Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности промышленного переворота во Франции. Опережающее развитие банковской и кредитной сферы

Промышленный переворот, начавшийся во Франции в самом конце XVIII в, развивался более медленными темпами, чем в Англии. В силу особенностей исторического развития Франции (живучесть в ней мелкого товарного производства) здесь не происходила в таких размерах, как в Англии, пролетаризация крестьян и ремесленников. Банковский и ростовщический капитал развивался во Франции быстрее, чем промышленный.

Основным тормозом промышленного переворота во Франции являлись феодально-абсолютистские порядки, уничтожить которые была призвана революция 1789 – 1794 гг. В ходе революции был проведен ряд социально-экономических реформ прогрессивного характера. Так, решением Учредительного собрания от 5 августа 1789 г. декларировалась отмена феодального строя. Однако без выкупа отменялись лишь те повинности крестьян, которые относились к личному крепостному праву, остальные повинности подлежали выполнению, а в дальнейшем – выкупу. Ликвидировались суды. Декретировалась отмена налоговых привилегий дворянства и духовенства. Всем гражданам гарантировалось право на любые должности. Однако стоящая у власти крупная буржуазия не спешила с решением аграрного вопроса, с полной ликвидацией феодальных повинностей и даже тормозила ею. Все это показывает, что французская буржуазия в первый период революции оказалась не в состоянии осуществить полную ликвидацию феодального строя и разрешить аграрный вопрос. Страх за буржуазную собственность заставлял крупную буржуазию мириться и с феодальной собственностью.

Активной была экономическая политика революции, направленная на обеспечение свободы промышленного предпринимательства и торговли. В феврале 1791 г. Учредительное собрание отменило правительственную регламентацию промышленного производства, ликвидировало цехи. В апреле этого же года была декларирована свобода торговли.

Таким образом, социально-экономические реформы, проведенные в годы революции, не только уничтожали феодально-абсолютистские порядки, но и создавали условия для ускорения промышленною переворота.

В период консульства и империи (1799 – 1812) капиталистическое развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли Франции заметно продвинулось вперед. Одним из первых шагов Наполеона I в области экономической политики были создание Французского банка, который получил особые права от правительства и вскоре стал главным оплотом крупного капитала во Франции. Наполеон и его приближенные подписались на большое количество акций этого банка. Несколько позднее был основан ряд банков в Париже и провинциях.

Военные победы наполеоновской армии, сопровождавшиеся грабежом и захватом новых территорий, способствовали притоку во Францию огромных денежных сумм в виде контрибуций и распространению французских товаров в Европе. Занимая какую-либо иностранную территорию, Наполеон I и его генералы спешили использовать свою победу в интересах французского торгового экспорта. Так, например, вступив в 1809 г. в столицу Австрии, Наполеон I отправил в Париж письмо, в котором указывал своим министрам, что необходимо немедленно заполнить венские магазины, изделиями французской промышленности, воспользовавшись снижением таможенных пошлин.

Отметим, что в период империи продукция шерстяной промышленности по сравнению с дореволюционным периодом увеличилась в 4 раза, добыча железной руды – в 2 раза и т.д.

Однако наполеоновский период создал и значительные трудности для нормального развития французской промышленности, индустриализация которой была невозможна без коренного переоборудования промышленности на основе машинной техники. Наполеоновские войны как раз и привели к прекращению ввоза английских машин, а французские изобретения значительно отставали от английских. Во время империи пар в Англии стал основой энергетики, во французской же промышленности работало только 15 паровых машин.

Континентальная блокада, введенная Наполеоном I 21 ноября 1806 г., имела целью подорвать могущество Англии и создать благоприятные условия для гегемонии французской промышленности. Привела же она к тому, что французская промышленность на многие годы осталась без важнейших видов колониального сырья (хлопок, индиго и т.д.). Это отразилось в первую очередь на французской хлопчатобумажной промышленности. Из 1700 имевшихся в дореволюционной Франции бумагопрядилен к 1811 г. осталось только 300.

