Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие промышленной и банковской сфер экономики. Железнодорожное строительство

Промышленное развитие США в последней трети XIX – начале XX в. характеризовалось как увеличением темпов роста и объемов производства, так и изменением структуры, форм организации и управления.

За 1860 – 1900 гг. общий объем промышленной продукции возрос в 7 раз. В 1913 г. на долю США приходилось 47% мировой выплавки стали, 45% - добычи каменного угля, 82% – добычи нефти. В общей сложности они давали 38 % мировой продукции промышленности. Удельный вес американской тяжелой промышленности на рубеже веков превысил половину общего объема мирового производства.

Появились и стремительно развивались новые отрасли: электроэнергетическая, добыча и переработка нефти, химическая, автомобилестроительная. В старых традиционных отраслях – металлургии, металлообработке, угольной промышленности рост производства стимулировался спросом на металл, топливо и машины ввиду происходившего в невиданных масштабах железнодорожного строительства.

Развитие американской экономики в конце XIX – начале XX в. происходит на фоне интенсивных процессов концентрации и централизации производства и капитала и образования на этой основе монополистических объединений в промышленности, усилении роли банков и финансового капитала.

Процесс монополизации в США осуществлялся в форме трестов. Они объединяли предприятия одной или рада смежных отраслей, которые, вступив в монополию, теряли производственную и коммерческую самостоятельность. Руководство трестом находилось, как правило, в руках одной головной компании, владевшей и распоряжавшейся контрольным пакетом акций. Контролируя капиталовложения на решающих участках экономики, тресты стремительно вытесняли своих конкурентов, завоевывая внутренний рынок.

Первым монополистическим объединением в промышленности США стал нефтяной трест Дж. Рокфеллера "Стандарт ойл", созданный в 1879 г на основе компании "Стандарт ойл Компани оф Кливленд", возникшей в 1870 г. Подавив своих конкурентов снижением цен на внугреннем рынке, а также с помощью подкупа и шантажа, трест Рокфеллера к 1879 г. контролировал 90% нефтеперерабатывающей промышленности страны, а к 1900 г – 84% внутренней торговли нефтью и 90% ее экспорта.

Крупнейшим объединением в сталелитейной промышленности стала созданная в 1870 г. Э.Карнеги "Карнеги стил компани". К 1890 г. она доминировала в этой отрасли, специализируясь на производстве конечной продукции – стальных труб, проводов и колючей проволоки. Выпуск продукции за последнее десятилетие XIX в. увеличился в 10 раз, прибыль – с 3 млн. дол. в 1893 г. до 40 млн. в 1900 г. В 1901 г. Кариеги, решив посвятить себя благотворительности, продал компанию Дж.П.Моргану. На основе слияния "Карнеги стил" с его главным конкурентом "Федерал стил компани" и крупнейшими производителями готовой продукции "Америкэн Стил энд Вайэ компани", "Америкэн Тин плейт Компани" и "Нэшнл тьюб компани" был создан гигантский трест "Юнайтед Стейтс Стил" с капиталом в 1,4 млрд. дол. Так называемый "Стальной трест" был первой в мире корпорацией, капитал которой достиг 1 млрд. Под контролем "Стального треста" оказалось 3/5 производства стали всей страны. Он находился в особо выгодном положении на рынке, поскольку в сто продукции нуждались сельское хозяйство, железные дороги, строительные компании, машиностроительные заводы, угольные шахты и рудники, и новые отрасли – электротехническая и автомобильная.

Автомобильная промышленность развивалась быстрыми темпами и накануне первой мировой войны превратилась в одну из самых перспективных в стране. В отличие от других фирм, выпускавших автомобили, созданная в Детройте (штат Мичиган) компания Форда производила машины с двигателями внутреннего сгорания, работавшими на бензине. К 1913 г. на заводах Форда выпускалось 1 тыс.. машин в день, более 250 тыс.. в год, что составляло почти половину общего производства автомобилей в США. Здесь впервые была применена система научной организации производства, автором которой был инженер Ф.Тейлор. Благодаря внедрению этой системы, а затем в 1914 г. и движущегося конвейера удалось интенсифицировать производство, сделать его более рентабельным и конкурентоспособным. Стоимость автомобиля снизилась с 950 до 291 дол., и он смог завоевать широкого потребителя. Ведущими компаниями автомобильной промышленности становятся также "Дженерал моторе" (образована в 1908 г.), которая специализировалась кроме автомобилей на производстве телевизоров, дизелей, холодильников и т.п.

