Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Условия перехода, к капитализму

Для обеспечения перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность требуется, чтобы производительность труда крестьянина в ходе интенсификации земледелия не сокращалась, а росла, т.е. объем продукции рос быстрее его трудозатрат на единицу обрабатываемой площади.

Устойчивый рост производительности труда крестьян в Северо-западной Европе в XVI -XVIII вв. позволил начать перекачку рабочей силы в промышленность еще в условиях ремесленного и мануфактурного производства.

В субтропическом и тропическом поясах развитие докапиталистических обществ имело циклический характер и характеризовалось отсутствием долговременной тенденции перелива рабочей силы из сельского хозяйства в несельскохозяйственные отрасли. Экономический рост здесь наталкивался на естественный барьер, когда доля населения, не занятого в сельском хозяйстве, не могла превысить 10-15 % всего населения. Из-за отсутствия роста производительности труда в сельском хозяйстве перекачка рабочей силы из него в промышленность становилась невозможной. Дальнейший рост плотности населения приводил здесь к аграрному перенаселению и снижению объемов продовольствия на душу населения по мере сокращения обрабатываемой площади на одного работника. Это приводило к обострению конфликта между сельским и городским населением и влекло необходимость сокращения доли несельскохозяйственного населения. В этих условиях усиливается централизованная деспотия, выполняющая следующие функции: увеличение налогов с земледельцев для поддержания удельного веса городского и другого неземледельческого населения; ограничение свободной торговли зерном и установление предельных цен на него; регламентацию ремесла и увеличение времени труда в ремесле; истребление крупной земельной аристократии, крупных торговцев и конфискацию их земли и капитала; замену старой земельной знати меритократией. Происходит свертывание товарно-денежных отношений и расширяется натуральное распределение. По аналогии с физикой данный процесс можно назвать гравитационным коллапсом.

Такие процессы происходили на протяжении всех древних цивилизаций, земледелие (с. 29) которых проходило стадию двухполья. В Средиземноморье гравитационный коллапс характеризовал переход от Римской республики к империи в конце I в. до н. э., в Индии образование империи Маурьев - в IV в. до н. э., в Китае образование Цинской империи - в III в. до н. э., в Испании и Италии - в XVI в. н. э., в Японии - в XVII в. н. э.

В ходе гравитационного коллапса рыхлая феодально-клановая структура сменяется жесткой пирамидой меритократии. Потребление на душу населения стабилизируется, рост населения замедляется. Активизируется процесс перераспределения земли. Крупные землевладения и торговые капиталы подвергаются конфискации, а их владельцы - уничтожению. Но из-за роста населения и уменьшения производительности труда, связанной с сокращением обрабатываемой земли, приходящейся на одного крестьянина, снижается уровень потребления на душу населения и происходит его абсолютное обнищание. Растет недовольство населения, особенно сельского, так как государство повышает налоги в натуральной форме в целях перераспределения продовольствия в города и укрепления аппарата подавления. Уменьшение продукта, остающегося в распоряжении земледельцев, приводит к крестьянским восстаниям и ослаблению органов государственной власти. Централизованное государство распадается.

Гравитационный коллапс - «сжатие» иерархической управленческой (властной) пирамиды государства, ее разрушение и упрощение в результате распада империй на ряд независимых феодальных владений. Во время гравитационного коллапса сокращается население городов, сокращается торговля и ремесла, нарушается управление ирригационными сооружениями и т.д.

Меритократия - власть наиболее одаренных, т.е. организация власти в обществе согласно принципу выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев. Например, в средневековом Китае, чтобы стать чиновником, нужно было пройти обучение и сдать экзамены.

Начинаются междоусобные войны, голод и население сокращается. Происходит демографический коллапс. Демографический коллапс - сокращение населения страны из-за гражданских войн и феодальных междоусобиц, эпидемий и голода, вследствие Распада систем управления государством, деградации городов, ремесел, оросительных систем, торговли и т.п. В его ходе население сокращается от 25 до 40 %. Длительность и глубина коллапса зависят от разных факторов, в частности от степени развития разделения труда и экономической роли государства. Чем сильнее зависимость экономики (ирригационных систем, ремесел, безопасности населения) от регулирующей роли государства, тем больше глубина производственного и демографического спада. Затем происходит восстановление централизованной власти и возобновляется экономический рост, завершающийся новым демографическим коллапсом через несколько сот лет.

