Перечень учебников

Учебники онлайн

Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии

В 1870 г. Англия была самой крупной промышленной страной мира: на ее долю приходилось 32% мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля и производства чугуна. Англия владела огромным торговым флотом, обеспечивала своими товарами все страны, господствовала на мировых рынках, являлась крупнейшей колониальной империей .

Однако в последние десятилетия XIX в. значительно сократились темпы роста промышленного производства. За 1870 – 1913 гг. объем промышленной продукции в Англии увеличился всего в 2,2 раза, в то время как в США – в 9, в Германии – почти в 6, во Франции – в 3 раза. Англия потеряла промышленную монополию, а ее торговая гегемония сильно пошатнулась. Это произошло по следующим причинам:

промышленный переворот в ряде стран произошел позже, чем в Англии, и поэтому осуществлялся на более высокой технической базе;

промышленность страны в большинстве своем имела морально устаревшее оборудование, которое требовало замены. Английские фабриканты почти 100 лет безраздельно владели промышленной монополией и не нуждались в постоянном техническом обновлений производства. Много лет они получали монопольную прибыль уже в силу своего исключительного положения. Когда же оно было потеряно, национальная буржуазия пошла не по пути капиталовложения в своей стране, а по пути вывоза капитала за границу, и в первую очередь в колонии, где обеспечивались более высокие прибыли. Это предопределило дальнейшее отставание английской индустрии;

на мировых рынках усилилась конкуренция, которая сузила рынки сбыта английских товаров. Большинство стран от принципа "свободной торговли" перешло к политике протекционизма. Они стремились высокими таможенными тарифами защитить свою промышленность от зарубежной конкуренции. Однако в этих условиях Англия не отказалась от политики фритредерства, так как считалось, что английские товары в силу их качества и дешевизны легко преодолеют протекционизм и запрет на их вывоз.

Положение английской экономики усложнил мировой аграрный кризис, который начался в 1874 г. и продолжался 20 лет. Кризис был вызван поступлением на европейский рынок дешевого американского хлеба. Английские фермеры не выдерживали конкуренции, многие из них разорялись. Капитал стал покидать аграрные отрасли хозяйства Англии. Выход из аграрного кризиса фермеры начали искать в переходе от зернового хозяйства к производству кормов для интенсивного животно- и птицеводства, а также в техническом перевооружении сельского хозяйства путем внедрения машин, более широкого использования искусственных удобрений, увеличения удельного веса технических культур. Начался перевод сельского хозяйства на индустриальную основу. Тем не менее, Англия теряла свою аграрную базу, и все больше зависела от вывоза хлеба. К 1913 г. своего хлеба Англии могло хватить только на 2,5 месяца. Это стало дестабилизирующим фактором в развитии британской экономики, делало ее зависимой от изменения цен на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

На развитие британской экономики, и в первую очередь промышленности, отрицательно сказывалась недостаточная мощность и слабая концентрация электростанций. Суммарная мощность электростанций в Англии составляла в 1913 г. 908 тыс. кВт, т.е. в 2,4 раза меньше, чем в Германии и почти в 9 раз меньше, чем в США. В связи с этим энерговооруженность английского рабочего в конце XIX в. была сравнительно низкой, что отразилось на производительности труда. Англия не наладила производство электрических врубовых машин и автоматических ткацких станков, что обусловило отставание традиционных отраслей – угольной и текстильной.

Из всех старых отраслей промышленности устойчивые темпы роста были присущи только судостроению, которое имело современную техническую базу. За 1870 – 1913 гг. тоннаж построенных в Англии судов более чем утроился. Англия оставалась мировым извозчиком и мировым торговцем.

Одновременно в английской промышленности происходят и некоторые структурные изменения. Появляются такие новые для Англии отрасли, как энергетическая, химическая, наиболее быстрыми темпами начинает развиваться сталелитейная промышленность. В итоге выплавка стали за 1870 – 1914 гг. возросла в 3,5 раза, экспорт машин и оборудования за это же время увеличился в 7 раз (с 5,3 до 37 млн. ф.ст.).

В рассматриваемый период качественного уровня достигло развитие транспорта: объем железнодорожных перевозок возрос в 7 раз, а оборот судов дальнего плавания – в 16.

Из года в год Англия увеличивала экспорт капитала, что привело к его нехватке внутри страны, особенно в новых отраслях. Поэтому преимущественное значение получает мобилизация денежных средств и капиталов с помощью акционерных компаний. Особенно быстрый рост их количества наблюдается в 1885 – 1905 гг. Для привлечения сбережений трудящихся слоев населения и мелкой буржуазии в Англии разрешается выпускать акции номиналом до 1 ф.ст. Уже в начале XX в. акционерный капитал стал играть ведущую роль во всех отраслях промышленности.

В итоге в конце XIX – начале XX в. в Англии сложились предпосылки монополизации промышленности. При этом тенденция к возникновению монополий была сильнее в новых отраслях, чем в старых. Этому способствовали более крупные размеры предприятий, уставного капитала, их конкурентоспособность на внешнем рынке и т.д. Первые английские монополии возникли в трубопрокатной и химической промышленности. В тяжелой и военной отраслях доминирующее положение стали занимать крупнейшие фирмы "Армстронг/Уитворт", "Дорман, Лонг и К", "Виккерс" и др.

