Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономический подъем Германии

На протяжении длительного времени Германия значительно отставала в экономическом развитии. Отмена в первой половине XIX в. крепостного права в главных германских государствах открыла путь к капиталистическому развитию страны, однако предпосылки экономического подъема сложились начиная только с 70-х гт. XX в. Быстрый рост капиталистической промышленности и торговли в последней трети XIX в. был обусловлен в первую очередь двумя важными событиями: политическим объединением Германии и победой Пруссии над Францией в войне 1870 – 1871 гг. Был создан единый государственный аппарат, ликвидированы внутренние таможенные пошлины, введена единая монетная система, единая система мер и весов, общегерманское железнодорожное и почтовое право и т.д. Все это содействовало развитию внутреннего рынка.

В итоге франко-прусской войны Германия захватила у Франции Эльзас и Лотарингию с богатыми запасами железной руды и других полезных ископаемых. Это значительно увеличило сырьевые ресурсы германской промышленности. С французов была получена огромная контрибуция в 5 млрд. франков, которые пошли на финансирование промышленности Германии.

Промышленному развитию страны способствовал и быстрый рост населения: за последнюю треть XIX в. его количество увеличилось почти на 40 %, или на 15 млн. человек, что значительно расширило внутренний рынок. Следует также отметить, что количество промышленных рабочих росло более быстрыми темпами, чем общее количество населения. За 1870 – 1900 гг. их численность возросла в 3 раза.

На ускоренное развитие промышленности большое влияние оказывала политика протекционизма, которая была введена в 1879 г. Были установлены высокие пошлины на импортные товары, что создавало благоприятные условия для развития национальной промышленности.

Новые предприятия создавались на основе опыта других, развитых в экономическом отношении стран и на базе новейшей технологии производства. Важную роль сыграла интенсификация труда. Немецкие инженерные разработки по количеству и качеству уступали только американским.

Одним из важных факторов, ускоривших развитие промышленности, был рост германского милитаризма. Для осуществления захватнической политики правящим германским кругам необходима была мощная и хорошо вооруженная армия, благодаря созданию которой увеличился спрос на металл, уголь, различные химические продукты. Германское государство активно вмешивалось в экономику, увеличивало военные расходы.

Все это привело к тому, что в середине 90-х гг. в Германии закончился промышленный переворот. Промышленность и торговля развивались очень быстро, Германия начала обгонять Англию и Францию. Если в 70-е гг. Германия по выработке железа и стали находилась на третьем месте в мире, то к концу XIX в. она вышла на второе, уступая только СІІІА. Значительно повысилась доля Германии в мировом производстве чугуна и добыче угля.

Завершающая стадия промышленного переворота происходила в условиях монополистического капитализма, что содействовало развитию в Германии в первую очередь новейших прогрессивных отраслей промышленности: электротехнической, алюминиевой, химической. К началу первой мировой войны страна занимала первое место на мировом рынке электротехнических изделий: ее доля в мировом экспорте этих товаров составляла 50 %. Германия занимала первое место и по производству химических красок, которыми пользовалась промышленность всех стран.

Быстрыми темпами развивалась машиностроительная промышленность. Машин составляли почти третью часть всего германского экспорта, который на мировом рынке также занимал первое место.

Довольно высокими, однако значительно меньшими темпами по сравнению с тяжелой промышленностью развивались легкая и пищевая промышленность. По развитию этих отраслей Германия отставала от США и Англии, а по многим видам продукции – и от Франции. Одной из главных причин отставания были пережитки феодализма в сельском хозяйстве Германии, бедность крестьянских масс и, как результат этого, узость внутреннего рынка сбыта товаров народного потребления.

Промышленный подъем последней трети XIX – начала XX в. сопровождался значительной концентрацией производства и капитала. Начиная с 1870 г. в Германии происходит строительство крупных предприятий. Это объясняется не только быстрым развитием тяжелой промышленности, но и переходом к акционерной форме предпринимательства. В годы наибольшего поступления контрибуций (1871 – 1873) в стране возникло 928 новых товариществ с капиталом в 2,7 млрд. марок; акционерная деятельность охватила почти все отрасли хозяйства. Небольшие предприятия, основанные на ручном труде, не выдерживали конкуренции и разорялись.

Наиболее интенсивно концентрация производства происходила в строительстве, горной, металлургической и машиностроительной промышленности. За последние 20 лет XIX в. в германской промышленности количество мелких предприятий, где работало до 50 рабочих, фактически не изменилось, а количество предприятий, где было занято свыше 1000 рабочих, увеличилось в 4 раза.

Концентрация производства привела к образованию монополистических объединений. Однако этот процесс в Германии имел свои особенности.

1. В отличии от США он происходил не на базе трестов, а в основном на базе картелей и синдикатов. Это объясняется тем, что у немецких банкиров не было огромных капиталов, сконцентрированных в одних руках.

2. Образование монополий произошло раньше и шло быстрее, чем в странах "старого капитализма".

3. Германские монополий объединяли большое количество предприятий, часто несколько сотен.

4. Немецкие картели монополизировали даже такие отрасли промышленности, которые в любой другой стране оставались полем свободной конкуренции (например, существовали картели по производству отрывных календарей). Это означает, что монополизация германской экономики была наиболее полной в мире, хотя и не очень глубокой.