Ядром будущего гиганта американского машиностроения была фирма "Бьюик", последовательно присоединившая к себе компании "Понтиак", "Кадиллак" и "Шевроле".

В жизнь Соединенных Штатов, в промышленность и быт быстро входило электричество. Электропровода, телеграфные и телефонные линии связывали между собой целые промышленные районы, административные центры, неузнаваемо меняли облик страны. Газовое и керосиновое освещение уступало место электрическому. Число телефонов в стране перед первой мировой войной приближалось к 10 млн., в то время как в 1900 г. их насчитывалось всего 13 тыс.

Известной компанией электротехнической промышленности стала "Дженерал электрик компаний которая образовалась в 1892 г. путем слияния "Эдисон дженерал электрик" с "Томпсон-Хаусон комнани". Ее влияние усиливается в начале XX в., когда она вошла в орбиту банкирского "Дома Моргана". "Дженерал электрик" занималась не только производством электроэнергии, но и выпуском различного оборудования. Она владела также правом объединенного владения некоторыми патентами со своим конкурентом "Вестингауз компани". В 1903 г. корпорация имела капитал в 82 млн. дол., была монопольным владельцем многих патентов, получая чистый доход г.выше 10 млн. дол.

Концентрация производства происходила и в других отраслях. В конце XIX в. возникли сахарная монополия "Америкэн шугар рифайнинг компани", табачная монополия "Консолидейтед коппер" и т.д. Если с 1860 по 1890 г. образовались 24 промышленных объединения с капиталом 4366 млн. дол., то за последующие 10 лет – 175 новых трестов с капиталом 3150 млн. дол.

Влияние трестов на весь строй жизни в стране сказывалось повсюду. Поглощение мелких и средних предприятий, рост цен на товары, разорение фермеров – все это вызывало возмущение со стороны самых широких слоев населения. В этих условиях Конгресс США принял антитрестовские законы: в 1887 г. закон о создании межштатной торговой комиссии для надзора за действиями железнодорожных компаний, 1890 г. – закон Шермана, который гласил: "Всякий договор, объединение, в форме треста или в любой иной форме или договор с целью ограничения коммерции или торговли преследуя штатами или с иностранными государствами объявляются незаконными". Лица, виновные в нарушении закона, подвергались штрафу в размере до 5 тыс. дол. или тюремному заключению сроком до 1 года. Согласно ст.7 закона лица, потерпевшие ущерб от незаконных объединений, могли требовать возмещения убытков в тройном размере. К концу XIX в. в 27 штатах были приняты аналогичные по смыслу законы, а в 15 штатах антимонопольные акты даже были включены в конституции штатов.

С развитием монополистического капитализма возникает финансовый капитал, происходит сращивание банковского капитала с промышленным. В США были созданы две крупнейшие финансовые группы – Моргана и Рокфеллера. Морган контролировал два банка – "Ферст нэшнл бэнк" и "Нэшнл бэнк оф коммерс". Капитал первого достигал 25 млн.. дол., а капиталы его вкладчиков – 630 млн. дол. Банк Рокфеллера "Нэшнл сити бэнк" владел основным капиталом в 25 млн. дол. и распоряжался деньгами вкладчиков на сумму 474 млн. дол. Если Рокфеллеры вошли в ранг финансовых магнатов, начав с организации монополии в промышленности, то Морган скупал акции промышленных фирм и создавал так называемые держательские компании.

Крупные финансовые монополии могли оперировать огромными суммами в силу того, что распоряжались деньгами акционеров. Сохраняя за собой контрольный пакет акций, финансовые магнаты распространяли мелкие акции среди населения. "Стальной трест" в годы подъема выплачивал своим акционерам до 7% дивидендов.

Влияние моргановской и рокфеллеровской группировок было огромным. Они владели железными дорогами, нефтяными, металлургическими, машиностроительными, автомобильными и другими компаниями, распоряжаясь предприятиями, добывающими руду и уголь, речными пароходствами. Эти и еще несколько других групп – Вандербилта, Гарримана, Доджа контролировали большую часть добывающей и обрабатывающей промышленности, от них зависело благосостояние тысяч людей. Эта зависимость была как непосредственная (зависимость рабочего от работодателя), так и опосредованная (зависимость мелкого вкладчика от банка). Как правило, в годы экономических кризисов они теряли работу или сбережения. Устоять могли только мощные монополии, располагавшие колоссальными резервами, они поглощали фирмы, испытывавшие финансовые затруднения. Вытеснение мелких предприятий корпорациями регистрировалось официальной статистикой, отмечавшей из года в год рост числа банкротств. Во время кризиса 1873 – 1878 гг. промышленное производство упало на 32 %, обанкротилось 10,5 тыс.. корпораций с активами около 250 млн. дол. Аналогичная ситуация наблюдалась и в период циклических кризисов 1882 – 1885 и 1893 – 1897 гг. Последний глубоко потряс промышленные, торговые и банковские предприятия страны. В черной металлургии, судостроении, паровозе- и вагоностроении бездействовало от 50 до 75 % оборудования. Добыча угля и нефти упала на 6 – 11 %, выплавка стали – на 18 %. Характерной чертой кризисов последней трети XIX в. было стремительное падение биржевых курсов, за которым следовали банкротства банков, спад производства и деловой активности.

