Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Зарождение социально-экономических институтов, благоприятных для коммерции

Переход от феодализма к капитализму в Европе был бы невозможен без появления ряда социально-экономических институтов. Институциональные инновации служили сокращению торгового риска, как политического, так и коммерческого. В их числе были: создание правовой системы, рассчитанной на принятие предсказуемых решений; переводные векселя, облетавшие перевод денег и предоставление кредита; появление и рост страхового рынка; замена произвольных конфискаций систематическим налогообложением и других явлений, связанных с развитием институтов частной собственности.

Потребовалось отделение собственности семьи от собственности и сделок фирмы. Изобретение двойной записи в бухгалтерии обеспечило такое разделение.

Появилась потребность в такой форме предприятия, которая порождала бы доверие и сотрудничество между людьми, не являющимися кровными родственниками. Новый мир нуждался в новой морали. Система этических норм феодального общества была построена вокруг военной иерархии и не отвечала потребностям купцов, нуждавшихся в обеспечении равноправия сторон торговых сделок.

Поскольку рост торговли и развитие городов были взаимосвязаны, трудно разделить институты, обеспечивающие эти два процесса.

Можно выделить основные направления развития социально-экономических институтов, обеспечивающих правую защиту контрактов и развитие рыночных институтов, в том числе бирж: развитие переводных векселей и банков (институтов денежного рынка), морского страхования и страхового рынка, экономических партнерств, не скрепленных родством (акционерных обществ), системы моральных и религиозных норм, отвечающих потребностям коммерческих кругов, самоуправления в городах и других демократических институтов; создание систем налогообложения и признания прав частной собственности, системы двойной записи в бухгалтерии; меркантилизм, как государственную политику.

От Римской империи (римского права) Запад унаследовал формальный, логический подход к разрешению правовых вопросов, очищенный от ритуальных, религиозных или магических примесей. Систематизированное право увеличивало способность предсказывать поведение людей в хозяйственной сфере всех социальных положений и в самых разных ситуациях. Это вело к сокращению торговых, денежных и инвестиционных рисков. Для развития широкомасштабной, в том числе международной, торговли это имело решающее значение. Уже средиземноморские торговые экспедиции длились по 6 мес. и более, а для торгового путешествия на Восток (или в Америку) требовались годы.

Таким образом, экономическим успехам европейские страны обязаны активному заимствованию технических и культурных достижений стран Востока. Этому способствовали широкое распространение книгопечатания (технология изготовления бумаги и техника набора подвижными литерами также заимствована у китайцев) и рост грамотности городского населения. Европейцы оказались не только любознательными учениками, но и умелыми последователями китайских, индийских и арабских ученых и ремесленников. Острая конкуренция между купцами и ремесленниками различных европейских городов и государств, умелая экономическая политика королей и их правительств, стимулирующих развитие торговли и ремесел, способствовали этим успехам. Но были и факторы, можно сказать, нематериального порядка. К ним относятся: восстановление и распространение в Европе правовых систем, основанных на принципах римского права; успешное развитие математики, физики и бухгалтерского учета, заимствованных у индийцев и арабов; создание системы моральных норм протестантизма; быстрое развитие банковского и биржевого дела и т.п. Рассмотрим действие и роль некоторых таких факторов подробнее.

Векселя и банковское дело

Уже в XIII в. итальянские торговцы начали использовать вместо монет векселя. Накопление финансовых капиталов было связано с крупной международной торговлей товарами и деньгами. Наибольшим финансовым могуществом обладали итальянские банки, меняльные конторы, ганзейские города и церковь. Использование векселей позволяло пересылать деньги так же, как это делается сейчас с помощью банковского чека, который и является переводным банковским векселем. В Амстердаме, а затем в Антверпене появились рынки векселей. На основе учета векселей стало развиваться банковское дело.

Открытие Америки и вывоз из нее гигантских запасов серебра и золота привели к «денежной революции» в Европе. С 1500 по 1600 г. цены в Европе повысились в среднем в 4,5 раза (ранее, на протяжении веков, они были стабильны). Выгоду от этого получили торговцы и ремесленники Италии, Франции, Англии и других стран, тогда как землевладельцы (дворянство и церковь) получали фиксированную арендную плату в обесценивающихся деньгах (золоте и серебре). В результате доходы горожан, и особенно купечества, росли быстрее, чем у землевладельцев и крестьян.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com