Перечень учебников

Учебники онлайн

Парцеллярный характер землевладения. Сохранение аграрно-индустриального характера французской экономики

В последней трети XVIII в. во Франции проживало около 26 млн. человек, основную массу которого составляли крестьяне. В городах жило всего 2 млн. человек. Франция оставалась аграрной страной, и 75 % национального дохода давало сельское хозяйство. От 20 до 80 % земли находилось в наследственном пользовании крестьян в виде мелких парцелл, принадлежавших помещикам или монастырям. Крупного помещичьего хозяйства с барской запашкой не существовало. Крестьяне обрабатывали свои участки и были опутаны многими феодальными повинностями в пользу феодалов и церкви.

В 70 – 80-е гг. XVIII в. техника земледелия несколько улучшилась, увеличилась продуктивность животноводства. Сельское хозяйство становилось все более товарным. Нуждаясь в средствах, сеньоры усиливали феодальные поборы, а также сдавали в аренду или продавали свои владения, благодаря чему часть зажиточных крестьян становилась арендаторами, занималась ростовщичеством и эксплуатацией деревенской бедноты; многие предприниматели покупали частями, а иногда и целиком поместья сеньоров, приобретая право на поборы с крестьян. Перед революцией 1789 – 1794 гг. в руках буржуазии сосредоточилось почти столько же земельной собственности, сколько ее было у обоих привилегированных сословий – дворянства и духовенства. Сеньоры и землевладельцы из буржуазии стремились заменить крестьян фермерами, арендующими землю на небольшие сроки, повышали арендную плату.

В некоторых районах крупные землевладельцы огораживали обширные угодья и превращали их в пастбища. Положение основной массы крестьян продолжало ухудшаться. Большинство крестьян вынуждено было прибегать к дополнительному заработку, т.е. к кустарным промыслам и работе по найму. Часть крестьян уже не могла прокормиться своим трудом и превращалась в нищих.

Несмотря на усиление дифференциации крестьян, их объединяла борьба против сеньоров. Почти 90 % крестьян были лично свободными и количество сервов (крепостных) было очень невелико, те и другие несли бремя многих повинностей. Так, некоторые крестьяне должны были платить сеньору при наследовании надела (право мертвой руки), за право давить виноград, печь свой хлеб во владении сеньора. Большинство крестьян были цензитариями, т.е. должны были платить сеньору деньгами за пользование землей так называемый ценз и выполнять ряд феодальных повинностей и платежей. Все вместе это иногда составляло 25 – 30 % стоимости земли. Менее распространен был шампар – плата натурой, обычно превышавшая ценз по размерам. Кроме цензитариев были и безземельные крестьяне, но их было сравнительно немного. В пользу церкви крестьяне платили "десятину", государству вносили "двадцатину" и подушную подать. Еще более разорительной была талья – прямой государственный на дог, а также косвенный налог на соль (габель). Ежегодно крестьяне должны были по принудительной цене покупать не менее 7 фунтов шли на человека. Продажа соли была государственной монополией. Тайная покупка и продажа ее карались каторжными работами – ссылкой на галеры.

Огромный вред крестьянским полям приносило право короля и дворян вести охоту на них. Крестьянам строжайше запрещалось истреблять дичь голубей и кроликов, уничтожавших посевы.

Мелких повинностей было столько, что сеньоры и монастыри заносили их в специальные книги для учета недоимок, которые все время увеличивались. За их неуплату можно было продать скот и другое имущество крестьянина. Уйти от сеньора или пожаловаться на него было некуда. Феодал сам судил крестьян или назначал судей, выполнявших его волю. За малейшую провинность крестьянам грозили пытки и ссылки на каторжные работы.

Сбор налогов обычно отдавался на откуп, а злоупотребление жадных откупщиков еще больше увеличивало платежи крестьян.

Феодальная собственность на землю, платежи и работа крестьян на сеньора, государственные налоги и церковная десятина отнимали у землевладельцев большую часть их доходов, что лишало их средств для расширения производства и улучшения обработки земли. Тем самым феодальные порядки стали тормозом роста сельского хозяйства, развития капиталистического фермерства, уже возникшего в северных районах страны, препятствовали покупке и продаже земли.

Необходимость развития сельского хозяйства толкала к решению экономических задач. Ученые-физиократы Ф. Кенэ, А.Тюрго и др. ратовали за освобождение сельского хозяйства от феодальных пут, требовали развития фермерства, отмены регламентации, свободы предпринимательства в промышленности и торговле. Вместе с тем физиократы ошибочно считали, что богатство страны создается только в сельском хозяйстве. Несмотря на преувеличение роли землевладения, физиократы сыграли положительную роль, стремясь решить экономические вопросы в сельском хозяйстве.

