Перечень учебников

Учебники онлайн

Зарождение ремесла. Появление металлических орудий

Возникновение и развитие земледелия и скотоводства привели к прогрессивным сдвигам в жизни и быте первобытных людей. Для обработки почвы, посева зерна и уборки урожая нужны были уже более совершенные сельскохозяйственные орудия, емкости для хранения продукции. Необходимы были также различные приспособления для использования домашних животных. Первобытный человек в связи с переходом к регулярному земледельческому труду в условиях значительно потеплевшего климата стал нуждаться в новой одежде, которая смогла бы заменить грубо обработанные и неудобные шкуры животных. И, наконец, встал вопрос о необходимости более приспособленных для жизни жилищ. Все это не могло не создать объективных предпосылок для зарождения ремесла. Новые общественные потребности, возникшие в недрах первобытнообщинного строя в ходе формирования и развития сельского хозяйства, привели к появлению производства ряда ремесленных изделий, в частности, глиняной посуды и тканей. Пещеры и шалаши первобытных людей стали заменяться глинобитными, деревянными и каменными домами, что также благоприятно влияло на развитие ремесленного дела.

Крупнейшую роль в развитии материальной культуры сыграло освоение металлов для изготовления орудий труда. Первобытный человек начал осваивать и использовать металлы еще во времена мезолита. Первые находки мелких изделий из золота, самородной меди и метеоритного железа в Египте, Месопотамии и Средней Азии датируются VI — V тысячелетиями до н.э. Но металлы применялись редко: ведь первобытные люди случайно находили вместе с камнем куски самородного металла и обрабатывали их холодным способом.

Началом металлической эпохи считается, что время, когда возникла выплавка меди из руд. По твердости медь уступает многим породам камня, но в расплавленном виде ей можно придать нужную форму. К тому же она легко поддается плавке и ковке. Выплавка меди первоначально представляла собой простой обжиг руды на костре и в примитивных плавильных печах. Производство меди было освоено древнейшими народами на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Индии в IV тысячелетии до н.э.

Еще большее распространение получила бронза — сплав меди и олова, более твердый по сравнению с медью, в меньшей степени подверженный коррозии и обладающий высокими литейными качествами. Это обеспечило широкое применение бронзы в первобытном хозяйстве: было освоено производство разнообразных топоров, молотков, долот, тесел, серпов, ножей, наконечников, мечей, стрел. На производство бронзовых орудий расходовалось значительно меньше труда, чем на изготовление каменных, костяных и медных. Чтобы сделать и отшлифовать каменный топор, первобытному человеку надо было затратить не менее месяца тяжелого и напряженного труда; топор же из бронзы изготовлялся за несколько дней. Такая большая экономия труда, естественно не могла не оказать положительного влияния на развитие хозяйства.

В социальном отношении медно-бронзовая культура характеризовалась переходом от матриархата к патриархату, поскольку решающая роль в хозяйственной жизни стали играть скотоводство, земледелие и ремесло — занятия главным образом мужчин.

На последней ступени патриархата появляются новые, более производительные железные орудия труда. Впервые выплавка железа стала развиваться в странах Древнего Востока — в Египте и Месопотамии — в начале II тысячелетия до н.э., а в Европе — в начале I тысячелетия до н.э.

Железо превосходит бронзу по твердости. Железные руды имелись в большом количестве — в виде так называемых болотных и озерных руд. Это обеспечило быстрое и широкое распространение этого металла, вытеснение им камня, меди и бронзы. Первоначально железо выплавлялось на дому, в глиняной печатной посуде, а в дальнейшем — в специальных глиняных горнах.

Овладение железом вызвало настоящую революцию во всех отраслях первобытнообщинного хозяйства, особенно, в земледелии и ремесле. «Железо, — подчеркивал Ф. Энгельс, — сделало возможным полеводство на более крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из других известных тогда металлов».

Использование металлов, особенно железа, усложнило производство орудий труда, оно не могло более быть побочным занятием земледельцев. Лишь специалистам, освобожденным от занятия сельским хозяйством, под силу было производство металлических орудий труда. Это обстоятельство ускорило второе крупное общественное разделение труда — отделение ремесла от земледелия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com