Перечень учебников

Учебники онлайн

Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие Европы

К XVI в. производство и торговля достигли в Западной Европе значительного развития, что обусловило возрастание потребности в деньгах как всеобщем средстве обмена. Металлических же денег из золота и серебра в Европе не хватало. Кроме того, после упадка в XV в. торговли на Средиземном море, падения Константинополя и захвата турками Передней Азии и Балкан, восстановления монополии египетских султанов на Красном море необходимость поиска новых источников поступления золота и серебра, новых путей торговли еще более возросла. В этих условиях неудержимая, всеобщая жажда денег, новых источников быстрого обогащения охватила в Западной Европе все слои населения, что стимулировало поиск новых морских торговых путей из Европы в Африку, Индию и Восточную Азию.

Положительно повлияли на великие географические открытия и те важные усовершенствования, которые были сделаны в то время в мореплавании и военном деле. На протяжении XV в. был создан новый тип быстроходных и легких парусников – каравелл, вместительный трюм которых позволял делать большие морские переходы. Значительно увеличилась безопасность мореплавания благодаря усовершенствованию компаса, морских карт, приборов и приспособлений. Большое значение имело усовершенствование огнестрельного оружия, появились мушкеты, пистолеты и пушки.

Первыми из западноевропейских стран, которые начали поиски новых морских путей в Африку, Индию и Азию, были Португалия и Испания. В этом были заинтересованы королевская власть названных стран, церковь, купцы и особенно дворяне. После окончания войны с маврами португальские и испанские дворяне, которые с презрением относились ко всем видам деятельности, кроме войны, остались по существу без дела и очень скоро оказались в долгах у городских ростовщиков. Поэтому идея разбогатеть в Африке или Азии для массы мелкопоместных дворян была особенно заманчивой. Именно из их среды вышли в XV – XVI вв. смелые мореплаватели, жестокие завоеватели-конкистадоры, алчные колониальные чиновники. Купцы охотно давали деньги на эти экспедиции, так как надеялись на овладение новыми торговыми путями и быстрое обогащение. Католическая церковь освящала дела конкистадоров в надежде увеличить количество верующих, свои земельные владения и доходы. Королевские власти в Португалии и Испании в овладении новыми торговыми путями и колониями также видели выход из сложившейся острой нехватки денег. Кроме того, они стремились захватить многочисленное воинствующее дворянство идеей открытия новых стран, потому что в противном случае его легко могли использовать крупные феодалы в борьбе против укрепления королевской власти.

Учитывая, что торговые пути на Средиземном море были захвачены мощными в то время морскими городами-республиками Италии Венецией и Генуей, на Балтийском море — союзом северных и центральных немецких городов – Ганзой, экспансия Португалии и Испании была возможна только в сторону неизвестного тогда Атлантического океана. Да и само географическое положение Пиренейского полуострова, который выдвинут далеко на запад в этот океан, содействовало именно такому направлению экспансии португальцев и испанцев.

Первыми на океанские пути вышли португальцы, но сначала освоение Атлантики происходило медленно, ибо желающих попасть в "море тьмы", так тогда называли европейцы не известную им южную часть Атлантического океана, было немного. Постепенно португальцы захватывали в Африке одну колонию за другой, и наконец Б. Диас в 1487 г. достиг мыса Доброй Надежды, обогнул его и вышел в Индийский океан. Однако его подчиненные, ссылаясь на усталость, отказались продолжать мореплавание и Б. Диас был вынужден вернуться в Лиссабон, так и не достигнув берегов Индии.

Чтобы завершить поиск новых путей в Индию вокруг Южной Африки, король Португалии летом 1497 г. подготовил экспедицию из четырех кораблей, во главе которой стоял Васко да Гама. Эскадра обогнула Африку с юга и с помощью арабского лоцмана 20 мая 1498 г. подошла к индийскому городу Калькутта, который был в то время одним из крупнейших торговых городов Азии. В сентябре 1499 г. с менее чем половиной команды, но с грузом пряностей Васко да Гама вернулся в Лиссабон, где его возвращение было торжественно отпраздновано.

С открытием путей в Индию вокруг Африки португальцы очень быстро овладели морской торговлей Южной и Восточной Азии и начали жестокую борьбу с арабами в Индийском океане, грабили и топили их корабли. В1511 г. они захватили Малакский пролив, начали торговлю с Китаем и Японией и вышли в Тихий океан.

Так был открыт морской путь из Западной Европы в Индию и Восточную Азию. С того времени и до открытия Суэцкого канала в ноябре 1869 г. морской путь вокруг Южной Африки был главной торговой дорогой из Европы в Азию.

С целью открыть западный путь в Индию и Восточную Азию 3 августа 1492 г. из Испании была отправлена экспедиция из трех каравелл под руководством Христофора Колумба. Не желая обострения отношений с Португалией, настоящие цели этого мореплавания держались сначала в секрете. Через 69 дней после отплытия, 12 октября 1492 г., каравеллы Колумба достигли одного из островов Багамской группы, которые находились возле побережья нового, еще не известного европейцам материка. Именно день 12 октября 1492 г. и считается днем открытия Америки.

