Перечень учебников

Учебники онлайн

Хозяйство французской деревни XIX в.

Французская буржуазная революция конца XVIII в. покончила с феодализмом в деревне. Конфискованные земли дворян были разделены на мелкие участки и проданы крестьянству в рассрочку на 10 лет. Крестьянам были возвращены общинные земли, захваченные в свое время феодалами. Ликвидировались без всякого выкупа все феодальные повинности. Эти революционные мероприятия расчистили дорогу развитию мелкотоварного крестьянского хозяйства, которое и стало доминирующей формой сельскохозяйственного производства. С ростом крестьянского населения мелкие хозяйства, естественно, еще более дробились. В 60-х годах 74% всех землевладельцев имели до 2 га земли. В господстве мелких хозяйств заключалась главная причина сравнительно низких темпов развития капитализма во французской деревне. ПО уровню сельскохозяйственного производства Франция в первой половине XIX в. уступала не только Англии с ее фермерским, капиталистическим сельским хозяйством, но и Пруссии и Австрии, где господствовали феодалы-помещики.

Раздробленность и малоземелье предопределили слабый уровень агротехники, низкую производительность труда в сельском хозяйстве, особую подверженность капризам природы. Несмотря на то, что с 1815 по 1882 г. сбор пшеницы увеличился в 2 раза, по урожайности этой культуры Франция занимала лишь 11-е место в мире. Механизация сельского хозяйства началась лишь с середины XIX в. и только в немногочисленных крупных хозяйствах.

Экономическая политика государства еще более ослабляла парцеллярное земледелие. Огромные налоги, вызываемые в значительной степени агрессивной внешней политикой Франции, сковывали развитие слабосильных хозяйств крестьян. В середине XIX в. ипотечная (земельная) задолженность французских земельных собственников составляла 11 млрд. франков. Банки, подобно средневековым ростовщикам, беспощадно эксплуатировали крестьянство, положение которого по сути мало чем отличалось от положения наемных рабочих. Крестьяне в виде ипотечных процентов, а также процентов на другие ростовщические ссуды отдавали капиталистам не только земельную ренту, не только весь чистый доход, но даже часть своего необходимого продукта. Банкиры использовали крестьянскую собственническую психологию. Бедствуя на своем клочке земли, крестьянин продолжал считать себя собственником, не понимая, что эта собственность уже давно фиктивная.

Аграрный кризис, поразивший Европу в конце XIX в. в связи с резким ростом экспорта американского дешевого хлеба, больно ударил по Франции. Производимая при непомерно высокой капиталистической ренте французская пшеница не могла конкурировать с американской.

Малопроизводительное парцеллярное сельское хозяйство на многие годы стало серьезным тормозом в экономическом развитии Франции.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com