Во время революции 1789 – 1794 гг. якобинцы предприняли попытку частичного решения вопроса о земле. 3 июня 1793 г. Конвент принял декрет о продаже с торгов земель эмигрантов тем, кто даст за них наиболее высокую цену. В случае отсутствия в данной местности подлежащих разделу общинных земель декретом предусматривалось выделение из земель эмигрантов такого ее количества, чтобы хватили по арпану (меньше десятины) на каждого главу семейства, не имеющего земельной собственности. 10 июня был издан декрет об обязательном возврате сеньорами всех общинных земель и о праве общины разделить эти земли (если за раздел будет голосовать не меньше одной трети общины) между всеми ее членами, прожившими в данной коммуне не меньше года. Исключались при дележе только прежние сеньоры.

Декретом 17 июля 1793 г. безвозмездно уничтожались все феодальные повинности. Процессы, ведущиеся судами из-за недоимок, связанные с феодальными отношениями, прекращались, а все скрепляющие феодальные права документы, у кого бы они ни находились, подлежали сожжению в трехмесячный срок.

Таким образом, аграрное законодательство якобинцев, особенно ликвидация феодальных повинностей и частичный раздел общинных земель, захваченных феодалами, отвечало интересам крестьянства в целом. Пострадало не только дворянство, но и та часть буржуазии, которая скупала земли феодалов вместе с их правами на взимание различных сеньориальных повинностей. И хотя мероприятия революционного правительства не обеспечивали крестьян землей в необходимом количестве и не ликвидировали полностью крупной земельной собственности, они расчистили дорогу развитию капитализма в сельском хозяйстве.

В годы консульства и империи заметно продвинулось вперед капиталистическое развитие сельского хозяйства Франции.

В посленаполеоновский период (1815 – 1848) во Франции продолжает развиваться торговое и предпринимательское земледелие, которое вело к дальнейшему обнищанию крестьян, не выдерживающих рыночной конкуренции с крупными землевладельцами и феодалами. Во Франции одновременно происходит дробление крестьянской собственности, сосредоточение земли в руках буржуазии, помещиков и зажиточных крестьян. Число земельных собственников увеличилось, в то же время росли нужда и задолженность мелких крестьян. Чтобы свести концы с концами, парцелльный крестьянин должен был постоянно прибегать к займам под залог земли, к ростовщическому ипотечному кредиту. Уровень жизни крестьянских масс во Франции был крайне низок. Около 3 млн. крестьянских дворов (из общего числа 8 млн.) были освобождены от уплаты налогов как неимущие.

Тем не менее, в течение XIX в. стоимость продукции сельского хозяйства увеличилась весьма значительно. Если в 1812 г. она оценивалась в 3 млрд. франков, то к 1870 г. – уже в 7,5 млрд. франков. Увеличились занятые под пашню площади, улучшилась агротехника, все шире применялись машины. С 1815 по 1852 г. посевные площади возросли с 23 млн. до 26 млн. га. Изменилась их структура. Хотя площади, занятые под зерновые культуры, увеличились только на 2 млн. га, урожайность возросла на 50 %. Пшеница вытеснила другие злаки. Резко возросли посевы сахарной свеклы (в 1852 г. – 111 тыс. га). Сбор свеклы достигал 32 млн. ц. Развивалось животноводство. Увеличились площади лугов и пастбищ, служивших его кормовой базой. На протяжении первой половины XIX в. поголовье крупного рогатого скота возросло более чем в 1,5 раза В 1850 г. в стране насчитывалось 10 млн. мериносных овец, тогда как в 1815 г. их было только 1,5 млн. Расширилось шелководство. В 1815 – 1850 гг. его продукция увеличилась более чем в 4 раза.

Однако сельское хозяйство Франции в отличие от Англии сильно страдало от преобладания мелкого землевладения, к тому же необычайно раздробленного. Число мелких и средних крестьян составляло около 2,5 млн. человек. Кроме того, в стране было свыше 4 млн. сельских пролетариев и полупролетариев, в том числе более 2 млн. безземельных батраков, повергавшихся самой жестокой эксплуатации.

Крайне тяжелые условия жизни мелких крестьян и хозяйственных рабочих побуждали их уходить в город, эмигрировать в Алжир, Америку и страны Европы. Таким образом, парцеллярный характер французского землевладения способствовал сохранению аграрно-индустриальной структуры экономики, а стоимость сельскохозяйственной продукции в 70-е гг. XIX в. в 2,5 раза превышала стоимость промышленной продукции

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com