Перечень учебников

Учебники онлайн

6.3. Путь Германии к экономическому лидерству в Европе

Итоги второй мировой войны для экономики Западной Германии. Роль "плана Маршалла" и реформ Л. Эрхарда в возрождении германской экономики. Исходное состояние народного хозяйства Западной Германии было плачевным. В поверженной, разрушенной, расколотой стране в руинах лежали города, большая часть промышленности была уничтожена бомбардировками или демонтирована победителями. Отдельные сохранившиеся предприятия почти ничего не производили. В 1946 г. промышленное производство составляло около 1/3 от довоенного 1939 г., лет на 30 назад было отброшено сельское хозяйство.

Дефициты, карточки, пустые полки магазинов, обесцененные марки, всеобщая спекуляция. Мелкие и средние слои в итоге войны разорились, потеряли свой "гешефт", оказались дезориентированными, растерянными, неуверенными в будущем. Миллионы людей праздно бродили среди развалин, не видя каких-либо перспектив. Очевидец событий тех дней видный немецкий социал-демократ, будущий канцлер ФРГ Г.Шмидт свидетельствует: "Все (почти все!) голодали, почти все были на нуле".

Из-за военных разрушений резко обострился жилищный кризис. В то же время капитуляция и эмиграция немцев из восточных областей Германии привели к скачкообразному росту населения: 40,3 млн. в 1939 г. и 48,6 млн. в 1950 г. Вся эта масса населения оказалась стиснутой на половине территории прежней Германии. Это обстоятельство усугубило продовольственную проблему, которая и без того была в катастрофическом состоянии. Составители отчета об экономическом положении Западной Германии в 1947 г. даже предлагали переселить 20 млн. человек, ибо в противном случае им угрожала голодная смерть. В 1945 г. мяса полагалось 200 г в месяц, а картина обеспечения населения предметами первой необходимости в расчете на душу выглядела следующим образом: пара ботинок – на двенадцать лет, костюм – на пятьдесят лет, тарелка – на пять лет, одни пеленки – на пять лет.

Финансовое состояние страны характеризовалось полнейшим истощением. Количество денег, находившихся в обращении, во много раз превышало наличные товарные резервы, а государственный долг с 27,2 млрд. марок в конце 1938 г. возрос к маю 1945 г. до 377,3 млрд. Инфляция достигала 600% по отношению к довоенному уровню.

Почти полное отсутствие товаров, минимальная покупательная способность марки вели к натурализации хозяйства и продуктообмену. К всеобъятному "черному рынку" добавился еще и "серый рынок" – товарообменные соглашения между отдельными предприятиями, частичная натуральная оплата рабочей силы, транспорта, сферы услуг и т.д.

В этих условиях были проведены реформы, направленные на решительное становление свободного рыночного хозяйства. Благодаря им буквально через 10 лет, произошло "немецкое чудо", сделавшее Германию мощным процветающим государством, "локомотивом" Европы.

При этом не следует забывать, что с началом "холодной войны" Западная Германия превратилась по существу из противника в партнера западных держав, ей отводилась роль форпоста в борьбе против "советского коммунизма". Не случайно становление "германского чуда" происходило при активном содействии США, предоставивших Германии по плану Маршалла огромные финансовые средства в общей сложности в 3,12 млрд. дол. Из всех западноевропейских стран именно Германии план Маршалла отдавал явное предпочтение. Так, за первые годы реализации плана Маршалла (1948 – 1951) Германия получила от США 2,422 млрд. дол. – почти столько же, сколько Великобритания (1,324 млрд.) и Франция (1,13 млрд.) вместе взятые и почти в 3,5 раза больше, чем Италия (0,704 млрд.).

Не менее важно и следующее: радикальную денежную и хозяйственную реформы вряд ли вообще можно было провести в обход военной администрации, в руках которой находилась реальная политическая власть в западных оккупационных зонах.

Главным идеологом и архитектором "германского чуда" был профессор Л. Эрхард. С осени 1945 г. по конец 1946 г. Эрхард был министром хозяйства Баварии, в 1947 г. – профессором Мюнхенского университета. Вскоре он возглавил "Особый отдел по вопросам денег и кредита", которому была поручена разработка проекта денежной реформы, осуществленной затем оккупационными властями. Весной 1948 г. он стал директором Управления хозяйства объединенных западных зон оккупации и в этой должности провел свою реформу цен.

