Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные типы колониального хозяйства

Природные условия, экономические и социальные особенности предопределили неоднородность колоний, различия в типах колониального хозяйства и методах их эксплуатации.

С середины XVII в. на основе насаженных колонизаторами феодально-рабовладельческих порядков начало активно развиваться плантационное хозяйство в Америке (Бразилия, острова Карибского бассейна). В нем главную роль играл рабский труд африканцев-невольников. «Рабство придало ценность колониям… — писал К. Маркс. — До установления торговли неграми колонии давали Старому свету очень мало продуктов и не изменяли сколько-нибудь заметно лицо мира» .

Плантационное товарное производство специализировалось на отдельных культурах (табак, хлопок, сахарный тростник и т.д.) в целях их дальнейшего экспорта. Отсюда проистекает их зависимость от конъюнктуры мирового рынка.

После отмены рабства в странах Латинской Америки плантации стали обрабатываться пеонами — батраками, работавшими по найму, но фактически закрепощенными вместе с семьями за кабальные товарные ссуды или небольшие участки земли, так как параллельно шел процесс обезземеливания индейских крестьянских масс.

В Мексике, Перу, Боливии, где была организована добыча серебра в рудниках, также широко использовался труд закрепощенного местного населения.

В ряде стран Англии к моменту превращения их европейцами в колонии уже сложился феодализм в различных его разновидностях. В Индии, Индонезии, Малайе существовали феодальные государственные образования. Колонизаторы оставили в неприкосновенности собственность местных феодалов, но все большая часть прибавочного продукта, присваивавшегося феодальными правителями, переходила в руки иностранных купцов в результате налогообложения. Откупов, неэквивалентного обмена и т.д. С установлением своего контроля в Индии во второй половине XVIII в. англичане уничтожают патриархальную сельскую общину, насаждают уродливые формы землевладения, облегчавшие им эксплуатацию местного населения и экспортную ориентацию сельского хозяйства. Помещики (заминдары) поощряют к выращиванию хлопка, сахарного тростника и других культур, удовлетворявших нужды европейцев. В первой четверти XIX в. в отдельных районах голландской Индонезии земля провозглашается собственностью колониального государства, взимавшего денежным или натуральным налогом до 50-70% урожая.

Голландские и английские колонизаторы широко использовали принуждение к выращиванию определенных культур. Опиумный мак отрывал китайских крестьян от производства риса; в прибрежных районах Явы каждая семья должна была обеспечить посадку и обслуживание 1 тыс. кофейных деревьев, а также выращивать и другие культуры (индиго, сахарный тростник, чай, табак), урожай которых по крайне низкой цене скупался правительственными органами. Кроме того, местное население принуждалось к отработкам (барщине) у европейских чиновников, обслуживанию феодалов и органов управления.

Особый тип хозяйства был присущ колониям переселенческого типа (андийские колонии в Северной Америке, Австралия, Новая Зеландия). Переселенцы из Европы, составившие основную массу населения, постепенно оттесняли и истребляли местных жителей. Захватывая все новые территории, они воссоздавали хозяйственный уклад метрополии, т.е. с самого начала экономика этих колоний стала развиваться по капиталистическому пути. Политическая зависимость тормозила их развитие, так как колониальные власти систематически подавляли молодой местный капитализм. В результате переселенцы постоянно ощущали колониальный деспотизм, хотя и не подвергались экспроприации со стороны метрополии. В то же время переселенцы участвовали в колонизаторской деятельности, ущемляя права аборигенов и уничтожая их самих. Такой характер социально-политических отношений и высокий уровень развития производительных сил предопределили возможность полного освобождения части Северной Америки от колониальной зависимости и образование США. Другие колонии (Канада, Австралия, Новая Зеландия), хотя и не стали независимыми государствами, превратились в дальнейшем в английские доминионы, пользовавшиеся значительной самостоятельностью.

Хозяйственный строй всех переселенческих колоний в XIX в. характеризовался преимущественным и развитием капиталистического фермерского сельского хозяйства, промышленности, расширением внутреннего и внешнего рынка.

Сельское хозяйство, строящееся на основе фермерского земледелия, было главной отраслью экономики Канады. В середине XIX в. на западе Канады заселяются и распахиваются нетронутые плодородные степи (прерии), расширяются посевы пшеницы и растет ее экспорт в Европу. Большую роль играли лесные промыслы и рыболовство. В отличие от других колоний в Канаде XIX в. уже была собственная обрабатывающая промышленность, хотя она и ограничивалась судостроением и переработкой сельскохозяйственных продуктов. Важнейшими статьями вывоза служили лес, конопля, рыба, зерно.

Австралия и Новая Зеландия специализировались на скотоводстве. В этих колониях преобладали большие капиталистические овцеводческие фермы. Фермы эти, применявшие наемную рабочую силу, отличались высокой товарностью. Австралия сделалась крупнейшим поставщиком шерсти на мировом рынке. Однако торговля шерстью оказалась в руках английского капитала. Английской буржуазии принадлежали и мощные золотые прииски Австралии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com