Перечень учебников

Учебники онлайн

Увеличение производительности и интенсивности труда в сельском хозяйстве

В последней трети XIX – начале XX в. быстрыми темпами развивается американское сельское хозяйство. Его рост был обусловлен широким устойчивым спросом на продукцию, предъявляемым стремительно развивавшейся промышленностью, увеличением численности населения, урбанизацией. Характерными чертами развития аграрного сектора экономики в рассматриваемый периоды были: 1) завершение буржуазных преобразований на Юге и победа фермерского пути развития сельского хозяйства по всей территории страны; 2) увеличение производительности труда, углубление интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства; 3) дифференциация и рост числа крупных фермерских хозяйств, наиболее конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках.

На Юге Соединенных Штатов в результате осуществления закона о гомстедах, а также конфискаций и распродажи части рабовладельческих плантаций значительно увеличилось число мелких фермерских хозяйств. Отсутствие достаточного количества земли и орудий труда у подавляющего числа негров и белых бедняков привело к формированию в южных штатах особой формы аренды – кропперства. Кропперами называли арендаторов-издольщиков, которые уплачивали бывшим рабовладельцам – собственникам латифундий половину или более собранного урожая за аренду земли, инвентаря, семян и рабочего скота.

Широкое распространение получила в этом регионе и система долгового рабства – пеонат. Несостоятельный должник-арендатор принуждался кредитором-плантатором или скупщиком сельскохозяйственной продукции работать только в счет оплаты долга; как правило, в сети пеоната попадали бывшие негры-рабы. Несмотря на особенности и медленные темпы развития сельского хозяйства, его эволюция на Юге к началу XX в. была завершена.

Развитие капитализма по фермерскому пути привело к увеличению площади обрабатываемых земель. За 1870 – 1900 гг. она увеличилась с 189 млн. до 415 млн. акров, т.е. в 1,1 раза, а в главном районе раздачи гомстедов – на Среднем Западе – с 78 млн. до 222 млн., т.е. в 3 раза. За этот же период число занятых производительным трудом в земледелии возросло с 6,2 млн. до 10,4 млн. человек. Общее число фермерских хозяйств увеличилось с 2 млн. до 5,8 млн. Правда, далеко не все фермеры являлись собственниками тех участков, на которых они работали. В 1900 г. из 5,8 млн. фермерских хозяйств 3,7 млн. находились в руках собственников, 2,1 млн. сдавались арендаторам. Арендные фермы имели в среднем 38 акров земли.

Экономическая эффективность фермерских хозяйств обусловливалась не только применением наемного труда, но и интенсификацией производства, оснащением высокопроизводительными орудиями и машинами. На фермах применялись сеялки, культиваторы, жатки, молотилки, жнейки-сноповязалки. В начале XX в. только заводами Чикаго было выпущено 5 млн. жаток, которые экспортировались во все страны мира.

С 1890 г. в сельскохозяйственную практику начинают внедряться паровые, а с 1907 г. и колесные тракторы с двигателями внутреннего сгорания. В 1910 г. на американских фермах работали тысячи тракторов и зерноуборочных комбайнов. Уже с, конца XIX в. получили распространение элеваторы, холодильные склады и другие приспособления, обеспечивающие сохранность сельскохозяйственной продукции.

Интенсификации сельскохозяйственного производства способствовало все более широкое применение научных методов анализа земель, плодородия почв, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, развитие семеноводства Внедрение научных методов нуждалось в государственной поддержке. С 186'2 г. государственные субсидии предоставляются сельскохозяйственным колледжам, а с 1887г. – специальные средства на создание экспериментальных станций. В 1891 г. Государственное бюро погоды было преобразовано в Департамент сельского хозяйства, который оказывал помощь фермерам в защите и сохранности урожаев, семеноводстве, внедрении новых сортов сельскохозяйственных культур. В 1914 г. Конгресс США принял закон, Предусматривавший оказание помощи штатам на нужды фермерского образования и на улучшение агрикультуры. В связи с ростом цен на землю и продукцию сельского хозяйства, наблюдавшимся с 1900 г., государственные органы занялись изучением фермерского кредита. По Федеральному резервному акту 1913 г. национальным банкам разрешалось быть кредиторами по фермерской закладной и выпускать краткосрочные ценные бумаги для финансирования продажи сельскохозяйственной продукции.

Развитие средств транспорта и связи расширяло рынки для фермерской продукции, делало их более узкоспециализированными в масштабе страны и международными по связям. Средний Запад и Калифорния специализировались на производстве пшеницы, Канзас, Небраска, Айова – на выращивании кукурузы. Увеличилась конкуренция фермеров на рынках США: Запад конкурировал с Востоком, Север с Югом, и все они столкнулись с острым соперничеством со стороны других стран. Так, в 80-е гг. конкуренция с дешевым русским хлебом на европейских рынках привела к снижению цен на американскую пшеницу более чем в 2 раза. В условиях постоянного роста цен на землю для сохранения доходов фермеры должны были искать способы снижения издержек производства.

Параллельно с расширением рынка развивалась торговля. Фермерская продукция, прежде чем дойти до потребителя, проходила через многих посредников. Объем операций фермера оставался небольшим, и он чувствовал себя почти беспомощным перед лицом могущественных организаций бизнеса. Фермер зависел от услуг монополизированных железнодорожных компаний, крупных оптовых магазинов, элеваторов, складов.

В последней четверти XIX в. для защиты интересов фермеров создаются различные организации, союзы. В 1865 г. возникла организация грейнджеров, которая в 1875 г. насчитывала 850 тыс. членов. Первоначально она занималась поддержкой кооперативного движения и образовательной деятельностью. В начале XX в., протестуя против гнета монополий, испытываемого мелкими и средними фермерами, грейнджеры выступили с требованиями регулирования железнодорожных тарифов, реформы налоговой системы, ассигнования средств на агротехническое образование, усиления антитрестовского законодательства. Создавались также фермерские организации на кооперативной и полукооперативной основе с целью переработки и продажи продукции на местном рынке. Например, Калифорнийский кооператив по выращиванию фруктов" занимался переработкой цитрусовых; на Тихоокеанском побережье был создан кооператив по переработке абрикосов, слив, яблок, грецких орехов и молочных продуктов. Кооперативы следили за соблюдением и улучшением качества продукции, продажными ценами. Определенный прогресс наблюдался в стандартизации сельскохозяйственной продукции. Сначала стандарты устанавливались фермерскими рыночными ассоциациями, в начале XX в. стандарты на важнейшие виды продукции (пшеницу, хлопок, шерсть и т.п.) были установлены и утверждены федеральным правительством.

Фермерский путь сельского хозяйства США был чрезвычайно эффективен. Так, начиная с 1870 по. 1913 г. сбор пшеницы в США увеличился в 2,9 раза, хлопка – в 3,5 раза. Производительность труда на одного работающего фермера с 1860 по 1913 г. возросла на 250%; стоимость собственности увеличилась с 3500 до 12 000 дол. Фермеры США, составлявшие 1/3 общего числа занятого населения, обеспечивали продукцией как внутренний, так и европейский рынок

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com