Крупные картели и синдикаты сложились в угольной (Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, контролировавший 50% германской добычи угля), химической ("И.Г.Фарениндустри") промышленности, производстве вооружений (Крупп), электротехнической промышленности ("АЭГ и "Сименс"), судостроении (Северо-Германский Ллойд и Гамбургско-Американская компания) и т.д. С начала XX в. начали образовываться концерны. Накануне первой мировой войны в Германии существовало около 600 монополистических объединений. Одновременно шел интенсивный процесс концентрации и централизации банков, сращивания промышленного и банковского капитала. В 1914 г. 9 крупнейших банков (Дармштадский банк, Национальный банк Германии, Берлинское торговое товарищество и др.) контролировали около 85 % всего банковского капитала. Руководство этих банков было представлено в 751 промышленной компании. Один только Немецкий банк, который имел капитал в 3 млрд. марок, был представлен в 200 промышленных предприятиях.

Иначе сложилось положение в сельском хозяйстве. В Германии крестьяне, как известно, от крепостной зависимости были освобождены за выкуп и без земли. Сохранялось крупное помещичье землевладение. Например, в Пруссии крупные помещичьи хозяйства (свыше 100 га) занимали более чем треть всей обрабатываемой земли, а в Помирании – больше половины. В то же время около 3 млн. крестьянских хозяйств имели наделы около 2 га.

Помещики использовали в основном труд законтрактованных батраков, которые получали от помещика земельный надел с усадьбой и за это должны были во время уборки хлеба выходить со всей семьей на работу к помещику.

Однако крупные латифундии, конторе не получали от государства достаточной помощи, заметно отставали в своем развитии, а малоземельные крестьяне разорялись.

Тем не менее, в последней трети XIX в. наблюдался некоторый прогресс сельского хозяйства, связанный с развитием капиталистических отношений. Он проявился в росте посевных площадей, внедрении сложных севооборотов, использовании улучшенной техники, искусственных удобрений. Это позволило значительно повысить интенсивность земледелья: за 1870 – 1913 гг. площади под рожь увеличились только на 5%, а его валовой сбор – в 2,5 раза. Однако, как уже было сказано, в немецкой деревне сохранилось много пережитков крепостничества, использовались полуфеодальные методы эксплуатации, что ограничивало платежеспособный спрос на промышленные изделия со стороны батраков и мелкого крестьянства и тем самим мешало расширению внутреннего рынка, сдерживало развитие производительных сил.

Несоответствие развития производства платежным способностям внутреннего рынка, а также необеспеченность страны некоторыми видами промышленного сырья (особенно нефтью) вынуждали немецкие монополии активно действовать на мировом рынке. Немецкий империализм принял участие в ряде международных соглашений. Так, в 1907 г. между германской "АЭГ" и американской "Дженерал электрик" был заключен договор о сотрудничестве. Кроме того, были образованы международный картель торгового судоходства, рельсовый картель, цинковый синдикат и т.д. В 1910 г. насчитывалось уже около 100 международных монополии с участием Германии.

Все большее значение приобретает вывоз капитала. Однако для немецких монополий он не имел такой роли, как для английских и французских. Так, в отличие от Англии, которая вывозила капитал в основном в колонии, Германия могла экспортировать свой капитал туда, где были рынки сбыта для немецкой промышленности. Поэтому главной внешней линией для немецких монополий являлось обеспечение сбыта промышленных товаров. И хотя вывоз капитала за первые 13 лет XX в. и увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок, все же в экономике Германии он играл вспомогательную роль.

На мировом рынке немецкие монополии сталкивались с конкуренцией со стороны английских и французских товаров. В 90-е гг. XIX в. в связи с вывозом в Германию российской сельскохозяйственной продукции между Германией и Россией произошел конфликт. В этом столкновении более развитая в экономическом отношении Германия одержала победу, однако острота противоречий осталась. Активнее наступление на немецкие позиции на мировом рынке вели и американские монополии.

Учитывая усиление конкуренции на международных рынках, а также сравнительно небольшие колониальные владения, Германия начинает готовиться к борьбе за передел мира. С целью пропаганды планов империалистических аннексий была образована специальная организация – Пангерманский союз. Его представители доказывали, что Германия окружена мощными державами – Англией, Францией, Россией, не имеет жизненного пространства и ей необходимо приобретение новых территорий.

В конце XIX в Германия захватила Того и Камерун, Северо-Западную Африку, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова и некоторые другие территории. Тем не менее, колонии Германии уступали, например, английским в 11,5 раза по территории и в 32 раза по населению. По этой причине буржуазно-юнкерским блоком в качестве первоочередных задач было определено строительство крупного военно-морского флота, улучшение сухопутных вооружений, повышение таможенных пошлин. Расходы на армию и флот были значительно увеличены. Германия непосредственно приступила к подготовке к войне за передел мира

Таким образом, в последней трети XIX – начале XX в. экономика Германии развивалась довольно быстрыми темпами. Промышленные предприятия образовывались на новейшей в то время технической базе. Произошли структурные изменения в экономике страны, появились новые отрасли промышленности Интенсивно происходил процесс монополизации. К началу XX в. Германия вышла на второе место в мире по объему промышленного производства (ее удельный вес составлял 16,5%) и на третье по вывозу капитала. Стремление к овладению рынками сбыта и сырья увеличивало агрессивность германского империализма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com