Перечень учебников

Учебники онлайн

Переход к капиталистическому хозяйству в Англии

Несмотря на значительные успехи в становлении и развитии капитализма в XVII – XVIII вв., он даже в Западной Европе встречал серьезные преграды, так как продолжалось господство феодальных отношений или их сильных пережитков. Почти везде в Европе удерживалась феодально-абсолютистская монархия, при которой дворяне и духовенство были единственным господствующим и привилегированным сословием.

В отличие от Голландии значительно большее значение для Европы и других континентов мира имела английская буржуазная революция 1640 – 1660 гг. Она была первой буржуазной революцией "европейского масштаба", которая нанесла сокрушительный удар по феодализму и проложила путь быстрому развитию капитализма. Английская буржуазная революция открыто объявила буржуазные порядки, которые в дальнейшем пришли на смену феодальным и в других странах Западной Европы.

Экономические предпосылки английской буржуазной революции были следующие.

1. Развитие промышленности на капиталистических началах. За столетие (1551 – 1651) добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн. т, что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в Европе. Добыча железной руды возросла в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли – в 6 – 8 раз. Из старых отраслей хозяйства Англии быстро развивалось сукноделие. Если в XI – XV вв. главную статью английского экспорта составляли шерсть и овчина, то уже в середине XVI в. экспорт сукна преобладал над экспортом шерсти. Так, если в середине XVI в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и примерно 5 тыс. кусков сукна, то в середине XVI в. – 122 тыс. кусков сукна и только 5 – 6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти был вообще запрещен.

2. Значительные успехи делала и английская торговля. Уже в XVI в. в Англии складывается национальный рынок. Возникают торговые компании. Кроме основанной еще в XVI в. компании "купцов-авантюристов" в XVI в. появились Московская (1555). Марокканская (1585), Восточная (1579), Левантская (1581), Африканская (1588), Ост-Индская (1600) и др. К началу революции внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. вдвое.

3. Внешняя торговля обусловила резкое увеличение спроса на промышленные товары, но старая цеховая система не была в состоянии удовлетворить спрос внешних рынков. Цеха стали уступать место мануфактурам. У предреволюционной Англии существовало много мануфактур в горной, суконной промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Однако до революции наиболее распространенной формой капиталистической промышленности была рассеянная, а не централизованная мануфактура, потому что цеховая система мешала предпринимательской деятельности. Поэтому богатые предприниматели стремились в деревню, где крестьяне пополняли собой армию наемных домашних рабочих.

4. Капиталистический способ производства не ограничивался только промышленностью и торговлей, а активно укоренялся в сельском хозяйстве. Аграрный сектор экономики Англии XVI —XVII вв. в развитии капитализма не только не отставал от промышленности, но и во многом даже опережал ее. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот, мелиорация, укоренение травосеяния, органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, рост спроса на шерсть, хлеб, молоко – все это привлекало в деревню многих зажиточных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами.

5. Одной из важнейших экономических предпосылок английской буржуазной революции стало расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения зажиточных фригольдеров уже приближались по своему характеру к буржуазной собственности. Мелкие фригольдеры по своему имущественному состоянию были ближе к копигольдерам и боролись за сохранение крестьянских наделов общинных земель, отмену права лендлордов на крестьянскую землю.

В имущественных отношениях среди основной части копигольдеров также наблюдалось значительное расслоение. Одновременно с более-менее зажиточными копигольдерами большая часть этой категории английских крестьян с трудом сводила концы с концами. Значительно возрос удельный вес безземельных крестьян – лизгольдеров, коттеров, пауперов.

Однако, несмотря на широкое укоренение капиталистических отношений в городе и деревне, в середине XVII в. Англия оставалась по существу аграрной страной и значительно отставала от Голландии в развитии промышленности, транспорта, торговли.

Английская буржуазная революция 1642 – 1660 гг. дала мощный толчок первоначальному накоплению капитала, т.е. "раскрестьяниванию" английской деревни, превращению крестьян в наемных рабочих, усилению огораживаний (обезземеливания), ускорила замену крестьянских держаний земли крупными фермами капиталистического типа, обеспечила полную свободу действий буржуазии и заменила феодальную монархию буржуазной.