В старых отраслях (горнодобывающей, металлургической) концентрация производства шла медленно, и картели, которые возникали обычно в виде "торговых ассоциаций", были малочисленными. В 1890 г. в Англии было около 30 картелей, т.е. в 3 раза меньше, чем в Германии. Объединения картельного типа возникли в бумажной, стеклянной и других отраслях. Рост конкуренции на рынках привел к образованию монополии и в хлопчатобумажном производстве – по отделке и окраске тканей, а также в ситцепечатании. Сложились объединения фабрик, которые работали на высококачественном египетском хлопке. Однако основная масса прядильных и ткацких фабрик представляла собой обособленные предприятия.

Особенностями английских монополий были их сравнительно позднее возникновение (на 10 – 15 лет позже, чем в Германии и США), а также их относительная слабость. Основными причинами слабости английских монополий являются:

получение промышленниками сверхприбылей без уничтожения конкуренции;

относительный упадок ее старых отраслей, в первую очередь добывающей, с которой обычно начинается монополизация;

ориентация английской промышленности на экспорт, причем в большей степени, чем германской и американской. В то же время международный рынок с большими трудностями поддается монополизации. Для этого требуется такая экономическая мощность, которой у английских капиталистов не было.

Иная ситуация сложилась в сфере кредита. Банковский капитал по темпам концентрации и централизации значительно опережал промышленный. К 1913 г. в результате слияния за предыдущие год более 300 банков сложилась система крупных акционерных банков, из которых 5 наиболее значительных имели 40% общей суммы всех банковских вкладов страны. Особое место в банковской системе Англии принадлежало колониальным банкам. В 1910 г. таких банков насчитывалось 72, а количество их отделений составляло 5449. Лондон занимал положение мирового финансового центра. Английская валюта выполняла роль международных денег, выступала в качестве расчетной единиц в мировых торговых сделках. Среди крупнейших представителей финансовой олигархии Англии выделялись такие банкиры, как М.Ротшильд, А.Беринг, Дж.Ллойд, Дж.Чемберлен, капиталовложения которых размещались в большинстве стран мира.

В 1870 1913 гг. Англия продолжала быть ведущей страной в мировой торговле. Однако одной из характерных черт английской торговли в это время является более быстрый рост ввоза товаров по сравнению с их вывозом. За последнюю треть XIX в. импорт увеличился в 2 раза больше, чем экспорт. Удельный же вес экспорта английских товаров в мировой торговле сокращался. Вместо бывшей монополии на мировом рынке Англии теперь приходилось сталкиваться с конкуренцией других стран, в первую очередь Германии и США. Другая типичная черта английской внешней торговли – постоянное превышение в ценностном выражений ввоза над вывозом, т.е. наличие постоянного отрицательного баланса во внешней торговле. В то же время наблюдался рост доходов от процентов на капитал, вложенный за границей, за посреднические торговые и банковские операции, фрахт и страхование морской торговли, пользование услугами портов и т.д. Поэтому платежный баланс, который включал все виды расчетов с другими странами, был неизменно активным.

Англия являлась первой в истории страной, где на основе накопления "избыточного" капитала появилась возможность и необходимость для его вывоза за границу в крупных масштабах. Понятно, что если бы излишек капитала был потрачен на подъем сельского хозяйства или модернизацию старых отраслей промышленности, то не было бы и самого "избыточного" капитала.

Основная доля экспорт капитала направлялась на финансирование железнодорожного и портового строительства во всех районах мира (США, Аргентина, Канада), меньшая его часть инвестировалась в экспортные отрасли сельского хозяйства колоний. Английский капитал оплачивал также войны Японии 1894 – 1895 и 1904 – 1905 гг., балканские войны 1910 г. В 1880 г. размещенный Англией за границей капитал достиг 1 млрд. ф.ст., к 1905 г. он удвоился, а к началу первой мировой войны составил 4 млрд. ф. ст. За период с 1865 по 1898 г. национальный доход Англии удвоился, а доход от заграничного капитала за это время возрос в 9 раз. В 1911 г. только от вложений капиталов за границей Англия получила доход в сумме 180 млн. ф.ст. В 1914 г. страна занимала первое место в мире по объему вывезенного капитала, который почти равнялся вложениям двух других крупнейших его импортеров – Франции и Германии, вместе взятых.

Таким образом, к началу XX в. темп экономического развития Англии значительно изменились. Ее удельный вес в мировой промышленности сократился с 32 % в 1870 г. до 14 % в 1913 г. По этому показателю Англию опередили США и Германия. Была ликвидирована безраздельная монополия на мировом торговом рынке. Вместе с тем Англия являлась крупнейшей колониальной державой, ее колоний превышали метрополию по территории больше чем в 100 раз и по населению больше чем в 8. Она имела самый большой в мире торговый флот, существенно опережала по вывозу капитала другие страны, как и Германия, вела активную подготовку к войне за экономические сферы своего влияния

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com