Перечень учебников

Учебники онлайн

Сдвиги в развитии производительных сил Европы в XVI в. Создание и рост мануфактур, их типы.

XVI – последняя треть XVII в. вошли в историю мирового хозяйства как период разложения феодальных отношений и зарождения в недрах феодального общества капиталистического производства. Начало этому процессу в странах Западной Европы положили в XVI в. изменения в сфере материального производства, состоянии и характере производительных сил, расширение внутреннего и внешнего рынка.

Так, к началу XVI в. во всех основных отраслях промышленного производства были значительно усовершенствованы орудия труда и технология производства. Наиболее значительным был прогресс в добывающей и обрабатывающей отраслях. Появилось довольно сложное для своего времени оборудование для шахт, в частности механизмы откачивания воды, подачи воздуха, поднятия руды и ее дробления. Такое оборудование позволяло строить более глубокие шахты и разрабатывать недоступные ранее пласты. В металлургической промышленности вместо небольших горнов стали строить более высокие, до 3 м высоты, воздух в которые подавался большими мехами с помощью водяного колеса. В таких горнах стало возможным получать чугун, а при его дальнейшей переработке – железо и сталь. Так горны превратились в доменные печи, и был найден способ получения стали и железа из чугуна, который в основных чертах сохранился до сегодняшнего дня.

В металлообработке были усовершенствованы, молоты, приводимые в движение силой воды. Масса некоторых молотов для обработки железа достигала 1 т и более. Появились сверлильные станки, станки для производства листового железа и металлической проволоки. В качестве двигателя стало широко применяться водяное колесо верхнего боя, которое получало значительно больше энергии и могло выполнить больший объем работы, чем колесо нижнего боя. Это значительно расширило географию промышленного производства, которое перестало быть связано с большими реками, потому что для работы водяного колеса верхнего боя было достаточно отводного канала. Различные механические приспособления, примитивные машины, которые приводились в действие мускульной силой человека или силой животных, ветра или воды, появились и в других отраслях.

Некоторые сдвиги в технике и технологии наблюдались и в текстильной промышленности, которая в то время была самой распространенной отраслью промышленности. Вместо примитивного вертикального станка появляется горизонтальный ткацкий станок, совершенствуются орудия труда для вспомогательных операций при производстве ткани. Значительно изменилась техника сукноделия: появились сукновальные мельницы, в которых катание сукна происходило уже не при помощи рук и ног, а тяжелыми деревянными молотами, приводимыми в движение водяным колесом. Получило развитие производство шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Развитие техники не ограничивалось только промышленностью. Большие сдвиги произошли в средствах перемещения, особенно на морском транспорте. В начале XVI в. огнестрельное оружие привело к настоящей революции в военном деле. Началось производство бумаги и книгопечатание, стали изготовляться очки и часы.

Прогресс техники и технологии, хотя и не такой быстрый, как в промышленности, происходил также в сельском хозяйстве. За счет осушения болот и корчевания лесов значительно увеличилась площадь пашни. В XVI в. начался переход к более совершенным системам земледелия – многопольным севооборотам и травосеянию. Расширилось применение удобрений, увеличилось количество сельскохозяйственного инвентаря. Успехи в металлургии положительно сказались на росте количества металлических орудий труда и их качестве.

В целом все эти многочисленные усовершенствования и изобретения привели к коренным сдвигам в отраслях промышленности Западной Европы. Возросла производительность труда, увеличился объем товарной продукции, появились новые отрасли промышленности, углубилось общественное разделение труда, начала формироваться специализация стран в отдельных видах хозяйственной деятельности. В XVI в. целиком или почти целиком обособились от сельского хозяйства горное дело, производство черных и цветных металлов, некоторые отрасли металлообрабатывающей промышленности, кораблестроение, шелкоткацкая промышленность и др. В значительной мере обособилось от сельского хозяйства производство ткани из шерсти и льна.

Развитие промышленности, ее все большая и большая обособленность от сельского хозяйства обусловили значительные изменения и в экономике сельского хозяйства. Возросла и товарность сельскохозяйственного производства, увеличился удельный вес той части продукции земледелия и животноводства, которая предназначалась не для личного потребления, а для обмена в той или другой форме на промышленные товары.

Вместе с ростом товарности промышленности и сельского хозяйства происходит расширение внутреннего рынка, быстро увеличивается производство товаров на внешний рынок, где одним из главных лиц уже становится купец. Усложняется денежное обращение, укореняются новые виды торговых сделок и соглашений, биржа превращается в место операций с товарами и ценными бумагами, развиваются кредит и банковское дело.

Определенные изменения в состоянии производительных сил Западной Европы свидетельствуют о том, что в XVI в. мелкое хозяйство основных производителей общества – ремесленника и крестьянина – исчерпало свои возможности и стало неспособным к дальнейшему самостоятельному развитию. Экономическое положение мелкого производителя менялось, так как сейчас он был вынужден тратить все больше и больше средств на приобретение необходимых ему орудий труда. Это облегчило установление экономической зависимости ремесленника от купца или другого владельца капитала, содействовало разложению мелкого производства, его подчинение капиталу, заставляло в конечном итоге мелкую промышленность уступить свое место более производительным капиталистическим формам производства.

Еще более очевидной была "неспособность" мелкого производства к дальнейшему развитию в горной, металлургической и металлообрабатывающей отраслях, где ремесленник не мог приобрести на свои средства шахту, .доменную печь, тяжелые молоты для обработки железа и эксплуатировать их только с помощью своего труда. В этих отраслях мелкое производство отдельных ремесленников неизбежно вытеснялось более крупным.