После революции в Англии быстро развивается мануфактурная промышленность, особенно в сукноделии. Однако в XVIII в. мануфактурная система зашла в тупик, подошла к границе своих возможностей. Ручная техника себя изжила и превратилась в преграду на пути расширения производства. Потребовалась новая техническая база, адекватная капиталистическому способу производства.

Раньше других отраслей народного хозяйства Англии машинную технологию начала укоренять хлопчатобумажная промышленность. Рост спроса на ткань оказывал отрицательное влияние на рост сукноделия. Началась острая конкуренция между шерстяной и хлопчатобумажной промышленностью. Являясь монополистами в производстве ткани, суконщики особенно не стремились совершенствовать производство. Наоборот, владельцы мануфактур с целью потеснить суконщиков на рынке раньше других преодолели экономическое ограничение мануфактурной системы и, используя машины, скоро превзошли сукноделие.

Быстро развивались и другие отрасли экономики. Так, с 1700 по 1788 г. годовая выплавка чугуна и добыча каменного угля возросли в 4 раза. В середине XVIII в. по выпуску промышленной продукции Англия вышла на первое место в мире.

Английская революция поощряла и развитие внешней торговли. В 1651 г. был принят Навигационный акт, который обязывал доставлять товары в Англию из Азии, Африки и Америки только на английских судах, а из европейских стран – на английских или судах стран-экспортеров. Направленный против Голландии, Навигационный акт привел к ряду англо-голландских войн во второй половине XVII в., после которых уже Англия стала крупнейшим в мире морским и торговым государством. Положения Навигационного акта потом были распространены в актах 1660, 1663, 1672 и 1696 гг. Основанные на принципах меркантилизма, они сыграли большую роль в развитии внешней торговли. Только в середине XIX в. они были отменены в связи с достижением Англией промышленной гегемонии в мире и переходом к свободной торговле.

После революции ускорился процесс вытеснения мелкого и среднего крестьянского хозяйства крупной земельной собственностью. Если в конце XVII в. около половины всей обрабатываемой земли находилось еще в руках крестьянства и средние размеры земельной собственности составляли 70 акров, то в конце XVIII в. английское крестьянство вообще исчезло с исторической арены, а средние размеры земельной собственности составляли уже 300 акров. /Акр — мера земельной площади, которая применяется в странах с английской системой мер. 1 акр – 40 466 м2 ~ 0,4 га./

Если до революции королевское правительство, которое стремилось сохранить крестьянство как основную налоговую и военную силу, ограничивало огораживания, то после революции позиция правительства изменилась. Только на протяжении XVII в. английский парламент принял более 2,5 тыс. законодательных актов об огораживаниях, которые касались площади более 5 млн. акров.

Усиление после революции массовой экспроприации английского крестьянства содействовало ускорению развития сельского хозяйства на капиталистических началах. Изгнание крестьян с земли, укрупнение поместий давало лендлорду возможность шире применять новую сельскохозяйственную технику либо сдавать землю за высокую арендную плату, которую крестьяне вносить уже не могли. Крестьян все больше заменяли крупные фермеры, которые вели хозяйство по капиталистически, с применением усовершенствованной агротехники, наемной рабочей силы и более сложной сельскохозяйственной техники. Все это требовало значительных вкладов капитала.

После революции 1642 – 1660 гг. в Англии быстро возрастает количество наемных рабочих. Мануфактурные рабочие являлись объектами самой беспощадной эксплуатации. Рабочий день в централизованной мануфактуре продолжался 14 – 16 ч. Законодательным путем государство внедряло дисциплину и безоговорочное послушание. На мануфактуре господствовало неограниченное самоуправство хозяина, зарплаты не хватало, поэтому использовался труд детей, часто пятилетнего возраста. Не лучшим было положение рабочих, которые брали работу на дом. Чтобы свести концы с концами, рабочие рассеянных мануфактур и члены их семей работали день и ночь. Однако работа дома создавала иллюзию самостоятельности рабочего и давала надежду завести собственное "дело".

Важным средством обогащения буржуазии "за счет налогоплательщиков явился Английский банк, который был открыт в 1694 г. Он был образован для кредитования военных расходов английского правительства. В обмен на кредиты правительству банк установил себе ряд привилегий, в частности исключительное право выпускать банкноты и чеканить монету. Английский банк ускорил превращение Лондона в финансовый центр Европы.

Таким образом, к середине XVIII в. английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись за счет ограблений колоний. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com