Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности промышленного переворота

Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и носил более затяжной характер. Первые машины во французской промышленности появились еще в конце XVIII в., но промышленная революция наступила только в 1815-1830 гг. Завершилась она в 50-60-х годах XIX в., когда фабрично-заводская промышленность Англии уже давно переживал свой расцвет. Основная причина такого отставания в том, что общественно-политическое устройство Франции не способствовало в такой мере, как это было в Англии, развитию производительных сил. В отличие от Англии, где буржуазная революция произошла сравнительно рано, еще на мануфактурной стадии капитализма, во Франции утверждение буржуазно-демократического строя потребовало нескольких революций.

Да и структура французского буржуазного общества отличалась от английской. Здесь главную роль играли не промышленники, как в Англии, а банкиры, финансовые тузы, которые строили свою экономическую политику главным образом на основе стремления к высокому учетному банковскому проценту. А это не стимулировало развитие промышленного и сельскохозяйственного кредита, крайне обходимого для ускорения темпов индустриализации.

Не содействовала быстрой индустриализации и внешняя политика Франции, которая попыталась в начале XIX в. установить свою военную гегемонию на европейском континенте. Затяжные наполеоновские войны отвлекали силы и средства от хозяйственной деятельности, вели к большим экономическим потерям.

Предпринятая Наполеоном Континентальная блокада Англии, имевшая целью создать благоприятные условия для господства французской промышленности на континенте, привела к тому. что Франция на долгие годы лишилась английских машин, металлоизделий и угля. Необходимых для механизации производственных процессов, а также важнейших видов сырья (хлопок, индиго, сахарный тростник и т.д.). Это не только серьезно задержало промышленный переворот, затормозило переход французской металлургии на использование каменного угля. Но и ввергло в состояние кризиса хлопчатобумажную и сахарную промышленность, работавшие на колониальном сырье.

На темпах промышленного переворота сказалась, далее, относительная слабость французской инженерии и инертность мышления французских промышленников, не торопившихся внедрять на своих предприятиях технические новинки. Главные достижения технической мысли, такие, как механический ткацкий станок, позволявший получать ткани с Рисунком (машина Жаккарда), изобретенный в 1804-1808 гг., система химико-механической переработки льна в пряжу, предложенная инженером Ф.А. Жираром еще в 1810 г., и др. — поучили распространение только с 40-х годов XIX в. В начале же XIX в. во французской промышленности работало всего 15 паровых машин, тогда как в английской — более 5 тыс.

Отрицательную роль сыграла и слабость внутреннего рынка. Поэтому сравнительно редко во Франции встречались крупные централизованные мануфактуры, работавшие на широкий потребительский рынок. Значительная часть предприятий ориентировалась на производство предметов роскоши, предназначенных для дворянства, духовенства, зажиточной буржуазии и для вывоза. Такие специфические производства с трудом поддавались механизации. Первые французские фабрики были редкими островками в океане мануфактур, мелких полукустарных предприятий, особенно в Париже, с его специализированным производством предметов роскоши, модной одежды, обуви, галантереи, парфюмерии.

К началу промышленного переворот удельный вес промышленности в экономике Франции был незначителен. Даже в конце XIX в. стоимость сельскохозяйственной продукции почти в 3 раза превышала стоимость промышленной. Если Франция считалась наиболее промышленно развитой страной континента, то только потому, что в других странах индустрия была еще слабее.

В истории индустриализации Франции можно выделить два основных периода. Это двадцатилетия — 1830-1840-х и 1850-1860-х годов.

За первое двадцатилетие (табл. 2 приложения) количество паровых двигателей возросло более чем в 7 раз, длина железнодорожной сети — более чем в 9 раз. Добыча угля и переработка хлопка — более чем вдвое. Подстегиваемая темпами железнодорожного строительства, металлургия стала переходить на пудлинговые печи, и выпуск чугуна увеличился за двадцать лет в 2 раза. Однако в абсолютном выражении производство средств производства велось еще в очень незначительных объемах: счет шел на сотни тысяч тонн.

Второе двадцатилетие представляет собой период быстрого роста крупных промышленных капиталистических предприятий с переводом их на рельсы машинного производства. После революции 1848 г. промышленный переворот во Франции завершается. Этому способствовал широкий кредит правительства для развития тяжелой промышленности, в том числе специальные займы для технического переоборудования предприятий.

С 1850 по 1870 г. (см. приложение, табл. 2) железнодорожная сеть в стране выросла более чем в 5 раз, количество паровых двигателей в промышленности увеличилось почти в 5 раз, добыча каменного угля — более чем в 2,5 раза, производство чугуна — втрое. Заметно оживилась в этот период французская техническая мысль. Так, например, только за один 1851 год было выдано около 2 тыс. изобретательских и рационализаторских патентов.

Однако к концу 60-х годов, несмотря на завершение промышленного переворота, ручное производство продолжало играть существенную роль, недостатки промышленной специализации не были устранены, по уровню концентрации производства Франции отставала от Англии и Германии. Такие индустриальные гиганты того времени, как металлургические заводы Шнейдера и Крезо, насчитывавшие 10 тыс. рабочих, были большой редкостью во Франции. В Париже промышленное предприятие в среднем имело 4 рабочих, в целом по Франции — 2 рабочих. Легкая (с преобладанием производства модных товаров) промышленность продолжала играть главную роль во французской индустрии.

Франция не смогла превратиться из аграрной в индустриальную страну, как Англия. Она оставалась индустриально-аграрной. К 1870 г. городское население, хотя и возросло с 1780 г. примерно в 1,5 раза, не достигало 1/3 населения страны. Из 15,2 млн. человек самодеятельного населения 7,2 млн. было занято в сельском хозяйстве, 4,7 млн. — в промышленности, 1 млн. — в торговле, 1,3 млн. — в домашнем хозяйстве

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com