Перечень учебников

Учебники онлайн

Раздел мира к 70-м годам XIX в.

Утверждение капиталистического способа производство в Западной Европе и в США сопровождалось расширением политики колониализма. Колониальная система имела громадное значение как важнейший источник первоначального накопления капитала и была одним из главным условий капиталистической индустрии.

Как указывал К. Маркс, покоившаяся «на грубейшем насилии» колониальная система «способствовала форсированному росту торговли и судоходства» . К концу XVIII в. колониальными владениями была занята сравнительно незначительная часть Земного шара: отдельные пункты на западном и восточном побережье и крайнем юге Африки, небольшие территории в Индии и т.д. Но уже к середине XIX в. в орбиту мирового рынка, расширение которого в большой степени опиралось на торговлю с колониями, была втянута практически вся планета.

В 70-х годах XVIII в. европейским державам и США принадлежало 10,8% территории Африки, 27,5 — Америки, 51,5 — Азии, 56,8% — Океании, весь Австралийский материк. В XVIII в. Франция была вынуждена передать Англии свою колонию в Северной Америке — Канаду. Франция и Португалия были вытеснены англичанами из Индии. В 1801 г. французы капитулировали в Египте перед англо-турецкими войсками. У голландцев были отняты Малаккский полуостров, Цейлон и другие территории, что обеспечило английское господство в Индии. В первой половине XIX в. британские колониальные владения включали уже Бирму, Австралию, Новую Зеландию, часть Южной Африки. К 70-м годам их территория составляла 22,5 млн. км2 (в 75 раз больше, чем метрополии), а население — 252 млн. человек (в 6 раз больше, чем в метрополии). На долю колоний приходилось 30% английского экспорта.

Соперники Англии на колониальном поприще также стремились к расширению своих владений. Вытесненная из Америки и Индии, Франция совершила колониальные захваты в Западной Африке (Алжир, Габон и т.д.), Индокитае. Ей удалось захватить ряд островов в Тихом океане. Главным пунктом голландской колониальной империи стала Индонезия.

В конце XVIII — начале XIX в. началась полоса бурного национально-освободительного движения в Латинской Америке против испанского и португальского ига. Она была вызвана хищнической эксплуатацией колоний, невыносимо тяжелым гнетом и в то же время вдохновлялась завоеванием независимости США, великой французской буржуазной революцией. В результате упорных сражений войска, возглавляемые С. Боливаром, Хозе де Сан-Мартином, генералом А.Х. Сукре, в первой четверти XIX в. освободили Венесуэлу. Эквадор, Чили, Перу и другие страны, сломив испанское владычество. Испанские войска вынуждены были покинуть латинскую Америку, сохранив за собой лишь Кубу и Пуэрто-Рико. В 1822 г. была провозглашена независимость Бразилии, освободившейся от португальского колониального гнета. Таким образом, метрополии потеряли политическую власть над южноамериканскими странами.

Ликвидация колониального режима в Латинской Америке нанесла сильнейший удар по Испании Португалии и окончательно низвела их до положения второстепенных держав. Однако они сохранили значительные колонии на других континентах.

На путь экономической и политической экспансии по отношению к странам Латинской Америки встали в это время Соединенные штаты Америки, еще недавно сами бывшие английской колонией. В 1823 г. США выступили с заявлением («доктрина Монро») о том, что любое вмешательство европейских держав в дела американских государств будет расцениваться как акт, враждебный США. Эта доктрина, провозглашавшая лозунг «Америка — для американцев», внешне была как бы направлена против посягательств европейской реакции, но ее внутреннее содержание заключалось в оправдании гегемонии США на континенте. И действительно, к концу XIX в. США, завершившие капиталистическую индустриализацию, заняли ключевые позиции во внешней торговле стран Латинской Америки. Таким образом. завоевание национального суверенитета странами этого региона не привело к их экономической самостоятельности.

Хищнической эксплуатации в этот период подвергались и многие формально независимые государства. На полуколониальном положении фактически находился Египет, добившийся государственной независимости от Турции. В середине XIX в. экономически зависимой страной становится Китай. В результате так называемых опиумных войн (1840 – 1842, 1856 – 1860) Китаю были завязаны неравноправные договоры, превращавшие страну в полуколонию. Англия захватила Гонконг, добилась там важных привилегий для своих коммерсантов. Захватив ряд баз и опорных пунктов в Персидском заливе, она укрепляет свое военное и экономическое влияние на юге Ирана и Афганистана. Активизировалось опирающееся на силу оружия проникновение капиталистических держав в Корею и Японию.

Таковы были методы, с помощью которых слабые в военно-политическом и экономическом отношении страны втягивались с мировой хозяйственный оборот и превращались в объект безудержной эксплуатации колонизаторов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com