Подобные коллапсы происходили в прибрежной полосе Средиземноморья в III - IV вв. н. э., в Византии - в VII -VIII вв. н. э., в Индии - в III - II вв. н. э., V - VI, XIII - XIV вв. н. э., в Китае - во II и VI вв. н. э., в 1250 - 1350, 1620 - 1700, 1840 - 1880 гг. н. э., в Японии - в XVIII в. н. э., в Испании и Италии - в XVII в. н. э. В ходе демографического коллапса XIV - XV вв. н. э. Византийская империя распалась и была завоевана кочевниками-турками, в результате чего в ее границах возникла Османская империя.

Таким образом, для всех докапиталистических обществ, земледелие которых проходило стадию двухполья, характерна цикличность развития, докапиталистическое расширенное воспроизводство вместо перехода к капитализму прерывалось демографическими коллапсами.

На материале китайских коллапсов, изученных лучше других, можно проследить постепенное уменьшение глубины демографических коллапсов по мере роста численности населения и территории. В Китае оно уменьшилось с 70 млн человек во 2 г. н. э. до 43 млн в 156 г., т.е. почти на 40 %, в период с 1851 по 1882 г. (период «опиумных войн») оно сократилось с 431 млн до 381 млн человек, т.е. на 50 млн, или около 12 %.

Демографические коллапсы были связаны с распадом государственных структур, поэтому страны, где они происходили, становились легкой добычей воинственных соседей. Примерами могут быть: Римская империя в IV - V вв. н. э., Византия в XV в. (Турки-османы), Китай и Индия в XIII - XIV вв. (нашествие татаро-монголов) и др. В некоторых случаях в небольших странах демографические коллапсы происходили без разрушения государственных структур. Например, в Испании и Японии население сокращалось от голода, эпидемий и организованного властями геноцида (инквизиция в Испании в XVII в. н. э. и система детоубийства в Японии в XVIII в. н. э.).

В тропическом поясе гравитационые коллапсы имеют размытый характер, так как деспотизация феодально-клановых протогосударст-венных структур имела незавершенный характер, без перехода к меритократии. Ни одно из этих государств не могло достичь плотности населения, характерной для государств субтропического пояса, так как при превышении определенного предела плотности населения резкий рост смертности от инфекционных болезней приводил к сокращению населения. Демографический коллапс протекал в этой зоне в более резкой форме, чем в субтропической. Экосистема часто оказывалась подорванной настолько, что население было вынуждено переселяться на неосвоенные земли. Примерами служит история народов майя, Ангкорской империи, государств древнего Цейлона и Тропической Африки.

В Западной Европе был к XI - XIII вв. накоплен минимум поголовья скота, необходимый для перехода к правильному трехполью. Но скота было недостаточно для перехода от трехполья к травополью. Рост населения приводил к сокращению пастбищ за счет превращения их в пашню. Например, население Англии с 1,1 млн человек в 1086 г. выросло до 3,8 млн в 1348 г. Плотность населения выросла в 3 раза, достигнув в некоторых районах 30 - 35 человек на км2. Удельный вес городского населения вырос с 5 % в 1086 г. до 12 % в 1377 г., достигнув, по-видимому, предела в условиях трехполья.

Демографический коллапс в Западной Европе имел место в середине XIV в. в виде «черной смерти» - общеевропейской эпидемии бубонной чумы, которой предшествовали периоды массового голода. Население Западной Европы сократилось с 35,5 млн человек в 1340 г. до 22 млн человек в 1450 г., население Англии - с 3,8 млн в 1348 г. до 2,1 млн в 1430 г., Франции - с 17 млн до 10 млн человек.

В результате в расчете на душу населения выросло как количество скота, так и количество земли. Это позволило выделить часть пашни для выращивания овса для лошадей. Расширение использования лошадей позволило значительно увеличить обрабатываемую площадь в расчете на одно хозяйство. Если до демографического коллапса в Англии лишь 25 % дворов имели по 30 акров, то в XV -XVI вв. гораздо больший удельный вес был у группы хозяев, имевшей более чем 40 акров. Изменилось и соотношение площади пастбищ и пашни, с 1 акра пастбищ на 3 - 4 акра пашни в XIV в. до 3 акров пастбищ на 1 акр пашни в середине XVI в. Общим итогом демографи ческого коллапса в Западной Европе в XIV в. стало увеличение урожайности и обрабатываемой площади на одно хозяйство, а следовательно, к росту производства сельскохозяйственной продукции.

