Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Золотой стандарт

Колебания соотношения цен на золото и серебро подрывали денежные системы, основанные на биметаллизме. Менее ценный металл вытеснял из обращения более ценный, и в 1-й половине XIX в. - начале XX в. в большинстве капиталистических стран вместо биметаллизма был введен золотой монометаллизм, или золотой стандарт. Золотой стандарт был впервые введен в Англии в XVIII в. На время наполеоновских войн был прерван размен банкнот на золото и восстановлен только в 1816 - 1821 гг.

Золотой стандарт - денежная система, при которой в обращении находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на золото по твердому соотношению. Юридически он был введен на Международной конференции в Париже в 1867 г. В России он был введен по инициативе министра финансов С.Ю.Витте в 1897 г.

Система золотого стандарта включала ряд основных элементов, описанных ниже.

1. В обращении находились золотые монеты. В 1913 г. на три главные страны (США, Великобританию и Францию) приходилось 62 % мирового монетного обращения (около 3,5 тыс. т). В России обращалось всего около 7 % мирового итога (0,4 тыс. т).

2. Все остальные виды денег были разменны на золото по номиналу. Размен обеспечивали коммерческие банки, всегда имевшие запас золотых монет. Центральные банки хранили национальные запасы золота. Самый крупный золотой запас в 1913 г. имели США (1,9 тыс. т), на втором месте была Россия (1,2 тыс. т), на третьем -Франция (1,0 тыс. т).

Централизованные золотые запасы были главным резервом МИРОВЫХ денег, международных платежных средств. В 1913 г. золотые запасы всех стран мира оценивались в 6,8 млрд дол., а резервы иностранной валюты - всего 0,8 млрд дол. Почти все резервы выражались в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках.

3. Золотое содержание каждой денежной единицы было установлено законом и поддерживалось неизменным на протяжении десятилетий и столетий. Фунт стерлингов содержал 7,323 г золота, доллар США - 1,505 г золота.

4. Существовала свободная взаимная обратимость валют по рыночным курсам, которые отклонялись от паритетов в среднем не более 1%.

5. Вывоз и ввоз золота был свободен, и золото постоянно передвигалось между странами. Подавляющая часть расчетов между странами осуществлялась в безналичной форме (путем перевода валюты между банками). Золото использовалось для погашения сальдо платежного баланса. Так, в 1894 г. международный платежный оборот составил 20 млрд дол., а движение золота между странами составило 0,7 млрд дол.

Золото захватило все функции денег. Денежная единица каждой страны представляла собой некоторое фиксированное законом количество золота. Система золотого стандарта стала мировой и охватила все важнейшие страны и их колонии. Но одновременно с укреплением системы золотого стандарта складывались условия для их вытеснения кредитно-бумажными деньгами. Кредитно-бумажные деньги не имеют внутренней товарной стоимости. Их называют фидуциарными (т.е. основанными на доверии) деньгами. В XX в. связь кредитно-бумажных денег с золотом была полностью разорвана.

Еще в первой половине XIX в. золотые и серебряные монеты обеспечивали денежное обращение практически в равной мере, испытывая все возрастающую конкуренцию со стороны бумажных денег. Но уже к началу XX в., когда золотой стандарт «победил» во всех ведущих странах мира, не только золото и серебро были вытеснены из обращения, но и банкноты и монеты, т.е. все наличные деньги уступили «пальму первенства» в обслуживании товарно-денежных операций различным банковским инструментам -чекам, жиро операциям и т.п. После первой мировой войны золотые монеты сохранились в обращении только в США, и то лишь до 1934 г. Во второй половине XX в. не только золото и серебро, но и банкноты и разменная монета стали активно вытесняться банковскими безналичными расчетами в обслуживании как торговых, так и финансовых операций. Доля расчетов, обслуживаемых наличными деньгами, упала до считанных процентов в стоимости всех денежных операций. Как видно из данных этой таблицы о количестве операций с наличными на душу населения в год и средней стоимости одной операции, роль наличных денег свелась к обслуживанию мелких покупок в розничной торговле (например, газет, сигарет или билетов на городской транспорт).

После первой мировой войны золотой стандарт был восстановлен только частично. Обращение золотых монет сохранилось в небольших размерах только в США, отказавшихся от золотого стандарта накануне 1934 г., во время «Великой депрессии». Великобритания и Франция восстановили денежную систему в виде «золотослиткового стандарта»: центральные банки обменивали банкноты только на золотые слитки стандартного веса (около 12,5 кг), отказавшись от него тоже в 30-е гг., во время мирового экономического кризиса.

Другой формой экономии металла, при которой центральные банки обменивали свои банкноты не на золото, а на иностранную валюту, держа значительные валютные резервы, был золотодевизный стандарт.

В Великобритании от золотого фунта отказались в 1931 г., в США - в 1933 -1934 гг., в обстановке жесточайшего кризиса, во Франции -во второй половине 1930-х гг., при левом правительстве Народного фронта, в Японии золотодевизный стандарт был отменен в 1931 г.

После отмены золотого стандарта во время мирового экономического кризиса валюты «пустились в свободное плавание». Золото изымалось из частного денежного оборота и переходило в распоряжение государства и использовалось в международных расчетах. Золотой стандарт в усеченном виде - в форме золотодолларового стандарта (или Бреттон-Вудской системы) был восстановлен после второй мировой войны и просуществовал до 1971 г., когда был «похоронен» окончательно.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com