В целом же французская промышленность продолжала развиваться. Если в 1790 г. во Франции насчитывалось 89 прядильных машин, то в 1805 г. – уже около 3300. На 1 января 1806 г. в департаменте Сена имелось 12 бумагопрядилен, а уже через три года – 29. В Рейнской области в 1807 г. промышленная продукция оценивалась в 50 млн. франков, а в 1810 – в 80 млн. Машинизация французской промышленности продвигалась вперед, но паровых машин было еще сравнительно мало. Преобладала домашняя промышленность в виде рассеянной мануфактуры, но увеличилось число централизованных мануфактур и фабрик.

С 1803 г. началась механизация ткацкого дела. В департаментах Сена и Уза на бумаготкацких мануфактурах работало от 800 до 1100 рабочих. Продукция шерстяной промышленности увеличилась по сравнению с дореволюционным периодом в 4 раза. Оживилось и шелкоткацкое производство, особенно после того, как в 1805 г. Л. Жаккар изобрел свой знаменитый станок по производству узорчатых тканей. В 1810 г. была изобретена льнопрядильная машина (ее изобретатель Ф. Жирар получил премию в размере 1 млн. франков). Технические изобретения стали применяться и в химическом производстве. Добыча каменного угля возросла в 3 раза (по сравнению с 1794 г.), железной руды – удвоилась.

Окончательно низвергнув Наполеона I (1815 г.), его победители вторично восстановили во Франции монархию Бурбонов. Однако реставрация монархии не привела к восстановлению дореволюционных порядков во Франции. Несмотря на реакционный режим реставрации (1815 – 1830), страна продолжала разлипаться по капиталистическому пути. Промышленная революция заметно продвинулась вперед. Окончание длительной полосы войн и наступление периода мира способствовали более быстрому росту промышленного производства и возникновению крупной фабрично-заводской промышленности. Выплавка чугуна и добыча угля с 1815 но 1830 г. удвоилась. На металлургических заводах использовался каменный уголь, и внедрялись новые способы выплавки стали. Хлопчатобумажная промышленность переходила от ручного труда к машинному. Особенно быстро шла механизация прядильного производства. Потребление хлопка увеличилось с 1815 по 1830 г. в 3 раза. В шелкоткацкой промышленности все шире применялся механический станок Жаккара. Он получил распространение также в ленч очном и суконном производстве Рост потребности в станках содействовал развитию машиностроения. Применение пара во французской промышленности было еще редким явлением, но все же в 1830 г. в стране уже насчитывалось 625 паровых машин. Быстро росло строительство шоссейных дорог и речных каналов, число пароходов. Обороты внешней торговли Франции выросли вдвое.

В целом промышленная революция во Франции протекала значительно медленнее, чем в Англии. Преобладание мелкого крестьянского хозяйства задерживало развитие крупной промышленности. Большинство населения оставалось занятым в сельском хозяйстве, а дешевизна рабочей силы малоземельных крестьян, искавших подсобных заработков в кустарных промыслах и в мануфактурах, тормозила внедрение машин.

В годы июльской монархии (1830 – 1848) промышленный переворот во Франции ускорился. В главных отраслях промышленности переход к машинной технике принял широкие размеры. Число механических веретен за 1830 – 1847 гг. возросло в 4 раза. Медленнее внедрялись машины в ткацкое производство. Ручное ткачество все еще преобладало. Текстильные фабрики Франции стали вырабатывать ткани массового потребления, находившие широкий сбыт внутри страны и за границей.

Спрос на машины ускорил развитие французской металлургической и машиностроительной промышленности. К концу июльской монархии большинство доменных печей перешло к употреблению каменного угля, более четверти металлургических заводов стали применять пудлингование при выплавке железа, паровые молоты и прокатные станы. Выплавка чугуна и железа во Франции увеличилась с 1832 по 1846 г. в 2,65 раза, с 1830 по 1848 г. число паровых машин во французской промышленности увеличилось в 8 раз, с 616 до 4853.

