Перечень учебников

Учебники онлайн

Первоначальное накопление капитала как исходная точка становления капитализма

Несмотря на то, что развитие капиталистического производства в XVI в. оказывало большое влияние на хозяйственную жизнь западноевропейских стран, оно, однако, давало меньшую часть всей продукции промышленности и сельского хозяйства. Большую часть общественной продукции продолжали производить те формы хозяйства, которые были свойственны только для феодального общества.

Для того чтобы могло осуществляться капиталистическое производство, необходимы два условия: наличие массы неимущих людей, юридически свободных, лишенных средств производства и существования и вынужденных наниматься работать на капиталиста, накопление больших денежных богатств, необходимых для создания капиталистических предприятий.

К XVI в. эти два условия начинали только складываться. Основой товарного производства феодального общества Западной Европы, несмотря на сравнительно высокий уровень ее развития, продолжало оставаться мелкое индивидуально-семейное хозяйство крестьянина в деревне и ремесленника в городе. Средства производства и произведенный с их помощью товар принадлежал самому производителю. Существовало внеэкономическое принуждение в форме крепостного права и цеховых ограничений. Поэтому первым шагом в деле первоначального накопления капитала стало юридическое освобождение личности крестьянина от крепостной зависимости и ремесленника – от цеховых уставов и принуждений.

Затем произошло принудительное лишение мелких товаропроизводителей средств производства и их превращение в неимущих продавцов своей рабочей силы. История этого процесса, по замечанию К.Маркса, "записана в летопись человечества" мечом и огнем. Это была первая страница первоначального накопления капитала.

Второй страницей первоначального накопления капитала был процесс накопления крупных денежных средств в руках цеховых мастеров, фермеров, но главным образом купцов и ростовщиков. Основными источниками накопления капиталов стали колониальные войны, торговля рабами, пиратство, государственные займы, налоги, система протекционизма, жестокие методы порабощения и ограбления местного населения Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Класс капиталистов сложился не только в результате трудолюбия, энергии, прилежания и старания, как считают многие западные ученые, но и грубого насилия, грабежа, доведения до нищеты миллионов людей.

Таким образом, под первоначальным накоплением капитала надо понимать исторический процесс отделения мелкого производителя от средств производства, принудительного лишения его частной собственности и превращения в неимущих продавцов своей рабочей силы.

Классический путь развития капиталистического способа производства – первоначальное накопление капитала, простая капиталистическая кооперация, мануфактурное производство, капиталистическая фабрика – характерен для всех ведущих стран Западной Европы, но в первую очередь для Англии и Голландии.

Экономическая история Англии в данный период полна событий исторического значения. Небольшое островное королевство с населением 3 – 3,5 млн. человек, что в 5 раз меньше, чем во Франции, с городским населением около в XIII – XV вв. было экономически отсталой окраиной Западной Европы и ее аграрным придатком. Однако уже в XVIII в. Англия превращается в империю, ведущее государство мира, владения которого были разбросаны по всем континентам.

Экономическому развитию Англии в XVI в. содействовало то, что после великих географических открытий и перемещения мировых торговых путей со Средиземного моря в Атлантический океан она оказалась в центре мировых морских торговых путей. Относительной изоляции Англии от экономической жизни Европы был положен конец.

Вместе с тем хозяйственному подъему Англии в XVI в. способствовало и положение Европы, промышленность которой все более и более нуждалась в английской овечьей' шерсти. Англия уже не одно столетие являлась поставщиком этого ценного сырья для европейского сукноделия. Кроме того, репрессии герцога Альбы в Нидерландах, гугенотские войны во Франции, преследования лютеран в Германии обусловили в XVI в. массовую эмиграцию в Англию ремесленников, особенно мастеров сукноделия.

Однако главной причиной успехов капитализма в Англии в это время было то, что процесс первоначального накопления капитала проходил в ней более интенсивно, чем в других странах. Отделение мелкого производителя от его средств производства и превращение в неимущего продавца своей рабочей силы как исходный пункт становления капитализма происходило в разных западноевропейских странах в неодинаковой форме, в классической – только в Англии. Этот процесс начался в Англии в XV в. и закончился во второй половине XVIII в. вообще исчезновением крестьянства этой страны.

Земля в Англии в средневековье являлась феодальной собственностью и находилась в руках дворян, церкви и короны. Большая часть крестьян не владела правом собственности на землю. Только 20 % английских крестьян – фригольдеров, хотя и платили владельцу земли – лендлордам небольшую денежную ренту, могли свободно распоряжаться своими земельными наделами. 60 % всех крестьян Англии составляли копигольдеры, которые еще в XIV – XV вв. освободились от крепостной зависимости. Эта категория крестьян была только наследственным держателем земли, за пользование которой они должны были платить феодалу денежную ренту. Чтобы пользоваться наделом своего отца, наследник копигольдера платил специальную дань – файн, которую феодал увеличивал до невиданных размеров. Поэтому копигольдеры вынуждены были отказываться от своих земельных наделов и превращаться либо в лизгольдера – кратковременного арендатора кусочка земли на условиях лорда, либо в коттера – безземельного крестьянина, батрака и поденщика, либо в паупера – неимущего крестьянина, нищего и бродягу.

