Перечень учебников

Учебники онлайн

Исторические типы интенсификации земледелия

Со времен неолитической революции агропромышленный комплекс был важнейшим отраслевым комплексом, в котором было занято не менее 80 - 90 % трудоспособного населения любой страны, вплоть до XVIII - XIX вв. (в некоторых странах и до настоящего времени). От прогресса в его развитии зависели не только благосостояние людей, но и численность населения, и само существование государств.

Обычно исследователи докапиталистических стадий развития общества обращают свое внимание на эволюцию форм собственности и семьи, а также форм хозяйствования и государственного управления, оставляя в стороне вопросы технологического прогресса в сельском хозяйстве и тенденции его интенсификации, а также вопросы развития его производительных сил.

Между тем уровень стабильности и темпы роста производства продовольствия определяют плотность населения той или другой страны, долю городского населения, отраслевую и классовую структуру общества и устойчивость государственных образований. По мнению некоторых историков, от прогресса в сельском хозяйстве в решающей степени зависела перекачка рабочей силы из сельской местности в города, успехи развития промышленности и капитализма в Европе и других регионах мира.

Уровень урожайности и трудозатрат крестьянина зависит от применяемой им земледельческой системы и на макроуровне определяет многие параметры экономики страны, в первую очередь, долю неземледельческого населения. Критерием классификации систем земледелия, как считает датская исследовательница Э.Босеруп, является интенсивность использования земли. Согласно ее классификации, все существовавшие системы земледелия делятся на системы с длительной залежью - переложные (многократно превосходящей по длительности период обработки), системы с укороченной залежью - ротационные, системы с короткой залежью -паровые, системы с ежегодной обработкой и, наконец, системы со сбором нескольких урожаев в год. К системам с ежегодной обработкой относятся травопольная, частичная травопольная, плодосменная и трудоинтенсивная «азиатская». Переход от менее интенсивной к более интенсивной системе осуществляется под давлением роста плотности населения и сопровождается, как правило, снижением производительности труда крестьянина, так как рост трудозатрат обгоняет рост производимого продукта.

Кроме указанного выше необходим и типологический анализ по критерию степени интеграции животноводства в земледельческую систему. Дело в том, что в доиндустриальных формах земледелия количество скота в расчете на душу населения и на единицу обрабатываемой площади определяет уровень обеспеченности пашни удобрениями, а следовательно, и плодородие почвы. Кроме того, от обеспеченности крестьян тягловым скотом (лошадьми, быками, буйволами и др.) зависела производительность их труда (уровень трудозатрат).

Выделяют три основных исторических типа интенсификации земледелия: высший тип интеграции животноводства и земледелия (в западной и центральной частях Европы); средний - для субтропического пояса и восточной части умеренного пояса Европы; низший тип - для тропического пояса.

В субтропической полосе от Испании и Марокко до Китая и Японии ротационные системы, сменившие подсечно-огневые, эволюционировали уже в древности в направлении двуполья. Оно позволяло поддерживать плотность населения до 30 человек на 1 км2.

Переход к интенсивной «азиатской» системе позволил Индии поддерживать плотность населения около 100-150 человек на 1 км2. Пастбища занимали не более 10 - 15 % всей сельскохозяйственной территории, что приводило к невозможности содержания большого количества крупного рогатого скота (на одну голову приходится менее 0,1 га). В Китае, Корее и Японии интенсификация земледелия привела к почти полному уничтожению пара и пастбищ, а также крупного рогатого скота (кроме буйволов в Южном Китае). В коренных ханьских районах уже в начале нашей эры была достигнута плотность населения 150-200 человек на 1 км2, в Южном Китае этот показатель был достигнут в VII - VIII вв. н.э., в Японии - на несколько столетий позднее. При этом ирригация в Азии коренным образом ситуации не меняла: в Китае орошалось не более 1/4 пашни, в других странах -еще меньше (исключение представлял Египет). Все это приводило к уменьшению численности крупного рогатого скота надушу населения, к дезинтеграции скотоводства и земледелия, к нехватке удобрений.

В умеренном поясе Европы ситуация была иной. Плотность населения здесь не превышала 10-15 человек на 1 км2, ежегодно засевалось не более 25 - 35 % пашни.

