Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Система экономических реформ Петра I: необходимость, структура, общая оценка

В России в конце XVII в. сложилась объективная необходимость проведения радикальных структурных реформ, что объясняется рядом причин:

1) действие модели запаздывающего экономического развития, следствием которой явилось серьезное отставание российской феодальной экономики от формирующейся рыночной модели Западной Европы;

2) слабость военного потенциала России: отсутствие регулярной армии, военно-морского флота, военной промышленности;

3) ситуация внешнеэкономической автаркии: отсутствие в России реального выхода в систему европейского рынка, т.к. выход в Балтийское и Черное моря контролировали Швеция и Турция.

Петр I как харизматический лидер страны не только понимал необходимость проведения радикальной модернизации России, но и обладал достаточным потенциалом для ее практической реализации.

Рассмотрим основные направления реформаторской деятельности Петра I.

1. Радикальная реформа системы государственного управления.

Система центрального управления – император, сенат, синод, ведомственные коллегии.

Система местного управления – 11 губерний для полицейских, фискальных и военных целей и 50 провинций.

Система городского управления – магистраты, бургомистры, посадские сходы.

2. Военная реформа – создание регулярной армии, военного флота, артиллерийского комплекса.

3. Внешнеторговая политика.

Победа России в Северной войне со Швецией и выход к Балтийскому морю расширили возможности, географию и объем российской внешней торговли. В своей внешнеторговой стратегии Петр I придерживался политики меркантилизма, т.е. политики достижения активного торгового и платежного баланса (превышение доходов от экспорта над расходами по импорту). Обязательным элементом меркантилизма была политика таможенного протекционизма – установление высоких таможенных тарифов товаров (1724 г.) для защиты отечественных производителей и как источника доходов в бюджет. В России была государственная монополизация внешней торговли, но государство представляло откупы отечественным купцам и торговым компаниям для выхода на европейский рынок; одновременно представлялись серьезные льготы и привилегии иностранным купцам. В 1703 г. в Петербурге была образована первая товарная биржа.

4. Финансовая и налоговая реформа.

В 1704 году Петр I начал перестройку русского денежного хозяйства, основой которой стала чеканка полноценных серебряных рублей (88,5% от общей суммы монетной чеканки); отметим, что золото пока не играет серьезной роли в денежном обращении страны. Чеканка монет стала монополией государства (монетная регалия) и давала около 27% доходов казны. При осуществлении на европейском рынке торговых и финансовых сделок русский рубль приравнивался к серебряному талеру (европейская торговая монета).

При Петре I в России начинает действовать система государственного и коммерческого кредита, вексельное обращение. Необходимо отметить, что преемники Петра I продолжили его финансовую политику: например, в 1754 году при Елизавете Петровне были созданы Дворянский заемный банк и Купеческий банк; в 1769 году Екатерина II начинает эмиссию бумажных ассигнаций, а в 1786 году был образован Государственный заемный банк.

Для решения фискальной проблемы (например, в структуре расходов бюджета 1701 г. 78% составили военные расходы) Петр I провел налоговую реформу: в 1718-1724 годах была введена подушная подать, которую платили мужское крестьянское население (помещичьи крестьяне – 74 коп., а государственные крестьяне – еще 40 коп. оброчной подати) и посадское население -1 руб. 14 коп.; всего в петровский период было 30 прямых, косвенных и чрезвычайных налогов.

5. Промышленная политика, которая имела три основных аспекта: во-первых, региональный аспект- формирование промышленного комплекса Уральского района (горнорудная промышленность, черная металлургия); во-вторых, развитие крупной мануфактурной промышленности, которая в отличие от наемных работников западноевропейских мануфактур использовала рынок крепостной рабочей силы; поэтому основным типом российских мануфактур были посессионные мануфактуры, владельцам которых правительство разрешило покупать (или прописывать) крепостных крестьян для осуществления мануфактурной деятельности; кроме посессионных, в России также действовали дворцовые, государственные, вотчинные и купеческие мануфактуры; в-третьих, формирование системы государственного стимулирования и поддержки мануфактурной промышленности – таможенный протекционизм, казенное строительство мануфактур и передача их частному капиталу, льготные ссуды и налоговые привилегии, обеспечение мануфактур землей, сырьем, рабочей силой, казенные заказа.

Именно в период петровских реформ начинает проявляться генетическая традиция российской экономической модели – активная экономическая роль государства, чтобы компенсировать слабые импульсы к накоплению капитала и предпринимательской деятельности.

С точки зрения макроэкономического анализа петровские реформы носили достаточно сложный и противоречивый характер: с одной стороны, реформы стимулировали дальнейшее развитие в России рыночных отношений (правда, не в классическом их виде), а с другой стороны, реформы финансировались за счет крестьянского хозяйства, что вызвало его депрессивное состояние; реформы не дали позитивных социальных результатов (например, за годы реформ податное население сократились на 20%); реформы, используя ценности западноевропейской цивилизации, не учитывали российскую психологию и менталитет и проводились насильственными методами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com