Для повышения доли городского населения и роста численности ремесленников требовался переход к травополью и плодосмену, а это было возможно при внесении не менее 10т органического удобрения на 1 га пашни. Но только в Англии, Голландии, Нормандии, Фландрии и ряде областей вокруг Северного моря был накоплен необходимый для этого перехода минимум скота.

Во внутренних областях Центральной Европы скота было еще недостаточно. Вновь началось наступление пашни на пастбища, приведшее к падению урожайности и новому демографическому коллапсу. Он, начавшись в XVII в., сильнее всего поразил Германию, население которой сократилось с 1600 по 1700 г. на 40 %. Население Франции сократилось незначительно. Англия, Голландия и области вокруг Северного моря перешли в этот период к травополью и плодосмену и население их выросло с 12 млн человек в 1600 г. до 16 млн человек в 1700 г. Население Англии и Голландии выросло на 25 %, причем доля занятого в сельском хозяйстве населения снизилась в Англии до 60 % в XVII в., а в Голландии доля городского населения в 1622 г. составила даже 60 %. Странам Центральной Европы и Франции удалось снизить долю занятых в сельском хозяйстве до 60 % лишь в 40-е гг. XIX в., к концу которых в Англии она составила всего 22 %. В XVI - XVII вв. урожайность зерновых в Англии и Нидерландах была выше, чем в Германии и Восточной Европе. Эти данные объясняют наличие роста населения городов и в целом населения Англии и Нидерландов в этот период при одновременном падении численности населения в Германии и других стран континентальной Европы.

Превосходство Североморского региона и особенно Англии в темпах экономического развития по сравнению с остальной Европой объясняется исключительно благоприятными условиями содержания скота, приводившими к быстрому росту его поголовья. Длительный безморозный период, теплое влажное лето позволяли пасти скот круглый год, не запасая кормов.

В России гравитационный коллапс в XVI в. происходил в условиях перехода от ротационных систем к трехполью и завершился в начале XVII в. демографическим коллапсом.

Недостаточность поголовья скота и менее благоприятные условия его содержания в России по сравнению с Западной Европой не позволяли перейти к более интенсивному земледелию. В дальнейшем продолжилось сокращение пастбищ за счет их превращения в пашню, и новый демографический коллапс не состоялся только из-за активного оттока населения на новые неосвоенные земли в XVIII - XIX вв. в Причерноморье, Поволжье, на Северный Кавказ, Восток (на Урал и в Сибирь).

Сопоставим уровни производства и производительность труда в земледелии Западной Европы и Японии накануне промышленного переворота. Урожайность зерновых в Индии и Китае не превышала японский уровень, который поэтому был типичным для Азии в целом. В Англии в 1770 г. средняя урожайность пшеницы составляла около 20 ц/га, во Франции - около 16 ц/га. В Японии средняя урожайность риса с XVI в. по 70-е гг. XIX в. находилась в пределах 14-17 ц/га. Население Англии в 1760г. составляло 6,6 млн. человек, половина его занималась земледелием, а площадь обрабатываемых земель достигала 8 млн га, поэтому производство на душу сельского населения составляло около 30 ц зерна, а на душу населения страны приходилось около 15 ц. В Японии на душу населения в 1800г. приходилось 0,12 га обрабатываемой земли, что даже при сборе двух урожаев в год давало не более 4,08 ц риса на душу населения.

Еще большим, чем этот 8-кратный разрыв между Англией и Японией по производству зерна на душу сельского населения, был разрыв в уровнях производительности земледельческого труда.

Опережающий рост производства продовольствия по сравнению с трудозатратами в Англии, Нидерландах и других странах Западной Европы создал условия для быстрого и безболезненного роста городов и промышленности в этих странах. Избыточное аграрное население переселялось в города или выезжало в колонии. Достаточный рост производства продовольствия и рост числа рабочих мест в городах (и колониях) для избыточного сельского населения предотвращали назревание острых социальных конфликтов. Тем самым климатические и прочие особенности Западной Европы создали в XVI - XVIII вв. условия для урбанизации и опережающего развития ремесел, торговли и промышленности в Европе по сравнению с более древними цивилизациями Востока. Другие особенности стран Европы, содействовавшие этому процессу, будут рассмотрены далее

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com