Всего Х.Колумб совершил четыре экспедиции в Америку, во время которых он открыл и исследовал Кубу, Гаити, Ямайку и другие острова Карибского моря, восточное побережье Центральной Америки и Венесуэлы.

До конца своей жизни Х.Колумб был уверен в том, что он достиг берегов Восточной Азии, о богатстве которой так мечтали испанские короли, католическая церковь и дворяне. Сделать вывод о том, что он открыл новый, неизвестный материк, он так и не смог. Х.Колумб назвал открытые им земли "Индиями", а жителей – "индейцами". Даже во время своего последнего мореплавания он писал в Испанию, что Куба – это Южный Китай, что побережья Центральной Америки – это часть Малакского полуострова, что на юг от него должен быть пролив, через который можно попасть в Индию.

Известия об открытиях Х. Колумба вызвали в Португалии большую тревогу, португальцы даже готовили военную экспедицию с целью захватить открытые Х.Колумбом земли. С помощью папы римского Испания и Португалия договорились о разделении сфер влияния на новых землях.

Открытия Х.Колумба вопреки ожиданиям дали Испании немного золота, и в стране скоро наступило разочарование результатами его экспедиций. Х.Колумб потерял все свое имущество, которое пошло на оплату задолженностей и всеми забытый умер в 1506 г.

Современники забыли великого мореплавателя. Даже открытому Х.Колумбом материку они дали не его имя, а имя итальянского ученого Америго Веспуччи, который в 1499 – 1504 гг. принимал участие в исследовании берегов Южной Америки и письма которого получили большую популярность и известность в Европе. "Страны эти надо назвать Новым Светом", – писал Америго Веспуччи.

После Х.Колумба многие другие конкистадоры в поисках золота, рабов и острых приправ расширяли колониальные владения Испании в Америке. В 1508 г. получили патент от короля на создание колоний в Америке испанские дворяне, началась колонизация Центральной Америки и Мексики.

20 сентября 1519г. пять каравелл Фернанда Магеллана отплыли из испанского порта Сан-Лукан с целью отыскать южно-западный путь в Тихий океан и достичь Азии с запада. Это мореплавание продолжалось три года и стало первым в истории кругосветным плаванием. Ф. Магеллан нашел юго-западный пролив в южной части Атлантического океана, который позже был назван его именем, и весной 1521 г. достиг Азии западным путем.

Испанские конкистадоры завоевали и разгромили государства ацтеков в Мексике, инков в Перу, захватили Гватемалу, Гондурас, Боливию, Чили, Аргентину, португальцы – Бразилию.

Несмотря на существующий договор между Португалией и Испанией о разделе сфер влияния на новых землях, мореплаватели и купцы других стран Западной Европы в поисках богатств также начали проникать на Американский континент. В конце XV в. английские и французские мореплаватели исследовали часть Северной Америки, а голландцы в 1606 г. открыли Австралию.

Так был открыт Новый Мир и на Американском континенте образовались владения Испании и Португалии, что прекратило самостоятельное развитие народов этого континента и положило начало их колониальной зависимости.

Основными социально-экономическими последствиями великих географических открытий стали следующие.

1. Начала складываться колониальная система, которая ускорила возникновение в Западной Европе капиталистического производства и содействовала накоплению у буржуазии больших денежных средств, необходимых для организации крупных капиталистических предприятий.

2. Благодаря смелым экспедициям мореплавателей многих стран мира Европа, Африка, Америка и Австралия были связаны между собой торговыми путями и начал складываться мировой рынок. Его появление стало еще одним мощным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе. Новый Мир стал рынком сбыта для мануфактур Европы и монопольное владение им обеспечивало быстрое накопление капитала в странах Западной Европы.

3. Произошла так называемая революция цен, которая была обусловлена ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. За XVI в. общее количество звонкой монеты, которая обращалась в западноевропейских странах, увеличилось более чем в 4 раза. Такой большой наплыв относительно дешевого золота и серебра привел к резкому падению их стоимости и сильному (в 2 – 3 и более раз) повышению цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности.

4. "Революция цен" содействовала укреплению положения городской и сельской буржуазии, росту их доходов. Разорялись крупные земельные владельцы – феодалы, несли потери беднейшие крестьяне и наемные рабочие.

5. В результате великих географических открытий центр экономической жизни переместился со Средиземного моря в Атлантический океан. Пришли в упадок итальянские города-республики, возвысились новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен. Именно последний стал самым богатым городом в Европе, мировым торговым и финансовым центром.

Таким образом, в результате великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально благоприятных условиях для развития капиталистического производства. Положительно отразились географическая близость к новым морским путям мировой торговли и то, что Белорусско-Литовское и Московское государства прикрыли собой Западную Европу от разрушительных татаро-монгольских нашествий. Великие географические открытия ускорили процесс первоначального накопления капитала

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com