Перечень учебников

Учебники онлайн

Внешнеэкономическая экспансия американского капитала и начало борьбы за колонии

Переход американского капитализма в монополистическую стадию привел к значительным переменам во внешней политике США. Возникшая финансовая олигархия, как и в крупнейших державах Европы, не довольствуясь господствующим положением во внутренней жизни страны, стала проявлять растущий интерес к внешним рынкам и территориям.

Экспансионистская политика имела экономическую, социальную и идейную основу. К началу XX п. объем выпускаемой в США продукции составлял половину объема всех европейских стран. Рост производства сопровождался значительным расширением экспорта. Если в 60-е гг. XIX ст. импорт товаров превышал экспорт, то в 1876 Г. стоимость экспорта американских товаров впервые превзошла сумму импорта. Так, с 1877 по 1900 г. стоимость экспорта в Англию выросла с 346 млн. до 534 млн. дол.; в Германию – с 58 млн. до 187 млн.; во Францию – с 45 млн. до 83 млн.; Канаду – с 37 млн. до 95 млн. дол. соответственно. В 1900 г. экспорт США равнялся 1394 млн. дол. превысив соответствующий показатель 1877 г. более чем в 2 раза.

Быстрыми темпами увеличивался вывоз изделий главных отраслей индустрии. Из США экспортировались корабли, паровозы, различная продукция машиностроения, стоимость которой возросла с 7 млн. дол. в 1865 г. до 22 млн. в начале 90-х гг. Из сырьевых продуктов на экспорт шли нефть, медь и хлопок

Наряду с экспортом товаров на рубеже 80 – 90-х гг. активизировался экспорт капитала. Особенно выгодными были инвестиции в слаборазвитые страны, поскольку издержки производства там были ниже благодаря дешевому сырью, земле и низким ставкам заработной платы. В 1900 г. зарубежные инвестиции США в Мексике составляли 185 млн. дол., в Канаде – 150 млн., на Кубе – 50 млн., в Южной Америке 45 млн., в Европе – 10 млн., в странах бассейна Тихого океана – 5 млн. дол.

Колониальная экспансия США началась позже, чем в других странах вследствие нескольких обстоятельств. Во-первых, на протяжении многих десятилетий в стране осваивались собственные новые территории, происходила "внутренняя колонизация". Во-вторых, емкий внутренний рынок создал благоприятные условия для инвестирования в экономику самих США. В-третьих, по вооруженным силам страна уступала европейским державам и не могла развернуть с ними борьбу за колониальные захваты.

Опоздав к разделу мира, американский империализм с учетом соотношения сил на международной арене разрабатывал и применял специфические методы экспансии в различных регионах. Так, в странах Латинской Америки США присваивают себе право вмешательства в экономическую и политическую жизнь. На Дальнем Востоке американские монополии проводят политику долларовой экспансии, стремясь этим добиться решающего экономического преимущества в борьбе с капиталистическими соперниками.

Курс на вмешательство в жизнь соседних государств, проводимый в соответствии с известной доктриной Монро, был подкреплен панамериканизмом. Панамериканисты, основываясь на стремлении латиноамериканских стран объединиться против колониального гнета Испании, выдвигали тезис о единстве интересов всех государств Западного полушария, ссылаясь на географическое положение, взаимозависимость экономики, сходство исторических судеб, пропагандировали тесное сближение всех стран Северной и Южной Америки.

США добиваясь экономической и политической гегемонии над Американским континентом, решили использовать доктрину панамериканизма для противодействия политике европейских держав, в первую очередь Великобритании. Хотя США значительно опередили Британию по темпам и объему промышленного производства и вытесняли ее на мировом и внутреннем рынке, объем английской торговли и капиталовложений в Южной Америке на рубеже 80 – 90-х гг. значительно превышал объем товарооборота и инвестиций США. Американский монополистический капитал был заинтересован в эксплуатации латиноамериканских природных ресурсов, прокладке железных дорог, расширении рынков сбыта.

Первой попыткой ослабить позиции Англии в Латинской Америке стал созыв Межамериканской конференции в Вашингтоне в 1889 г., в которой приняли участие США и все страны Латинской Америки за исключением Доминиканской республики. Итогом конференции явилось учреждение Международного союза американских республик в целях взаимного обмена экономической информацией. Его постоянный орган (Коммерческое бюро) размещался в Вашингтоне и был фактически подчинен Госдепартаменту США.

Проникновение США в Латинскую Америку ограничивалось дипломатическими средствами. В 80-е и 90-е гг. войска США под различными предлогами неоднократно вторгались на территорию Колумбии, Аргентины, Чили, Бразилии, Никарагуа, Мексики.