При основании ФРГ в сентябре 1949 г. он занял пост министра народного хозяйства, на котором оставался во всех кабинетах канцлера Аденауэра. В 1957 г. он стал заместителем федерального канцлера, а после смерти Аденауэра в 1963 г. и до декабря 1966 г. был федеральным канцлером.

В трудах по экономическим вопросам и в своей практической деятельности Эрхард выступал за формирование так называемого социального рыночного хозяйства. Его концепция строится на реальных представлениях о человеке исходя из того, что стимулом для человека является стремление к собственному благополучию, что он старается принимать решения, которые идут на пользу ему самому или его семье, социальной группе. Достижения человека тем выше, чем очевиднее сказывается на его собственной судьбе их конечный результат. Социальная рыночная экономика считает истинным двигателем общественного благополучия постоянное стремление человека к улучшению условий собственной жизни в совокупности с его социальной ответственностью.

Рыночная экономика, по Эрхарду, функционирует только при условии свободы – свободы потребления, свободы выбора профессии и рабочего места, свободы предпринимательской деятельности, свободы распоряжения частным имуществом, включая средства производства, свободы заключения договоров. Он неустанно доказывал, что нельзя, обретя политическую свободу, оставаться экономически несвободными, точно так же экономическая свобода невозможна в условиях несвободы политической. Рычаги экономического возрождения страны Эрхард определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Эрхард исходил из идеи сильного государства как "конституирующей", "управляющей" и "регулирующей" силы, способной "формировать общество". Государство в эрхардовскую пору правления не играло классической роли "ночного сторожа". Оно вмешивалось в экономические процессы, вмешивалось целенаправленно и активно. Но направление, характер и способы такого вмешательства были четко ориентированы на формирование либеральной рыночной экономики, основанной на частной собственности на средства производства и защищенной законодательной системой власти. Государство той поры грамотно защищало рынок и в этой защите достигло поразительных успехов.

Низкие налоги, свободные цены, антитрестовские и антикартельные указы, льготы для свободного частного инвестирования, защита внутреннего рынка от внешней конкуренции. Все это и многое другое творило экономическое чудо, создавая общий тонус защищенности, перспективы и свободы, свободы действий в своем экономическом пространстве.

Хозяйственная реформа 1948 г. в действительности представляла собой сочетание денежной реформы и реформы цен. Цель первой – избавление от обесцененных денег и создание твердой валюты. В ночь на 21 июня декретом оккупационной администрации рейхсмарки были объявлены недействительными и введены новые деньги – дойчмарки. Каждому гражданину страны полагалось по 40 новых дойчмаррк, потом эта сумма была увеличена еще на 20.

Пенсии, заработная и квартирная плата подлежали выплате в новых марках в соотношении 1:1. Половину сбережений и наличности разрешалось обменять в соотношении 1:10, а вторая половина была заморожена и позже обменивалась по курсу 1:20. Большая часть денежных обязательств предприятий пересчитывалась в соотношении 1:10. Заводам, фабрикам и другим промышленным предприятиям ассигновали денежные средства под первую получку, но в дальнейшем они могли полагаться только на самостоятельную коммерческую и хозяйственную деятельность. Обязательства банков и других учреждений старой Германии в основном аннулировались. Был учрежден Эмиссионный банк немецких земель и утвержден устав, регулирующий его отношения с частными банками.

Не заставила себя ждать и реформа цен. Ровно через 3 дня, 24 июня, был обнародован закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен. Цены отпускались на свободу, отменялись административное распределение ресурсов и многочисленные нормативные документы, регулировавшие до этого экономические отношения.

Несколько позже были приняты законодательные акты о кредитной и налоговой политике, о мерах против произвольного завышения цен, антимонопольные и антикартельные указы и др. Периодически публиковались каталоги так называемых "уместных цен", т.е. учитывающих состояние кошелька жителей. Покупатель стал, по словам Эрхарда, "королем", определявшим лицо рынка.

Важнейшим элементом социального рыночного хозяйства считался мелкий и средний бизнес – "основа благосостояния для всех", – и политика государства направлялась на его всемерную поддержку и развитие. Уже в 1953 г. на предприятиях с числом до 500 человек работало 50,8% всех занятых, и производилась половина промышленной продукции

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com