 1973 – 1980 гг. увеличился на 96,4%, то частных снизился на 4,3%. Угрожающих размеров достигла утечка капитала за границу.

В-третьих, противоречивая ситуация сложилась в области внешней торговли. С одной стороны, Франция вышла по этому показателю на пятое место в капиталистическом мире. На ее долю в начале 80-х гг. приходилось 6,7% мирового капиталистического экспорта, в то время как до войны – только 3,8%. За 70-е гг. внешнеторговый оборот Франции увеличился почти в 5 раз. Она стала крупным экспортером железной руды, бокситов, стали, алюминия, машин и оборудования, химических продуктов, текстильных изделий, вин, сахара. Главные статьи импорта – нефть, газ, хлопок, уголь, станки, цветные металлы. Через каналы экспорта реализовывалось до 18% валового национального продукта страны, тогда как в 1970 г. – 12,7%.

С другой стороны, торговый баланс Франции в 70-е гг. был неизменно пассивен, что осложняло как внутреннее, так и международное положение страны. Дефицит внешнеторгового баланса сложился в результате снижения конкурентоспособности французских товаров, а также увеличения пассивного сальдо в торговле энергоносителями. Отмена таможенных тарифов в рамках ЕЭС привела к росту товарооборота между странами "Общего рынка", однако еще более увеличила торговый дефицит Франции. В начале 80-х гг. он составил огромную сумму в 14,1 млрд. дол. против 1,2 млрд. дол. в 1970 г.

Указанные причины привели к тому, что Франция за 1973 – 1979 гг. свела платежный баланс с дефицитом в 1,5 млрд. долларов. Однако драматизировать ситуацию, сложившуюся в стране в это время, не следует. Так, среднегодовые темпы прироста внутреннего валового продукта составили 1,9%, производительности труда в промышленности – 4%. Повысилась эффективность капиталовложений, активная часть инвестиций (оборудования) возросла до 48,3%. Произошло увеличение занятости населения на транспорте, в сфере услуг, торговле и государственном аппарате.

Таким образом, в 70-е гг. экономическое положение Франции в мире, если судить по основным статистическим показателям, доле в мировом производстве и торговле, оставалось относительно стабильным и не претерпело радикальных перемен. Страна прочно вошла в пятерку крупнейших капиталистических государств и в экономическом отношении заняла положение второй после ФРГ западноевропейской державы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com