Империалистический курс широкой экспансии включал и проникновение в бассейн Тихого океана, что осуществлялось под мощным нажимом финансистов с Уолл-стрит, предпринимателей, объединившихся в рамках Американо-Азиатской ассоциации и "Америкэн Чайна девелопмент компани", диктовавших курс, внешнеполитическому ведомству США. Поскольку в конце XIX в. у Соединенных Штатов еще не было опорных пунктов на океанских магистралях, ведущих к китайскому побережью, овладение островами на путях из Америки в Китай и Японию стало одной из главных задач колониальной политики.

Первой территорией, приобретенной США за пределами Американского континента, стали Гавайские острова Курс на их аннексию определялся такими факторами, как выгодное географическое положение на пути из США в Восточную Азию, запасы ценного сандалового дерева, имевшего высокий спрос в Китае, а также базы пополнения запасов продовольствия и воды для судов, следующих по торговой трассе между портами Тихоокеанского побережья и Кантоном. Этот курс поддерживали собственники текстильных предприятий и трансконтинентальных железнодорожных магистралей, судовладельцы, занятые трансокеанскими перевозками, крупные торговые компании северо-востока, набиравшие силу монополии. В ассоциациях промышленников и торговых палатах крупнейших американских городов – Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Сан-Франциско с конца 70-х гг. усиленно изучались возможности расширения торговли в результате проникновения на дальневосточные и тихоокеанские территории.

Наиболее важными представлялись Гавайские и Филиппинские острова. Первым шагом на пути к захвату Гавайских островов стал договор о товарообмене 1876 г. С появлением на островах американских торговцев и миссионеров началось разграбление природных богатств и угнетение коренного населения. В США вывозились традиционные сельскохозяйственные культуры: рис, сахар, что давало американским предпринимателям баснословные прибыли. Из 300-тысячного гавайского населения в конце XIX в. осталось лишь 35 тыс. В начале 1893 г. после инспирированного США переворота было подписано соглашение, в котором Гавайи рассматривались как "составная часть Соединенных Штатов". Иммиграция китайцев на Гавайские острова не допускалась. США обязались выплатить гавайские долги, а свергнутой королеве назначили пенсию, чтобы смягчить недовольство населения аннексией.

В 1898 г. США объявили войну Испании, используя в качестве предлога защиту национально-освободительного движения на Кубе. Подлинной причиной испано-американской войны была защита интересов американского капитала. К концу XIX в. американские коммерческие банки и компании почти полностью контролировали главную отрасль хозяйства Кубы – производство и экспорт сахара сырца, а также вторую по значению отрасль хозяйства – табачную промышленность. Американцам на Кубе принадлежали сахарные заводы, плантации, сигаретные фабрики, железные дороги, рудники, торговые предприятия, финансовые учреждения и т.п. Таможенная политика Испании, пытавшейся защитить свои интересы на острове от вторжения американского капитала, наносила ущерб ему и вызывала ярость заинтересованных кругов, которые стимулировали и поддерживали экспансию.

Война, продолжавшаяся около трех месяцев, закончилась поражением Испании. По мирному договору, заключенному в Париже в декабре 1898 г., США получили Филиппинские острова за компенсацию Испании 20 млн. дол., острова Пуэрто-Рико и Гуам. Кроме того, Испания отказалась от всех притязаний на о. Куба, который стал республикой, имевшей чисто фиктивную независимость и состоявшей под протекторатом США. Соединенные Штаты узурпировали право контроля над внешней политикой Кубы, ей было запрещено заключать договоры с иностранными государствами и брать у них взаймы без санкции американского правительства. Куба обязывалась передать в аренду США определенные участки территории для американских военно-морских баз.

Испано-американская война явилась первой империалистической войной за передел уже поделенного мира, для США она стала исходным пунктом расширения колониальной экспансии.

На волне шовинизма, вызванного войной, Конгресс США к 1898 г. закрепил аннексию Гавайских островов. В этом же году Штатам удалось добиться заключения договора, по которому им передавалась часть о. Самоа.

Превратив Кубу в полуколонию и получив здесь опорные базы, США начали добиваться строительства межокеанского канала и единоличного контроля над ним, что имело большое экономическое и военно-стратегическое значение. В 1901 г. США вынудили Англию заключить договор, по которому они получали исключительное право строительства, эксплуатации и управления каналом на Панамском перешейке. Соединенные Штаты сначала за бесценок скупили акции обанкротившейся французской компании по сооружению канала, вслед за этим заключили договор с Колумбией, по территории которой проходил канал, и получили от ее правительства право на его постройку и эксплуатацию. В ответ на то, что колумбийский сенат отверг этот договор, США организовали в Панаме мятеж против Колумбии. Панама была объявлена независимой республикой, а ее правительство подписало с США договор, предоставлявший им исключительное право на сооружение канала, постройку железных дорог и возведение укреплений вдоль канала. Строительство канала продолжалось 10 лет (с 1904 по 1914 г.).