Во Франции ускорялся переход от ремесленного и мануфактурного производства к крупной машинной промышленности. Однако промышленный переворот в стране был еще далек от завершения. Ремесленные и мануфактурные предприятия численно преобладали. Живучесть мелкого производства во Франции частично объясняется тем, что во французской промышленности важное место принадлежало изготовлению предметов роскоши, основанному на ручном труде высококвалифицированных ремесленников, который еще не могла заменить машинная техника. Так, в Париже, являвшемся мировым центром производства предметов роскоши, насчитывались десятки тысяч ремесленников-одиночек или хозяев с 1 – 2 наемными рабочими. Только менее 1/8 предприятий имели более 10 рабочих.

Негативное влияние на промышленный переворот во Франции по-прежнему оказывало преобладание во французской деревне мелких парцелльных хозяйств. Развитие торгового и предпринимательского земледелия вело к дальнейшему обнищанию мелких крестьян, не выдерживавших рыночной конкуренции с крупными землевладельцами и фермерами. Мелкой собственности соответствовали, таким образом, медленные темпы индустриализации страны.

Помимо указанных причин промышленный переворот во Франции тормозили господство финансовой аристократии и ее экономическая политика. Высокие таможенные пошлины на иностранный уголь и металл, установленные в интересах крупнейших владельцев копей, металлургических заводов и владельцев лесов, сохраняли на внутреннем рынке искусственно вздутые цены на железо, уголь и машины, что сдерживало их внедрение о различные отрасли хозяйства. Благодаря этим пошлинам железо во Франции было втрое дороже, чем в Англии. Переплачивая за уголь и железо, фактически все отрасли французской промышленности вынуждены были платить своего рода дань кучке "промышленных феодалов" в лице шахтовладельцев, металлозаводчиков и лесовладельцев. Не меньший вред развитию промышленности наносили банковские спекуляции и биржевые операции финансовой аристократии. Капиталы буржуазии и помещиков отвлекались от промышленности в финансово-кредитную область, в биржевую спекуляцию, в различные ценные бумаги и облигации государственных займов, ипотеки. Эти ростовщические черты французского капитализма также замедляли ход промышленного переворота в стране.

50 – 60-е гг. XIX в. были отмечены успехами в экономическом развитии Франции. К концу этого периода в стране завершился промышленный переворот, начавшийся еще на рубеже XVIII – XIX вв. Объем промышленного производства за эти два последних десятилетия увеличился почти в 3 раза. Количество паровых машин, применявшихся в промышленности, возросло более чем в 4 раза, с 6 тыс. 1852 г. до 26 тыс. в 1869 г. Особенно быстро развивались тяжелая промышленность, по темпам опережавшая развитие легкой. Добыча каменного и бурого угля, а также производство чугуна за время с 1851 по 1869 г. увеличились более чем в 3 раза, производство железа возросло более чем в 3,5 раза, производство стали – почти в 8 раз. Однако в целом по своему значению тяжелая промышленность все же уступала легкой.

Характерной чертой французской экономики этого периода было усиление механизации и концентрация производства, происходившая в различных отраслях промышленности. Так, например, в хлопчатобумажном производстве количество прядилен с 1845 до 1865 г. сократилось на 7%, а число установленных механических веретен увеличилось почти на 56%. На металлургическом заводе в Крезо было занято более 10,5 тыс. рабочих. Завод выпускал рельсы, вагоны, паровозы, различные машины, которые не только использовались во Франции, но и вывозились за границу. Собственники крупных металлургических предприятий создали объединение, которое существует и поныне (известно под названием "Камите де Форж"). Этому объединению принадлежали в общей сложности сотни доменных печей. Концентрация в области железнодорожного транспорта привела к тому, что в 1857 г. почти все железнодорожные линии оказались в руках шести частных крупных акционерных компаний.