В английской деревне, население которой в XVI в. составляло уже 4,2 млн. человек из 5,5 млн. человек всего населения королевства, никогда не прекращалась упорная борьба за землю между копигольдерами и феодальными землевладельцами – лендлордами. Традиционные держатели земли и стали для последних главной преградой на пути к новым формам хозяйственного пользования земли.

Именно в XVI в. в положении крестьянства Англии произошли резкие изменения. С увеличением в конце XV в. спроса на английскую шерсть в Европе и цен на нее более доходным делом стало овцеводство, чем земледелие. Поэтому многие крупные землевладельцы стали превращать земли своих имений в пастбища и разводить овец. Они захватывали общинные земли, которыми раньше пользовались вместе с крестьянами, сгоняли крестьян, в основном копигольдеров, с их наделов, сносили не только отдельные крестьянские усадьбы, но и целые деревни, а захваченные таким образом земли огораживали заборами, канавами, живыми изгородями. Потом эти земли лендлорды сдавали в аренду крупным фермерам-животноводам, за что получали большую ренту, а иногда и сами разводили большие стада овец. Этот процесс принудительного обезземеливания английского крестьянства вошел в экономическую историю под названием "огораживание". Кроме лендлордов общинные земли захватывали также зажиточные крестьяне, огораживали их и занимались овцеводством.

Важную роль в деле первоначального накопления капитала в Англии сыграла реформа церкви, так называемая Реформация, которая была проведена в первой половине XVI в. Земли и имущество монастырей были частично проданы по низким ценам дворянам, фермерам, богатым горожанам. Новые владельцы увеличивали ренту, сгоняли крестьян с их земли и огораживали свои новые владения. Секуляризация имущества монастырей значительно обогатила королевскую казну, увеличила земельные владения "новых дворян" и буржуазии, лишила бывших держателей церковных земель их средств производства.

Этот процесс принудительного обезземеливания крестьянства был предпосылкой аграрного переворота, сущность которого заключалась в переходе от старого, феодального землевладения к новому, буржуазному, от старой, феодальной к новой, капиталистической организации сельского хозяйства. Он продолжался в Англии почти 300 лет.

Крестьяне, которых во время аграрного переворота согнали со своей земли и лишили средств существования, пополнили собой ряды нищих и бродяг и, в конце концов, вынуждены были стать наемными рабочими и продавать свой труд предпринимателям города и деревни. При этом правительство Англии путем издания ряда законов, которые получили название "кровавое законодательство", принуждало лишенных земли крестьян наниматься на работу к капиталистам. Так, трудоспособные нищие на первый раз наказывались плетью до тех пор, пока не заструится кровь по телу, в другой раз за нежелание наниматься на работу нищему обрезали половину уха, в третий раз ему угрожала смертная казнь. Кроме того, за нищенствование и бродяжничество угрожало наложение клейма, тюрьма и галеры.

Одновременно с процессом образования армии лишенных средств существования людей происходил процесс накопления у небольшой группы людей крупных денежных средств, необходимых для строительства капиталистических предприятий и оплаты наемных рабочих. И это также во многом достигалось путем насилия, грабежа, обмана, лжи и мошенничества.

Одним из главных методов накопления больших денежных средств стало участие Англии в торговле рабами и пиратстве. Уже в XVI в. Англия выходит на первое место в поставке африканских рабов в Америку. С 1562 по 1775 г. английские торговцы рабами вывезли из Африки в Америку около 3 млн. человек. Вместе с торговлей рабами достопочтимые англосаксы не пренебрегали и пиратством, грабили испанские корабли, города и порты в Южной Америке. Пиратские ограбления англичан наносили огромный вред Испании, иногда до 3 млн. дукатов в год. Доходы от торговли рабами и мореплавания под "черным роджером" во главе с капитаном Флинтом в метрополии превращались в капитал, а торговцам рабами и пиратам королем Англии присваивались дворянские титулы и звания адмиралов.

Существенную роль в первоначальном накоплении капитала сыграла система государственного займа. Короли Англии, которые все время ощущали потребность в деньгах, вынуждены были занимать их у ростовщиков и купцов под большие проценты. В итоге страдал налогоплательщик, а обогащалась английская буржуазия.

Содействовала накоплению средств и система протекционизма, так называемая политика способствования развитию отечественной промышленности. В XVI – XVII вв. были введены большие налоги на ввозимые готовые изделия, запрещен экспорт сырья и продуктов питания. Такая политика буржуазии давала возможность удерживать на внутреннем рынке высокие цены на товары отечественного производства.

В ходе первоначального накопления капитала в стране создавался внутренний и внешний рынок. Развитие торговли давало еще один дополнительный источник обогащения английским купцам и часть своих капиталов они вкладывали в национальную экономику, особенно в добывающую промышленность, производство пороха, бумаги, мыла, строительство кораблей и др.

Процесс первоначального накопления капитала происходил и в других странах, где зарождались капиталистические отношения. Однако там, где сохранилось многочисленное крестьянство, он был менее выразителен, проходил более замедленно и в специфических для каждой страны формах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com