Концентрация производства и капитала, сопровождаемая разорением мелких и средних фирм, особенно усилилась в период экономических кризисов 1900 – 1903, 1907 – 1908 гг. и 1913 г. При этом удельный вес промышленной продукции, производимой крупными предприятиями, возрастал так же неуклонно, как и снижался удельный вес продукции мелких и средних фирм. Если в 1904 г. 71 тыс.. мелких предприятий производили 1,2 % промышленной продукции, то в 1914 г. итс удельный вес в выпуске продукции снизился до 1 %. Темпы образования корпорированных предприятий резко возросли. В 1904 г. корпорации и акционерные фирмы, составлявшие 23,6 % общего числа всех предприятий США, производили 73,7 % стоимости всей продукции, в 1914 г. эти показатели соответственно равнялись 28,3 и 83,2 %. На предприятиях крупных корпораций в 1914 г. работало 80 % рабочих, занятых к промышленности. Прибыли монополистических объединений росли из года в год: с 1904 по 1914 г. – с. 4,5 млрд. до 8 млрд. дол.

Важнейшую роль в стимулировании промышленного роста, концентрации капитала, развитии емкого внутреннего рынка сыграло железнодорожное строительство. Оно осуществлялось при поддержке федерального правительства в форме предоставления кредитов и земельных участков. Для строительства Тихоокеанской магистрали правительство предоставляло частным компаниям субсидии в размере от 16 до 48 тыс. дол. за милю проложенного пути в зависимости от характера местности, а общая сумма кредитив составила 60 млн. дол.

Поскольку железнодорожный бизнес был очень прибыльным, хотя и рискованным предприятием, именно здесь аккумулировался капитал акционерных компаний, который затем инвестировался в другие сферы экономики, способствуя образованию сверхкрупных состояний, укреплению позиций финансовой олигархии.

К XX в. железные дороги связывали между собой все штаты, а между Тихоокеанским и Атлантическим побережьем пролегли четыре рельсовые магистрали. Трансконтинентальные линии, соединив восточные регионы страны с Тихоокеанским побережьем, обусловили быстрое вовлечение в оборот продукции Дальнего Запада и способствовали завершению формирования внутреннего рынка Соединенных Штатов.

Новые пути сообщения создали крупный рынок сбыта для черной металлургии. В свою очередь расширение производства в металлургической промышленности повлекло ус коренное развитие добывающей и обрабатывающей отраслей. На железных дорогах быстро внедрялись технические новшества: к 1890 г. на 80% всех путей железные рельсы были заменены стальными, возросла скорость движения с 25 до 65 миль в час. Быстрыми темпами увеличивалась протяженность железных дорог: в 1870 г. она составляла 85 тыс. км, а в 1913 г – 411 тыс. км; на долю США приходилось около половины мировой железнодорожной сети.

В связи с урбанизацией страны возросла роль городского транспорта. В 70-е гг. XIX в. в Нью-Йорке появилась надземная железная дорога, по которой двигались поезда с небольшими паровыми локомотивами. В 90-е гг. надземные дороги, но уже с электрическими двигателями, строятся в Чикаго и Бостоне. В 1898 г. состоялось открытие первой в США линии подземной железной дороги – метрополитена – в Бостоне, в 1904 г в Нью-Йорке.

Сеть городских железных дорог быстро возрастала, конная тяга заменялась электрической: в 1902 г. протяженность линий с электрической тягой составляла 21 902 мили, а с конной – всего 259 миль. Строительство и эксплуатация городских железных дорог были выгодным предприятием, поскольку инвестированный в эту отрасль капитал быстро окупался и давал прибыль. Между железнодорожными компаниями шла острая конкурентная борьба за приобретение земельных участков, получение привилегий от штатов и муниципалитетов.

