Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическая политика правительства Народного фронта

После выхода из мирового экономического кризиса положение народного хозяйства Франции оставалось сложным. Некоторое оживление в промышленности, начавшееся в 1936 г., с середины 1937 г. сменилось новым спадом. Промышленная и финансовая олигархия воспользовалась тяжелым экономическим положением страны. Быстро развивавшийся процесс концентрации производства и капитала усиливал класть крупнейших союзов монополистов, значительно возросла финансовая мощь банков, и в особенности Французского банка, капитал которого с 1929 по 1935 г. увеличился в 2 раза и составил 80 млрд. франков. Усиливалась интенсификация труда рабочих, заработная плата была ниже уровня 1929 г. Повышались цены, налоги, росла инфляция Стоимость франка с 1929 по 1938 г. упала в 2 раза. Все это приводило к значительному росту дороговизны. Только за два года, с 1936 по 1938 г., розничные цены увеличились на 1/3.

Прямые налоги с 1935 по 1938 г. возросли на 20%, на долю трудящихся приходилось 90% всех налоговых сборов. Усилились эксплуатация масс, милитаризация экономики. В 1937 г. военные расходы составили около 30% бюджета. Гонка вооружений умножала прибыли финансовой олигархии.

В сельском хозяйстве насчитывалось 2 млн. бедняков и 25 млн. батраков. В 1934 – 1935 гг. 400 тыс. крестьян разорились, а их земли попали в руки крупных землевладельцев, составлявших лишь 2% земельных собственников, но владевших половиной всей обрабатываемой земли.

В условиях обостряющегося социально-экономического положения в стране начинает усиливаться борьба между сторонниками либерального реформирования экономики и реакционными кругами, которых поддерживали фашистские организации. Эти организации сделали попытку ликвидировать во Франции парламентский режим и установить фашистскую диктатуру, которая бы привела к установлению административно-приказного управления во всем народном хозяйстве.

В этих условиях во Франции все демократические и патриотические силы объединяются под лозунгом создания единого Народного фронта, в который бы вошли республиканцы, демократы, либералы, социалисты, коммунисты, средние слои и который преградил бы дорогу фашизму. Этот лозунг завоевал всенародную популярность.

В январе 1936 г. была опубликована программа Народного фронта, важнейшие требования которой заключались в следующем: политическая амнистия, роспуск и разоружение фашистских лиг, создание системы коллективной безопасности, национализация военной промышленности, контроль над крупными банками, введение 40-часовой рабочей недели, увеличение пособий безработным, помощь крестьянам. Эта программа была обсуждена и принята на многочисленных народных собраниях и митингах, состоявшихся по всей Франции

4 июня 1936 г. лидер социалистической партии Л.Блюм сформировал правительство, опиравшееся на Народный фронт. В состав правительства Блюма вошли 12 социалистов, 9 радикалов и представители мелких республиканских групп. Благодаря действиям данного правительства, 7 июня 1936 представители рабочих и предпринимателей в парижском отеле "Матиньон" подписали так называемые "Матиньонские соглашения", вводившие 40-часовую неделю и оплачиваемые двухнедельные отпуска, а также предусматривавшие немедленное заключение коллективных трудовых договоров и повышение заработной платы рабочих в среднем от 7 до 15%, признание профсоюзных свобод и др. Правительство Блюма все эти завоевания рабочих закрепило законодательным путем и осуществило еще некоторые пункты программы Народного фронта. Была повышена заработная плата горнякам и государственным служащим, увеличены пенсии бывшим фронтовикам, отменены чрезвычайные декреты, направленные против государственных служащих. Для безработных были организованы общественные работы, пособия, но безработице освобождались от налогов. Правительство ввело отсрочку платежей по долгам в промышленности, торговле и сельском хозяйстве. Была прекращена продажа имущества мелких торговцев и ремесленников за долги. Им предоставлялся кредит на льготных условиях. Созданное правительством Национальное бюро осуществляло закупки зерна у крестьян по твердым ценам, превышавшим низкие кризисные цены иногда в 2 – 3 раза. На сельских жителей была распространена система пособий многодетным семьям, а на сельскохозяйственных рабочих – система платных отпусков.

Налоговая реформа 1937 г. вводила для мелких предприятий налог в размере 2% с оборота, а для крупных – 6%. Были увеличены налоги на крупные наследства и доходы, в том числе на прибыли акционерных компаний. Для снижения напряженности в среде молодежи правительство продлило срок обучения, выделило дополнительные кредиты на развитие образования, науки и культуры.

Реорганизация Французского банка поставила его под контроль государства, хотя и не означала формальной национализации. Были национализированы частично военная промышленность и полностью железные дороги.

Народный фронт, в рядах которого объединились рабочие, крестьяне и городская мелкая буржуазия, добился значительных успехов. Была сорвана попытка реакции установить во Франции диктатуру фашистского типа. Трудящиеся добились серьезных социально-экономических завоеваний. Однако закрепить и развить эти завоевания не удалось. Крупная буржуазия скоро перешла в контрнаступление. Предприниматели саботировали производство, провоцировали стачки. Начался вывоз золота за границу. Банкиры и заводчики стремились подорвать курс франка, чтобы тем самым обесценить заработную плату рабочих. Правительство Блюма не оказало отпора финансово-промышленной олигархии, лавировало между народными массами и крупным капиталом, что порождало непоследовательность его экономической политики.