Переход к троеполью в умеренном поясе Европы осуществлялся не от классического двухполья, а от ринговых систем, причем длительное время трехполье господствовало только в пределах инфилда (внутреннее кольцо), тогда как в аутфилде (внешнее кольцо) наблюдалась ротация с 5-7-летним циклом (например, в Шотландии, как показывает М.Вебер).

Отличительной чертой этого типа развития было то, что оно происходило в условиях гораздо меньшей плотности населения и большей насыщенности скотом, чем переход от ротации кдвухполью.

Причиной этого была, по-видимому, необходимость более мощной тяги для подъема тяжелых влагонасыщенных глинистых почв региона. Безотвальный римский плуг (aratrum), в который впрягали двух быков, успешно применялся на возвышенностях с более легкими почвами. Для обработки земель во влажных низменностях приходилось применять «германский», или «кельтский» плуг, в который впрягали четыре быка, при подъеме залежи в аутфилде впрягали восемь и более животных.

Необходимость содержания большого количества скота на душу населения приводила к отклонению среднеевропейского пути развития от типичного для полосы Испания - Китай.

В дальнейшем рост населения в условиях трехполья приводил к наступлению пашни на пастбища. Но в отличие от хозяйства древних цивилизаций в умеренной зоне Европы была сохранена более эффективная, нигде не встречавшаяся интеграция земледелия и животноводства, обеспечившая успешный переход к травополью и плодосмену.

В западной и центральной частях умеренного пояса Европы условия для разведения крупного рогатого скота были очень благоприятны благодаря Гольфстриму и близости моря. Климат там влажный летом и теплый зимой, так что скот можно пасти круглый год, не прибегая к заготовке кормов. Чем дальше на восток умеренного пояса Европы, тем длительнее морозный период, в течение которого скот нужно кормить заготовленными кормами. Это увеличивает трудозатраты на животноводство по сравнению с Западной Европой. В субтропическом и тропическом поясах нехватка кормов из-за выгорания трав летом также ограничивает поголовье скота.

Как отмечает Фернан Бродель, в своем обширном исследовании Б.Слихер ван Бат сгруппировал данные об урожайности зерновых в Европе. Он выделил группы стран с разными уровнями урожайности и очертил долгосрочный цикл прогресса. Головная группа - это Англия, Ирландия, Нидерланды (I); на втором месте - Франция, Испания, Италия (II); на третьем - Германия, Швейцарские кантоны, Дания, Норвегия, Швеция (III), на четвертом - Чехия в широком смысле, Польша, Прибалтика и Россия (IV).

Налицо преимущество в урожайности стран, расположенных ближе к побережью Атлантического океана (к Гольфстриму) перед восточнее расположенными соседями, особенно лежащими внутри континента. Кроме того, можно наблюдать долгосрочный прогресс в урожайности. Очевидно, что существовала связь между подъемом урожайности и ростом населения. Ясно, что рост городов и прогресс промышленности зависели от избыточного производства зерна.

На стадии переложных систем эти различия еще не имели решающего значения. Однако уже на стадии ротационных систем это приводило к различиям в обеспеченности скотом и к дифференциации типов эволюции земледелия. На стадиях двухполья, трехполья и систем с постоянной обработкой расхождения между типами интенсификации земледелия еще более возрастают.

Расхождения в уровне обеспеченности скотом и в степени интеграции животноводства и земледелия вызвали разнонаправ-ленность эволюции земледелия в различных регионах. В умеренном поясе Европы в ходе интенсификации земледелия под влиянием роста населения наблюдалось увеличение обеспеченности скотом в расчете, как на душу населения, так и на единицу обрабатываемой площади. Это позволило перейти к травопольной системе, что сопровождалось увеличением урожайности и расширением обрабатываемой площади в расчете на одного крестьянина. Результатом был рост производства сельскохозяйственной продукции при умеренном росте трудозатрат крестьян. Прогрессу в земледелии способствовало также изобретение в XII в. обтянутого войлоком хомута и усовершенствование плуга, что позволило применять лошадей на пахоте, увеличило скорость движения плуга при вспашке. Все это вызвало рост производства продовольствия при снижении трудозатрат и, как следствие, перекачку избыточной рабочей силы из сельского хозяйства в города и колонии, что обеспечило рост городов и развитие промышленности и торговли в Европе в XVI - XVIII вв. Перекачка рабочей силы из сельской местности стала важным фактором перехода от доиндустриального к индустриальному типу воспроизводства в Европе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com