Так, путем постепенного экономического подчинения мелких производителей товарному или ростовщическому капиталу происходила организация капиталистической промышленности. Степень и конкретные формы этого подчинения были разными. Сначала ремесленник, сохраняя еще личную собственность на свое хозяйство, приобретал или брал в долг у купца сырье. При этом ремесленник был обязан предоставить этому купцу свою продукцию по договорной цене. На практике это означало, что мелкий производитель постепенно попадал в зависимость от купца, получал от него сырье и изготовлял для купца продукцию на условиях вперед обусловленной оплаты. Именно такая форма подчинения и зависимости ремесленника от купца или ростовщика была наиболее распространена в Западной Европе в XVI в.

Кроме того, ремесленник часто вынужден был брать у купца во временное пользование орудия труда или деньги в долг на их приобретение. В данном случае мелкий производитель почти целиком превращался уже в наемного рабочего, который получал заработную плату. Так постепенно возникала новая форма производства, когда непосредственный производитель был лишен права собственности на свое хозяйство и средства производства. Такая форма промышленного производства получила название капиталистической домашней промышленности. Следовательно, низшей формой капиталистической промышленности, когда она еще сохраняла характер мелкого производства, была работа на дому, или рассеянная мануфактура.

Такая форма капиталистического производства получила в XVI в. самое широкое распространение, особенно в деревне, где отсутствовали цеховые ограничения. Сельские ремесленники в новых условиях экономической жизни уже не имели возможности стать самостоятельными производителями и, как правило, начинали сразу работать на купца-скупщика, т.е. фактически находились в положении наемного рабочего. В результате в деревне возникали целые районы мелкого, но по своей сущности капиталистического производства тканей из шерсти, льна, многих видов металлических изделий и т.д.

В рассеянной мануфактуре работники, несмотря на свою обособленность в пространстве, были связаны разделением труда: одни делали из сырья полуфабрикат, другие доводили его до необходимой кондиции. Иногда некоторые стадии изготовления продукции переносились в мастерскую, где наемные рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя. Чаще всего в таких мастерских выполнялись значительные операции по производству того или иного изделия, например сборка часов и т.д. Такие мануфактуры назывались смешанными.

Наиболее развитым типом мануфактуры была централизованная, организаторами которой были, как правило, бывшие цеховые мастера. В ней существовало разделение труда, отдельные рабочие уже специализировались на выполнении тех или иных операций, что значительно поднимало производительность труда. Все рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя или его мастеров.

В первый период развития капитализма – с XVI до последней трети XVIII в. – мануфактура была ведущей формой капиталистического производства в странах Западной Европы. Объединение рабочих в одном помещении позволило провести между ними детальное разделение труда, усовершенствовать технологию, рабочий инструмент и орудия труда, что подготовило в будущем переход к машинной технике в период промышленного переворота.

В отдельных отраслях промышленности степень развития капиталистического производства и его формы были разными. Наиболее интенсивно развитие капитализма происходило в тех отраслях, где наблюдалось значительное подорожание и усложнение средств производства. К числу таких отраслей относились добывающая промышленность, металлообработка, особенно производство оружия, судостроение, производство бумаги, пороха, шелковых тканей, печатное дело и некоторые другие. Размеры капиталистических предприятий в этих отраслях были в основном небольшие, только на отдельных шахтах, верфях, доменных печах, мануфактурах по производству артиллерии и других видов оружия работало более сотни человек. Более медленными темпами развивался капитализм в тех отраслях, в которых почти целиком сохранилась ремесленная техника. К этой сфере промышленного производства в странах Западной Европы относились, производство тканей из шерсти, хлопка и льна, предметов роскоши, изделий из кожи и др.

В сельском хозяйстве капитализм укоренялся более медленно, чем в промышленности. Основными причинами стали более медленное развитие техники в сельском хозяйстве, феодальная собственность на землю и личная зависимость крестьян, которая сохранялась в ряде стран Западной Европы. О развитии капитализма в сельском хозяйстве свидетельствовали начало дифференциации крестьянства, возникновение так называемых новых дворян, которые переводили свои хозяйства на производство продукции на рынок и заменяли малопродуктивный труд крепостных крестьян трудом наемных рабочих. Однако этот процесс развития капитализма в сельском хозяйстве в Западной Европе не получил большого распространения, и только в Англии он принял широкие масштабы и привел к значительным переменам в аграрном секторе.

В общем степень развития капитализма в странах Западной Европы была неодинаковой, хотя капитализм в той или иной форме активно укоренялся в хозяйственную жизнь данного региона. Это зависело от конкретных условий, которые сложились в разных странах. Так, Италия, где еще в XIV – XV вв. зародились элементы капитализма и которая была впереди других стран, в XVI в. теряет свое лидирующее положение и вступает в период упадка. В середине XVI в. начинают отставать в экономическом развитии Германия и Испания и на первое место по интенсивному развитию капитализма выходят Голландия, Англия и Франция.

Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть, что развитие капиталистического способа производства в Западной Европе XVI в. еще не означало быстрого и полного вытеснения им докапиталистических форм хозяйствования. Капиталистическое производство в рассматриваемый период представляло собой только уклад, который развивался в недрах феодализма.

Процесс дальнейшего развития капиталистических отношений был ускорен великими географическими открытиями

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com