Рассматривая Карибский бассейн после захвата зоны Панамского канала как свое внутреннее море, США наряду с методами вооруженного вмешательства прибегали к методам экономического закабаления слабых стран. Так, политика "большой дубинки" дополнялась так называемой "дипломатией доллара".

Соединенные Штаты поставили в экономическую зависимость Доминиканскую Республику. Предоставив ее правительству финансовую помощь в счет выплаты долгов ряду европейских стран, к 1905 г. они добились права контроля над финансовой, налоговой и таможенной политикой страны. Сахарные плантации на 30 % оказались в руках американских владельцев.

Под американским протекторатом оказалась и Республика Гондурас, правительство которой вынуждено было обратиться в 1911 г. за займом к США. Гарантией этого займа могли стать только таможенные пошлины. Применив ту же тактику, что и в Доминиканской Республике, США навязали Гондурасу протекторат, экономика страны оказалась подчиненной американским монополиям. В экономическую зависимость была поставлена и Никарагуа, плодородные плантации и золотые прииски которой привлекли американский капитал

В конце XIX – начале XX в. позиции американского капитала укрепились в Мексике. Инвестиции США в эту страну достигли свыше 1 млрд. дол., что составило 1/4 всех американских капиталовложений за рубежом и превысило инвестиции всех других стран, вместе взятых Американским монополиям в этой стране принадлежало 78% шахт, 72% металлургических предприятий, 58% предприятий по добыче нефти, 68% по добыче каучука, 80% мексиканских железных дорог.

В Западном полушарии также отчетливо проявились методы колониальной экспансии США. Они бесцеремонно вмешивались во внутренние дела суверенных государств, навязывая им кабальные договоры, которые открывали доступ американским монополиям и закрепляли за США стратегически важные пункты.

К 1913 г посредством "дипломатии доллара" Соединенные Штаты захватили контроль над оловянной промышленностью Боливии, медной – в Чили и Перу, мясоконсервной – в Чили и Парагвае. Финансовые магнаты Дж.Морган и У.Грейс владели Чилийско-Андской железной дорогой. Сеть железных дорог в Центральной Америке все больше контролировалась американской компанией "Интернэшнл райлуяйз оф Сентрал Америка", предшественницей всемогущей "Юнайтед фрут", монополизировавшей затем прибыльную торговлю фруктами в этом регионе. Компании США вторглись в речной транспорт Колумбии, Аргентины, Бразилии, Перу; потеснили британский торговый капитал в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, серьезно конкурировали с ним в Перу и Эквадоре.

Главным объектом экспансионистской политики США в дальневосточном направлении с 90-х гг. XIX стал Китай. Потенциальная емкость китайского рынка для американских предпринимателей и торговцев представлялась безграничной. 'Если бы мы смогли заставить 414 млн. китайцев купить в среднем на 1 доллар в год наших товаров, то это более чем удвоило бы нашу торговлю", – утверждали бизнесмены. Однако Китай уже был разделен на сферы влияния между другими державами, поэтому США стали искать возможность проникнуть со своими товарами в Китай и занять там монопольное положение. Именно эта идея была положена в основу доктрины "открытых дверей и равных возможностей", провозглашенной в 1899 г. Однако закрепиться в Китае, оттеснив другие страны, не удалось. Правда, в 1910 г. Англия, Германия и Франция приняли США в банковский консорциум, образованный для финансирования железнодорожного строительства в Китае, но три года спустя США вышли из него из-за острого соперничества с партнерами.

С целью закрепиться в Корее и проникнуть в Маньчжурию США проводили прояпонскую политику. Они оказали Японии финансовую и дипломатическую поддержку в период русско-японской войны. Финансовая помощь составила 450 млн. дол.; экспорт США в Японию только за 1905 г. вырос в 2,3 раза по сравнению с 1903 г., включая боеприпасы, оружие, горючее, локомотивы, пшеницу, изделия из кожи и др. При посредничестве США был подписан Портсмугский договор между Россией и Японией, за что американский президент Т.Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира. Однако закрепиться в Маньчжурии не удалось вследствие противодействия японского монополистического капитала. Тем не менее, капиталовложения США в страны Азии неуклонно возрастали. Если в 1897 г. их объем составлял 23 млн. дол., то в 1914 г. 125 млн.

Таким образом, за 40 – 50 лет экономического развития, прошедших после второй буржуазной революции, Соединенные Штаты благодаря ряду благоприятных факторов превратились из преимущественно аграрной страны в индустриально-аграрную державу. Комплексный характер развития экономики обеспечил самые высокие темпы и объемы промышленного производства, самые передовые методы ведения сельского хозяйства в мире. Став лидером капиталистического мира по основным экономическим показателям, США вышли на арену внешней и колониальной экспансии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com