Во второй половине 1937 г. страну охватил новый экономический кризис. В первую очередь он ударил по тяжелой индустрии – металлургической, машиностроительной, судостроительной и строительной промышленности, а вслед за тем распространился на легкую промышленность и сельское хозяйство.

Общий объем промышленной продукции упал до 70% от уровня 1929 г. Среднемесячная выплавка стали, составлявшая в 1929 г. 808 тыс. т, в 1938 г. снизилась до 514 тыс. т, добыча каменного угля – с 4,5 до 3,9 млн. т. Начался рост безработицы. Усилилась инфляция. Владельцы фабрик и заводов саботировали техническую модернизацию, сокращали капиталовложения в промышленность. Крупная буржуазия систематически уклонялась от уплаты налогов. Финансовые махинации приводили к росту государственного долга Франции. Располагая ключевыми позициями во Французском банке, финансовая олигархия пользовалась выдачей краткосрочных кредитов правительству как орудием воздействия на его внутреннюю и внешнюю политику. В октябре 1936 г. была проведена девальвация франка. Эта мера резко снизила реальную заработную плату рабочих и служащих, а также доходы крестьян и городской буржуазии.

В 1936 г. французское правительство приняло четырехлетнюю программу перевооружения. Она предусматривала развертывание производства танков, современной артиллерии, противотанковых и зенитных средств. Вместе с дополнительной программой, принятой в 1938 г., на перевооружение французской армии с 1 января 1937 г. по 1 сентября 1939 г. было израсходовано 30 млрд. франков.

И все же для перевооружения армии было сделано не все. Заказанные в 1935 – 1936 гг. 600 танков типа "Рено" были выпущены только в апреле 1938 г. В 1936 г. выпускалось в среднем по 120 танков в месяц, а в январе 1937 г. заводы дали всего 19 танков. Еще хуже обстояло дело с производством самолетов. В марте 1938 г. на заседании Высшего комитета национальной обороны отмечалось, что у Франции имеются хорошие образцы самолетов, но их серийное производство не налажено. В 1938 г. производилось в среднем 53 самолета в месяц, в 1939 г. – 185; снаряды для зенитных орудий до 1940 г. не производились.

Хотя по объему производства и техническому уровню Франция отставала от Германии, тем не менее, уже в тот период она обладала первоклассными по технической оснащенности металлургическими, металлообрабатывающими, электротехническими, химическими, автомобильными и другими предприятиями, на которых в короткий срок можно было наладить военное производство.

Таким образом, Франция имела реальные возможности для успешного сопротивления германо-итальянскому фашизму. Но с приходом к власти правительства Народного фронта буржуазия начала срывать и выполнение оборонной программы. Так, хозяева авиационных заводов отказались ввести многосменную работу, саботируя тем самым военное производство.

Когда в марте 1938 г. второе правительство Блюма добилось от профсоюза металлистов согласия на установление в оборонных отраслях, и, прежде всего в авиационной промышленности, 45-часовой рабочей недели, руководители промышленности отказались от этого под предлогом, что на оборонных заводах еще не начато серийное производство и "совершенно незачем удлинять рабочий день". В декабре 1938 г. на ряде авиационных предприятий был проведен локаут, в результате которого было потеряно свыше 1,3 млн. рабочих часов.

Французские монополисты на практике осуществляли лозунг "Лучше Гитлер, чем Народный фронт". Многие банки и компании установили сотрудничество с монополиями Германии и Италии, фактически способствуя укреплению их военно-промышленного потенциала.

В феврале 1937 г. Блюм заявил о "передышке" в осуществлении программы Народного фронта. Это заявление вызвало волну протестов среди трудящихся.

Со своей стороны крупная буржуазия начала яростную кампанию против 40-часовой рабочей недели и других завоеваний трудящихся. В июле 1937 г. была проведена вторая девальвация франка. Тем самым были сведены на нет результаты повышения заработной платы, к которой рабочие принудили предпринимателей в июне 1936 г.

В апреле 1938 г. было сформировано правительство правого радикала Ф.Даладье, которое формально заявляло о поддержке программы Народного фронта. Вскоре правительство получило от парламента чрезвычайные полномочия для "оздоровления" финансов и использовало их для того, чтобы полностью ликвидировать нрава трудящихся, завоеванные ими в июне 1936 г. Были повышены на 8% прямые и косвенные налоги, а налоги на прибыли крупных промышленных и торговых предприятий снизились. Была проведена новая девальвация франка, в результате которой дороговизна жизни, но сравнению с 1936 г. увеличилась на 45%.

В августе 1938 г. правительство Даладье получило право устанавливать на всех предприятиях дополнительные рабочие часы. Тем самым ликвидировалась 40-часовая рабочая неделя. Были повышены почтовые и телеграфные тарифы, акцизные сборы с. товаров широкого потребления, налог на заработную плату, тогда как налоги на крупный капитал снова снижались.

В октябре 1938 г. съезд Партии радикалов и радикал-социалистов принял решение об одобрении политики правительства Даладье и о разрыве с Народным фронтом.

Таким образом, мы можем сделать общий вывод, что экономическое развитие Франции в период между двумя мировыми войнами носило крайне неравномерный характер. Периоды оживления, подъема и стабилизации экономики сменялись экономическими потрясениями, которые резко ухудшали экономическую и социально-политическую обстановку в стране. В этих условиях экономическая политика правящих кругов была направлена на усиление государственного вмешательства в народное хозяйство Франции. Государственное регулирование помогло французской буржуазии найти выходы из сложнейших социально-экономических ситуаций и избежать катастрофы с помощью реформирования и модернизации капитализма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com