И все же во Франции преобладали мелкие и средние предприятия. В 1866 г. в стране насчитывалось около 3 млн. наемных рабочих, которые были заняты у 1 млн. предпринимателей. Большая часть французских рабочих – около 60 % – работали в конце 60-х гг. на мелких предприятиях. В частности, в Париже преобладали предприятия с одним рабочим или вообще без наемных рабочих.

В первой половине XIX в. во Франции создается кредитная система. Кроме французского банка, созданного еще во времена Наполеона I, создаются и быстро развиваются новые кредитные общества, такие как "Поземельный кредит", "Движимый кредит". Кроме того, огромную роль в мобилизации необходимых капиталов сыграли сберегательные кассы. Первая сберегательная касса появилась в Париже в 1818 г.

Решающей фазой в истории кредитной системы Франции оказались 50-е гг. XIX в. Это был период так называемого грюндерства (массовой горячки учредительства банковских предприятий). В частности, возникает Земельный банк (1854), создаются всякого рода торговые и промышленные банки.

Основой банковской системы был Французский эмиссионный банк, имевший большое количество филиалов в различных точках страны. Аккумулируя средства мелкой и средней буржуазии, Французский банк использовал и на покупку государственных ценных бумаг, предоставлял правительству займы, приносившие высокую и гарантированную прибыль.

В 1850 г. сахарозаводчиками братьями Перейра был основан банк "Креди мобилье", осуществлявший не только краткосрочные, но и долгосрочные кредиты. Однако главной его деятельностью была спекулятивная игра на бирже и основание "дутых" акционерных обществ. Имея относительно небольшой капитал (60 млн. франков), банк Перейра в 60-е гг. XIX в. контролировал 17 акционерных обществ с, общим капиталом 3,5 млрд.. франков. В 1882 г. банк "Креди мобилье" лопнул, потому что не смог заплатить по своим обязательствам.

В результате слияния 67 так называемых национальных учетных контор в 1855 г. был создан банк "Национальная учетная контора", который кредитовал главным образом внутреннюю и внешнюю торговлю.

В 1865 г. образовывается банк "Лионский кредит", специализировавшийся на размещении во Франции зарубежных займов. Возникает ряд колониальных банков, таких как Алжирский, Гваделупский, Гвианский, которые по своим размерам уступали английским колониальным банкам.

Большую роль в развитии банковской кредитной сферы сыграла Парижская биржа, сумма ценных бумаг которой с 1851 по 1869 г. выросла в 3 раза и составила 33 млрд. франков. Она стала играть роль мирового денежного рынка, куда обращались за займами правительства многих государств. Правда, в отличие от Лондонской на Парижской бирже продавались в основном не акции, а облигации как французского, так и других правительств и частных компаний.

Важное значение в экономике страны имело "Генеральное общество движимого кредита", основанное в 1852 г. Рост крупных состояний, нажитых путем спекуляций и мошенничества, привел к сосредоточению огромных богатств у немногих лиц. В конце 60-х гг. 183 крупных капиталиста владели акциями и облигациями на сумму более 20 млрд. франков.

Огромные барыши французским капиталистам приносила концессия на строительство Суэцкого канала. Созданная Ф. Лесенсом акционерная компания "Всеобщая компания Суэцкого канала" выпустила акции па сумму 200 млрд. франков, из которых 44% оплатил Египет. При этом Египет предоставил землю и рабочую силу. Канал был открыт в конце 1869 г. и 85 лет приносил баснословные прибыли французским и английским капиталистам. В 1956 г канал был национализирован египетским правительством.

Следует отметить, что кредитно-ростовщический характер французского капитализма при сравнительно медленном промышленном развитии и мелкотоварном сельском хозяйстве обусловил не только сохранение, но и исключительное развитие французской экономики.

Таким образом, в течение столетия (70-с гг. XVIII – 70-е гг. XIX в.) во Франции произошел промышленный переворот, и французская экономика окончательно перешла на рельсы капиталистического развития. Однако в отличие от Англии французский капитализм в силу национальных особенностей приобрел ростовщический характер

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com