Железнодорожное строительство стало фактором важных структурных изменений в экономике. Сооружение железных дорог способствовало складыванию специализации промышленности и сельского хозяйства, повышению мобильности рабочей силы и капитала, снижению издержек производства, росту производительности труда, процессу урбанизации.

Качественные изменения в экономике США в последней трети XIX – начале XX в. потребовали усиления регулирующей деятельности государства, которая коснулась главным образом промышленной и банковской сфер.

Серия буржуазных реформ начала XX ст. получила название "прогрессивной эры", которую открыла политика "честного курса" президента Т.Рузвельта (1901-1909 гг.). Стержнем государственной политики Т.Рузвельта была идея о контроле за деятельностью трестов со стороны федерального правительства. С целью ее осуществления и 1903 – 1905 гг. в США был принят ряд основополагающих законов: о создании Министерства торговли и труда со специальным Бюро по делам корпораций для сбора информации о расследовании их деятельности; о запрещении железнодорожным компаниям изменять объявленные тарифы на перевозки грузов; о контроле государственных органов за изготовлением пищевых продуктов и медицинских препаратов.

В ряду либеральных реформ, проведенных администрацией Т.Рузвельта в 1906 - 1908 гг., особое место занимали мероприятия по охране (консервации) природных ресурсов. Государственный резервный земельный фонд был увеличен с 45 млн. до 150 млн. акров. Эти земли с залежами руд, угля, нефти, минералов, лесные угодья, берега рек и озер вошли в фонд так называемых общественных земель, находившихся под охраной государства, которое имело исключительное право их распродажи. Это лишало спекулянтов землей возможности наживы при распределении земельных участков. С целью воспрепятствовать бесконтрольному расхищению естественных богатств 235 млн. акров общественных земель были объявлены не подлежащими продаже в частные руки.

В связи с банковским кризисом 1907 – 1908 гг. в 1908 г. был принят закон Олдрича – Вриланда, который разрешал любым десяти национальным банкам с определенным капиталом организовывать Национальную денежную ассоциацию сроком на шесть лет с правом выпуска банкнот, обеспеченных акциями и облигациями штатов, графств и муниципалитетов. Законом учреждалась комиссия Конгресса по денежному обращению для изучения банковской и денежной систем США и европейских стран и предоставления рекомендаций.

Политика буржуазных реформ нашла продолжение в деятельности администрации президента В.Вильсона (1913 – 1921) и получила название "новой демократии". Основополагающей идеей реформ стала идея о регулировании конкуренции, что должно было привести к ограничению роста крупных корпораций и дать возможность для развития мелкого и среднего бизнеса.

В 1913 г. Конгрессом США был принят билль о тарифах, который снижал таможенные пошлины в среднем с 42 до 27%, ставки были снижены более чем на 900 наименований товаров и 363 наименований были внесены в список свободного ввоза, хотя на некоторые (табак и табачные изделия, сахар) высокие тарифы сохранились.

Важнейшим законом, положившим начало реорганизации кредитной и банковской системы США, был закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), принятый в декабре 1913 г. Законом предусматривалось создание 12 федеральных резервных банков, капиталы которых образовывались из взносов национальных, штатных и промышленных банков соответствующего района. Во главе всей страны стояло Федеральное резервное управление в Вашингтоне, в которое входили министр финансов, контролер денежного обращения и пять членов, назначаемых президентом с одобрения сената. Кроме административного руководства в его функции заключались в выпуске банкнот, имеющих значение денежных знаков; федеральные банки по существу выполняли роль фискальных агентов правительства. Начатые в первые годы существования ФРС операции по продаже облигаций государственных займов послужили основой для формирования главных направлений кредитно-денежной политики, существующих и поныне.

В рамках реформ "новой демократии" были приняты также два закона, дополнявшие и корректировавшие антитрестовское законодательство: акт о создании Федеральной промышленной комиссии (ФПК), в функции которой входил сбор информации и привлечение к суду лиц и корпораций, применяющих нечестные методы деятельности, и закон Клейтона, признававший, что профсоюзы и союзы фермеров не могут подпадать под действие антитрестовского законодательства.

Буржуазные реформы "прогрессивной эры" свидетельствовали о зарождении тенденции государственно-монополистического регулирования в экономической жизни страны и усилении исполнительной власти в ее политической системе.

Таким образом, в последней трети XIX – начале XX в. в индустриальном развитии США произошли количественные и качественные изменения, характеризующиеся высокими темпами роста новых отраслей, совершенствованием структуры, технологии, организации производства. Комплексность индустриального развития стимулировалась прогрессом в области транспорта, широким развитием банковского дела

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com